В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
goroskopy
goroskopy
03.04.2023 18:50 •  История

В китайской хронике у «Тан-Шу» народам, живущим в соседстве с тюрками: «У них есть обыкновение кататься на льду на деревянных конях. К ногам подвязывают лыжи, а подмышки упираются на клюки. При каждом упоре подаются вперёд чрезвычайно быстро, но по ночам занимаются воровством и грабежом, а днём скрываются в густых лесах. Тюрки ловят их и употребляют на работу». Арабский путешественник Ал-Идриси подробнее других средневековых авторов говорит о земледелии у кимаков. В стране кимаков он отмечает отдельные районы с плодородными и возделанными землями под пшеницей и ячменем. Ал-Идриси сообщает также о выращивании кимаками такой трудоемкой земледельческой культуры, как рис, что возможно лишь на поливных землях. Кимаки вы¬ращивали просо, пшеницу и ячмень. Судя по некоторым источни¬кам, кимаки занимались выращиванием светлых и темных сортов винограда. А другие источники свидетельствуют о культивирова¬нии ими и риса.
По сведениям Гардизи «Как только верблюд поест этой травы, он околевает. У них нет соли, если кто-нибудь приносит сюда один мен соли, он берет за это мех горностая. Летом они питаются кобыльим молоком, которое у них называется кумысом. На зиму они заготавливают сушеное мясо, баранину, конину или говядину, каждый по мере своих средств».
Очень интересны ранние сообщения китайских летописей о быте тюркских племен, которые относятся к началу IV века: «На домашнем скоте тюрки вообще кладут метки, и хотя в поле пристанет к чужому скоту, никто не возьмёт его».
Ал-Идриси сообщает: «Они (кимаки) питаются рисом, мясом и рыбой».
«По обычаю, — сообщает ал-Идриси, — золото собирают и моют в воде, промывая его, затем смешивают крупицы золота с ртутью и сплавляют смесь в коровьем помете. И таким путем собирают значительное количество золота».
Китайские источники в первой поло¬вине Х в. содержат сведения о народах Центральной Азии. В рукописи пишется: «Достигли карлуков, ягма, других (иной наружности) татар, которые в ходе борьбы (с уйгурами) стали вассалами. Соперничая (в своем желании) друг с другом стали подносить дань (уйгурам) жемчугом и золотом. Тюргеши в это время подносили дань лошадьми и верблюдами. Тибетцы посылали в дар драгоценные каменья и золото. Басмылы же изначально были домашней прислугой (домаш¬ними рабами). Сяцзясы (кыргызы) же изна¬чально являлись подневольными. Все варвар¬ские племена, подобно воробьям, опасающимся ястреба, затаились в окрестностях уездных городов: подобно овцам, опасающимся тигра, во всю восхваляли наше государство, и, это, не было пустыми словами»
Очень интересны ранние сообщения китайских летописей о быте тюркских племен, которые относятся к началу IV века: «На домашнем скоте тюрки вообще кладут метки, и хотя в поле пристанет к чужому скоту, никто не возьмёт его».
Китайцы отмечают поразительно высокое развитие хозяйства тюрок, которые поставляли в Китай железные изделия. Так, в хронике «Тан-Шу» говорится: «У них много хороших пород лошадей».

Сведения китайских источников Сведения арабских источников

Показать ответ
Ответ:
mariael10
mariael10
06.03.2021 12:48
Русско-персидская война 1804—1813 годов — причиной войны послужило присоединение Восточной Грузии к России, принятое ещё Павлом I 18 января 1801 года

Присоединение Грузии и части Азербайджана к России вызвало сильное беспокойство в Иране. Иранское правительство, подстрекаемое Англией, 23 мая 1804 г. в ультимативной форме потребовало немедленного вывода русских войск из Закавказья, а когда ультиматум не был принят, 10 июня начало военные действия.

Основные события войны

1. Поражение иранцев в районе Гумры в середине июня 1804 г. от отряда генерала С.А. Тучкова. Разгром генералом Цициановым 27-тысячной армии престолонаследника Аббас-Мирзы у Канагира (Эриванское ханство) 30 июня.

2. Победа отряда полковника П.М. Карягина над корпусом Аббас-Мирзы 28 июля 1805 г. в бою при Дзегаме (около Ганджи).

3. Безуспешные попытки взять крепость Баку экспедиционным отрядом генерала И.И. Завалишина (июнь — ноябрь). Предательское убийство Цицианова во время переговоров о сдаче Баку 8 февраля 1806 г. Назначение главнокомандующим генерала И.В. Гудовича.

4. Поражение 20-тысячного отряда Аббас-Мирзы от генерала П.Ф. Небольсина в Хонашипском ущелье (между Шахбулагом и Аскераном) 13 июня 1806 г.

5. Захват русскими войсками Дербента (22 июня), Баку (3 октября), Кубы, Нахичевани (27 октября). Неудачные переговоры о мире с Ираном.

6. Назначение главнокомандующим генерала А.П. Тормасова (1808). Неудачные боевые действия против русских Фетх-Али-шаха в Грузии (1808) и Аббас-Мирзы по овладению Елизавет-полем (август 1809 г.), поражение иранских войск около Карабаха от полковника П.С. Котляревского при Мегри (17 июня 1810 г.) и на р. Араке (6 июля).

7. Начало реорганизации и усиления армии Ирана в начале 1811 г. при участии английских инструкторов.

8. Главнокомандующие русскими войсками: с июля 1811 г. — генерал Ф.О. Паулуччи, с февраля 1812 г. — генерал Н.Ф. Ртищев. Начало переговоров о мире с Ираном.

9. Вторжение Аббас-Мирзы с 20-тысячным отрядом в Талыш-ское ханство и овладение Ленкоранью (август 1812 г.). Неудачные итоги переговоров о мире с Ираном по причине сообщения прибывшего в Тегеран французского агента о занятии Наполеоном Москвы и обещания последнего отдать Ирану не только азербайджанские провинции, но и Грузию положения Кот-ляревским, который, перейдя с 1,5-тысячным отрядом Араке, разгромил при Асландузе (19—20 октября) 30-тысячную иранскую армию, а 1 января 1813 г. штурмом овладел Ленкоранью.

Заключение Гюлистанского мирного договора (24 октября 1813 г.), по которому Иран признал присоединение к России Дагестана, Северного Азербайджана, Восточной Грузии. Россия получила исключительное право иметь на Каспийском море военный флот.
Русско-Иранская война 1826—1828 гг.

Иран, подстрекаемый Англией, с которой он в 1814 г. заключил кабальный договор, систематически нарушал условия мира и требовал возвращения отошедших к России территорий. Генерал А.П. Ермолов, сменивший в октябре 1816г. Ртищева и отправленный в 1817 г. полномочным послом в Тегеран, сумел отклонить все притязания Ирана на исправление границ и установить добрососедские отношения с шахом. Но весной 1826 г. верх взяла воинственная партия Аббас-Мирзы
0,0(0 оценок)
Ответ:
тигр187
тигр187
16.12.2022 06:14
Толчком к началу массовых выступлений под политическими лозунгами стало «Кровавое воскресенье» — расстрел 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге императорскими войсками мирной демонстрации рабочих во главе со священником Георгием Гапоном (96 убитых и 333 раненых, из которых затем умерло ещё 34 человека, — сообщается в февральском докладе директора Департамента полиции А. А. Лопухина министру внутренних дел А. Г. Булыгину о событиях 9-го января)[5].

В этот период стачечное движение приняло особенно широкий размах, в армии и на флоте произошли волнения и восстания, что вылилось в массовые выступления против монархии. Манифестом Николая II от 6 августа 1905 «Об учреждении Государственной Думы»[6] учреждалась Государственная Дума как законосовещательный орган при монархе. Однако волнения не прекращались.

Итогом выступлений стала октроированная конституция — Манифест 17 октября 1905 года, даровавший гражданские свободы на началах неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. Манифестом учреждался Парламент, состоящий из Государственного Совета и Государственной Думы.

За революцией последовала реакция: так называемый «Третьеиюньский переворот» от 3 (16) июня 1907 года. Были изменены правила выборов в Государственную думу для увеличения числа лояльных монархии депутатов; власти на местах не соблюдали декларированные в Манифесте 17 октября 1905 года свободы; наиболее существенный для большинства населения страны аграрный вопрос не был решён.

Таким образом, социальное напряжение, вызвавшее Первую русскую революцию, не было полностью разрешено, что определило предпосылки для последующего революционного выступления 1917 года.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота