В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
rona3
rona3
22.03.2020 07:16 •  История

В каких произведениях русского искусства нашло отклик у творчества в.а. Моцарта КОНКРЕТНО ПРОИЗВЕДЕНИЯ​

Показать ответ
Ответ:
miloft
miloft
01.12.2020 09:16

Существенные изменения произошли в отечественной кулинарной традиции в XVII веке.

Именно на этом этапе русской истории закончилось разделение национальной кухни на простонародную, в полной мере сохраняющую традиционные и привычные блюда и продукты; и кухню столичного дворянства, в которой большинство кушаний были заимствованы из кухонь европейских.

Здесь стоит уточнить, что разделение это было не классовым: основная часть поместного дворянства знала о бламанже и консоме понаслышке или по популярным тогда переводным поваренным книгам.

Известные нам из художественной литературы выписанные в русскую глубинку из Парижа и Марселя повара были, в масштабах России, редки. Ведь в 1795 году численность русского дворянства составляла свыше 362 тысяч человек, на каждую семью французских поваров просто бы не хватило. Да и сами помещики, в большинстве своём, не желали менять привычный рацион — здоровую и сытную русскую пищу на сомнительные в смысле сытности и пользы устрицы и лягушачьи лапки. Здесь можно вспомнить и гоголевского Собакевича, с его нелестными рассуждениями о французской кухне и семью Лариных, которым и русские блины и квас потребны были, как воздух.

Вообще — сопротивление иноземным гастрономическим влияниям было очень серьезным не только в провинции, уже в восемнадцатом веке в защиту подлинной национальной кулинарии выступали такие блистательные русские умы, как Сумароков, Суворов, Ломоносов.

0,0(0 оценок)
Ответ:
anatoy
anatoy
11.01.2022 20:48

Новгородская республика
1136 г. – Новгород освободился от власти Киева, изгнав князя Всеволода Мстиславовича. В XIV в. (1348 г.) – отделился Псков, стал центром отдельной феодальной республики.
Социальная структура – боярство, средний слой мелких землевладельцев – "житьи люди", "огнищане" Политическая структура – вече избирало посадника, тысяцкого и архиепископа (правительство – "совет господ"). Князь с дружиной приглашался как военачальник, заключал с вечем договор ("ряд"), не имел права управления, собственности.
Оценки Новгородской республики в исторической науке: идеализация, противопоставление новгородской демократии московскому деспотизму. Затем обращалось внимание на относительность новгородского демократизма, олигархический характер этой республики (сходство с Венецией и Генуей).
В последнее время появились новые суждения – оспорено мнение о полном засилье дворянства, об узком составе вече, о преобладании зависимого населения.
Распад единого государства был закономерным процессом.
Распад ослабил мощь государства, облегчил монгольское завоевание.
Разные варианты исторического развития. Галицко–Волынский и Новгородский – ближе к Западноевропейскому феодализму.
Галицкое княжество – Ярослав Осмомысл. В конце XII объединение с Волынским княжеством – Роман Мстиславич.
Наивысший расцвет княжества при Данииле Романовиче Галицком (правл.: 1238–1264).
Характерная черта социально–политического развития Галицко–Волынской земли – мощь боярства, борьба его с княжеской властью.
Историческое место: было захвачено Великим княжеством литовским, стало фактически основным ядром этой "второй Руси", сыграло особую роль в передаче традиций Киевской Руси.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота