Відмовляючись від соціалістичних і федералістських принципів Драгоманова, І. Франко писав: «Глибока і сильна віра в західноєвропейські ідеали соціальної рівності і політичної волі заслонювала перед його очима ідеал національної самостійності... Для нас тепер не підлягає сумніву, що брак віри в національний ідеал був головною трагедією в житті Драгоманова, був причиною безплідності його політичних змагань». Таку сувору оцінку діяльності М. Драгоманова висловив Франко на схилі віку. А чим приваблювали політичні погляди Драгоманова молодого Франка?
Невская битва -это сражение произошло на реке Нева , против наших войск выступили армия шведов, норвежцев, финов, а также силы тавастийской армии, они хотели захватить торговый путь из варяг в греки. В 12490 году их силы высадились из кораблей и прибыли к месту впадению Ижоры в Неву. Русские отряды, пользуясь туманом, внезапно напали на лагерь шведов, князь направил свои силы к главному шатру,конники ударили по центру вражеских войск, ополчение из Новгорода отрезало врагов от их кораблей, были захвачены три корабля,войска князя разбили врага, сам он сразился в поединке с вражеским полководцем и ранил его, потери врага были значительны, тогда как у русских было всего лишь убито 20.Отвага князя и предусмотрительность обеспечили победу русских войск.
Ледовое побоище – это битва произошла в 1242 году на Чудском озере. Ижорцы, новгородцы и владимирцы под руководством Александра Невского сражались с силами ливонского ордена.Александр заманил врагов с их тяжёлыми доспехами на лёд озера, где русские воины передвигались намного легче. Ополченцы в центре плохо сдерживали клин врага, но когда те устремились вперёд, русские конные войска с флангов напали на тяжёлую рыцарскую конницу,много врагов было разбито , многие бежали. Знание вражеских приёмов позволило князю одержать победу.
Таким образом, полководческий талант Александра Невского русскому народу отстоять свои земли от иноземных захватчиков.
Особенность французского реформационного движения в социальном и политическом отношении заключалась в том, что им были охвачены главным образом дворянство и в некоторой степени горожане. Религиозная борьба приняла и здесь характер борьбы против королевского абсолютизма. Это была своего рода феодальная и муниципальная реакция, соединенная с попыткой ограничить королевскую власть генеральными штатами.
В 1516 г., по болонскому конкордату, папа уступил французскому королю право назначения на все высшие церковные должности в государстве, тем самым подчинив французскую церковь королевской власти. Когда Р. в других странах обнаружила свою связь с народными движениями, Франциск I вооружился против Р., находя, что она опасна в политическом отношении и «служит не столько назиданию душ, сколько потрясению государств». И при нем, и при его сыне Генрихе II протестанты сильно преследовались, но число их росло.
В 1555 г. существовала во Франции лишь одна правильно организованная кальвинистская община, а в 1559 г. их было уже около 2 тысяч, и протестанты собрали свой первый синод (тайный) в Париже. По смерти Генриха II, при слабых и не его преемниках, королевская власть пришла в упадок, чем и воспользовались феодальные и муниципальные элементы, чтобы заявить свои притязания, соединившиеся с идеями кальвинизма.