в чем,по мнению в.о. ключевского,заключалось «преобразовательное настроение» в российском обществе в 17в?
1) в многочисленных крестьянских выступлениях
2) в осознании властью необходимости реформ 3) в начале широко реформирования всех сторон жизни
4) в многочисленных демонстрациях посадских людей с требованиями реформ
Из сочинения Альберта Великого (XIII вв.)
«О свойствах сущего» [19, С. 282-283]
...Роза — пятнадцатая трава. Возьми грамм горчицы на ножку мыши, повесь все это на дерево, и оно не будет давать плодов. И если все упомянутое положить возле сити, то к ней соберутся рыбы.
...Если хочешь добавить мудрости и избежать глупости, возьми камень, который называется хризолит, светло-зеленый, оправленный в золото; он изгоняет глупость и приносит мудрость.
... Филин птица достаточно известный. Замечательные свойства этой птицы. Потому что, если ее сердце и правую ногу положить над спящим, немедленно он тебе расскажет все, что не с у него...
..Крот — животное достаточно известна. У этого животного есть удивительное свойство, как говорят философы. Если завернуть его ножку в лавровый лист и положить в рот лошади, то он убежит от страха...
При Петре I радикальным изменениям подверглась судебная система. Функции верховного суда получили Сенат и Юстиц-коллегия. Ниже их находились: в провинциях — гофгерихты, или надворные апелляционные суды в крупных городах, и провинциальные коллегиальные нижние суды. Провинциальные суды вели гражданские и уголовные дела всех категорий крестьян, кроме монастырских, а также горожан, не включённых в посад. Судебные дела горожан, включённых в посад, с 1721 года вёл магистрат. В остальных случаях действовал так называемый единоличный суд (дела единолично решал земской или городовой судья). Однако в 1722 г. нижние суды были заменены провинциальными судами, возглавляемыми воеводой. Также судьи были отделены от администрации.