В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
teXerStas
teXerStas
02.08.2021 04:22 •  История

В чём состояло главное противоречие в развитии россии в первой половине 19 века?

Показать ответ
Ответ:
асем198566
асем198566
12.04.2023 09:08

После Столетней вой­ны усилившаяся королевская власть во Фран­ции стремилась подчинить крупных феодалов и завершить объединение страны. Сыну Кар­ла VII Людовику XI (1461-1483) пришлось вести войны со знатью, особенно с герцогом Бургундским Карлом Смелым, который тяго­тился положением вассала коро­ля Франции и хотел сам стать королём в своих владениях. Дальновидный политик, Лю­довик стремился объединить страну и усилить свою власть. Он презирал столь важные для Карла Смелого рыцар­ские идеалы и не брезговал никакими средствами для достижения своих целей. В результате Людовик добил­ся своего, натравливая на Карла его врагов. В 1477 г. герцог был разбит при Нанси лота­рингцами, земли которых хотел присоединить, а сам погиб. После этого Людовик XI ввёл войска в Бургундию и присоединил её к свое­му домену. К концу XV в. объединение Фран­ции в основном завершилось. А остальные владения Карла Смелого в конце концов попа­ли в руки династии Габсбургов

Следующим этапом была централизация — реальное подчинение объединённой территории власти короля. Высшая знать, как правило, сохраняла свои владения, но лишалась былой независимости. Резко увеличились налоги на содержание постоянной армии и чиновников. Король уже не нуждался в постоянной под­держке сословий и за время своего правления собрал Генеральные штаты лишь один раз.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Aaa1nuchto
Aaa1nuchto
25.09.2022 11:05
Экономические реформы
Сворачивание НЭПа и введение полного контроля за экономикой через план. С 1929 года государство определяло не только что производить, но и в каком количестве. Планы часто не выполнялись, однако их суть в другом. Развивались теперь только отрасли, признанные государством как стратегически важные. Именно отсюда берут начала производственные дефициты, которые помнит поколение 1970-1980-х годов. На местах боялись брать инициативу, поскольку в случае неудачи моментально следовало наказание от партии, а может сразу от НКВД.
Индустриализация и коллективизация. Тесно связанные между собой и плановой экономикой. Сталин хотел модернизировать страну, сделать из аграрной – промышленную, повторив 100-летний путь Европы за несколько пятилетних планов. Форсированная модернизация происходила сумасшедшими темпами за счет села. А чтобы быстрей взять продукты сельского хозяйства всех крестьян согнали в колхозы. За десятилетия страну действительно удалось сделать индустриальной, однако ценой миллионов жертв в селе.

Политические преобразования
Новое административное деление. В 1926 году страна состояла 6 республик, каждая из которых состояла из округов и автономных областей. В 1939 году страна уже состояла из 11 республик, а основой их деления уже были области.
Устранение всех остальных партий и оппонентов в самой партии. Это скорее не реформа, но преобразование, определившее развитие страны. Борясь за свою политическую монополию, Сталин установил собственную диктатуру и культ личности. То, что позже назовут тоталитаризмом.
Конституция 1936 года, названная «Сталинской». В ней закреплялись демократические элементы, например выборы, а по факту страна была тоталитарной. Так и закрепился принцип двойной реальности: формальная (на бумаге) и реальная.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота