В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
плртпломм
плртпломм
30.08.2021 23:56 •  История

В данном тексте допущены исторические ошибки всех людей, интересующихся историей Составить в виде таблицы
Ошибка Правильный ответ

«Смута: гражданская война и интервенция в XVII веке»
В начале XVII века ухудшилось экономическое положение страны.
Начался голод, продолжавшийся в течение двух лет. Попытки правительства
стабилизировать положение бесплатной раздачей хлеба и бесплатными
общественными работами ни к чему не привели. Правлением Федора
Иоанновича оказались недовольны все слои общества. В условиях всеобщего
политического кризиса любой человек объединить вокруг себя
недовольных, мог сыграть роль законного претендента на престол. В 1602 году
в Литве появился беглый священник Григорий Отрепьев, выдававший себя за
чудом в 1600 году младшего сына Ивана III царевича Дмитрия Он
обратился за к королю Сигизмунду III и польско-литовским
магнатам. Ради их поддержки Лжедмитрий тайно принял католичество.
Лжедмитрия активно поддержали северо-восточные районы России –
Путивль, Кромы, Рыльск. Он быстро продвинулся к Москве, демагогически
используя идею «доброго царя» . После неожиданной смерти царя Федора в
июне 1605 года Лжедмитрий занял трон. Но своей политикой он не оправдал
надежд ни одной из поддерживающих его сил. В результате вспыхнувшего
восстания в июне 1606 года Лжедмитрий был убит. На Красной площади
группа бояр «выкрикнула» в цари выходца из среды родовитого боярства,
родственника царя Федора князя Бориса Годунова.
Летом 1606 года Россию охватила крестьянская война под
предводительством И. И. Болотникова, беглого крестьянина. Восставшие
двинулись на Москву, но не смогли ее взять из-за плохого вооружения.
Болотниковцы отступили сначала к Туле, а потом к Калуге. Войска Годунова,
осадившие Калугу, разрушили плотину на реке Упе, вода затопила город.
Болотникову пришлось сдаться. Но эта победа не обеспечила устойчивого
положения Годунову. Осенью 1607 года поляки организовали поход на Москву,
появился новый претендент на престол – Лжедмитрий II. Он расположился
лагерем в селе Тушино, за что получил прозвище «Тушинского вора» . Для
борьбы с ним Годунов заключает договор со Швейцарией. В Россию прибыл
15 тысячный корпус под командованием ярла Биргера.
В 1610 году Годунов был свергнут с престола и пострижен в монахи. В
Москве началось правление «семибоярщины» , которая пригласила на трон
сына Сигизмунда – польского царевича Владислава. В Москву вошли поляки.
Началась борьба русского народа против интервентов. В марте 1611 года
Первое ополчение под руководством Минина и Пожарского подошло к Москве,
но взять ее не смогло и отступило в Поволжье. В это время поляки перешли к
открытой интервенции – Сигизмунд взял Полоцк, шведы вошли в Псков.
Второе ополчение в марте 1612 года начало движение из Нижнего
Новгорода и 27 октября 1612 года взял Москву. В марте 1613 года Боярская
дума избрала нового царя Михаила Федоровича Романова.
В 1617 году Россия подписала со Швецией договор о мире в Столбове.
Через год с Польшей был подписан Деулинский мир. Интервенция закончилась,
Россия смогла сохранить свою национальную независимость.

Показать ответ
Ответ:
maryamra2210
maryamra2210
22.08.2021 03:23

многовековая нашей родины поистине уникальна. без знания прошлого нельзя обойтись ни простому смертному, ни власть имущему. любой, уважающий себя человек, просто обязан знать свои истоки. в последнее время наблюдается тенденция к пересмотру . факты выворачиваются наизнанку. и что самое страшное, делают это учёные-, у которых есть полный доступ к архивным документам.

формирование государства происходило при активном влиянии соседей - скандинавских стран и византии. в меньшей степени это влияние ощущалось со стороны кочевых племён. это и определило уникальность развития киевской руси.

славянское государство впервые упоминается в 839 году. в "бертинской летописи" есть запись об участии людей из народа ''рос'' в посольстве от византийского императора феофила к императору людовику благочестивому. но по последним исследованиям общность славян, в среднем приднепровье, сложилось значительно раньше.

влияние северных соседей отмечено в "повести временных лет", где летописцы зафиксировали, что 862 году в новгородскую землю был призван варяжский конунг (князь) рюрик. византия же, имела огромное влияние на религиозную жизнь восточных славян, и это было не случайно, православие прижилось на руси, несмотря на все усилия западных миссионеров.

князь владимир святой, в 988 году, имело, что имело поистине значение. прогресс руси пришёлся на правление князя ярослава, прозванного "мудрым". именно при его правлении был издан свод законов древней руси - "правда ". его внук, владимир мономах продолжил благие начинания деда. этот период отмечен укреплением государственных начал, укреплением христианства, возрастанием военного влияния руси. говоря простым языком, в европе заметили русь.

начиная со второй половины xii века, после смерти мстислава великого, сына мономаха, княжеский род рюриковичей распадается на несколько ветвей. началась междоусобица, которая к раздробленности государства. в результате бесконечных войн, формируется три центра государственности: галицко-волынское княжество, новгородская феодальная республика и на северо-востоке киевской руси, владимиро-суздальская земля.

уже в середине xiii века земли, подверглись монголо-татарскому нашествию. орда завоевала почти весь северо-восток и юг руси. через небольшой промежуток времени новгород также признал свою зависимость от золотой орды. в это же время галицкие и волынские земли были завоеваны литвой и польшей.

0,0(0 оценок)
Ответ:
POMOGIf
POMOGIf
24.09.2022 07:20

соляной бунт- восстание в москве в 1648 году. причины его – в налоговой политике государства, росте налогового гнета населения. казна испытывала потребность в деньгах, как в связи с преодолением последствий смуты, так и в связи с активной внешней политикой. правительство алексея михайловича увеличило косвенные налоги подняв в 1646 году цену на соль в четыре раза. но вместо пополнения казны вновь происходит сокращение доходов, ибо народ оказался не в состоянии покупать соль по новой цене. в 1647 году правительство налог отменяет, но решено было взыскать недоимки за три года любыми способами. восстание в москве началось 1 июня 1648 года.  

бунт начался, казалось бы, с мелочи. возвращаясь с богомолья из троицко-сергиевской лавры, молодой царь алексей михайлович был облеплен челобитчиками, просившими царя сместить с должности начальника земской л. с. плещеева, мотивируя это желание несправедливостью леонтия степановича: тем, что он брал взятки, творил несправедливый суд, но со стороны государя не произошло никаких ответных действий. тогда жалобщики решили обратиться к царице, но это тоже ничего не дало: стража разогнала людей. некоторые были арестованы. на следующий день царь устроил крестный ход но и тут появились жалобщики требовавшие освободить арестованных первого числа челобитчиков и всё-таки решить вопрос со случаями мздоимства. царь попросил разъяснений по этому делу своего “дядьку” и родственника - боярина бориса ивановича морозова.  

на следующий день бунта к царским ослушникам присоединились подневольные люди. они потребовали выдачи бояр-мздоимцев: б. морозова, л. плещеева, п. траханионова, н. чистого.  

эти чиновники опираясь на власть особо приближенного к царю и. д. милославского, угнетали москвичей. они “творили несправедливый суд” , брали взятки. на третий день “соляного” бунта “чернью” было разгромлено около семидесяти дворов особо ненавистных дворян. одного из бояр (назария чистого) - инициатора введения огромного налога на соль “чернь” избила и изрубила на куски.  

после этого случая царь был вынужден обратиться к духовенству и оппозиции к морозовской придворной клике. была выслана новая депутация бояр, возглавил которую никита иванович романов - родственник царя алексея михайловича. в результате был договор о выдаче плещеева и траханионова, которого царь еще в самом начале бунта назначил воеводой в один из провинциальных городков. иначе дело обстояло с плещеевым: его в тот же день казнили на красной площади и выдали его голову толпе. после этого в москве возник , в результате которого выгорела половина москвы. говорили, что устроили люди морозова дабы отвлечь народ от бунта. продолжались требования о выдаче траханионова; власти решили пожертвовать им лишь бы прекратить мятеж. были посланы стрельцы в тот город, где воеводствовал сам траханионов. четвертого июня тысяча шестьсот сорок восьмого года боярина также казнили. теперь взгляд бунтовщиков приковал боярин морозов. но царь решил не жертвовать столь “ценным” человеком и морозова сослали в кирилло-белозерский монастырь с тем, чтобы вернуть его как только бунт утихнет, но боярин будет настолько напуган бунтом, что уже никогда не будет принимать активное участие в государственных делах.  

шестнадцатого июля был созван земский собор, решивший принять ряд новых законов. в январе тысяча шестьсот сорок девятого года было утверждено соборное уложение. вот результат “соляного” бунта: правда восторжествовала, народные обидчики наказаны и в довершение ко всему - принято соборное уложение, которое было призвано облегчить народную долю и избавить аппарат от коррупции.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота