В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
mariya191215
mariya191215
08.07.2022 07:58 •  История

В период продвижения России в Южный Казахстан Коканд усилил идеологическую пропаганду и объявил против нее . 2. В 1851 г. без особого сопротивления царизм занял кокандскую крепость .

3.. В 1854 г. в урочище Алмалы было возведено укрепление .

4. В Верном находилась ставка пристава жуза.

5. Верный стал главным опорным пунктом военной колонизации территории .

6. Продвижение России в Семиречье приводит к конфликту с .

7. Города Семиречья и Южного Казахстана к середине XIX в. находились под властью .

8. При продвижении на территорию Старшего жуза царизм преследовал задачу установить границы и контакты с .

9. В1861 г. на Сырдарье Россией была взята крепость .

10. Со второй половины XIX в. военные действия России полностью перешли на территорию государств .

11.В результате захвата царизмом зе¬мель между Орской и Троицкой крепостями, и строительства Новоилецкой линии казахи потеряли земли млн. десятин.

12.В 1825-1826 гг. в адрес властей отправляет письма с требованием упразднить окружные прика-зы .

13.В 1866 г. русские войска завоевали основную территорию эмирата.

14.В 1873 г. русские войска заняли столицу ханства.

15.Российские войска заняли без боя Мерке, а затем штурмом Шымкент, Туркестан и Аулие-Ату в г.

16.На юге Казахстана народный суд находился под влиянием казиев, выбор казия зависел от знания .

17.Военный губернатор Туркестанской области воспользовался конфликтом между Кокандом и Бухарой и в 1865 г. захватил город .

18.Продвижение царизма в Старший жуз шло и со стороны Оренбургского края и в 40-е гг. XIX в. Россия захватила устье реки .

19.Губернатор Оренбургского края В.А. Перовский преследовал цель при¬соединить оставшихся казахов и про¬двинуться к границам ханств

20.В период продвижения России в Южный Казахстан сын Кенесары Садык воевал на стороне .

21.В 1887 г. образовано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в го¬роде .

22.К полному присоединению Казахстана к России привели военные дей¬ствия царизма в середине в.

23.Военные действия царизма в сере¬дине XIX в. привели к освобождению казахов Семиречья и Южного Казахстана от гнета ханств.

24.В середине XIX в. казахи Семире¬чья и Южного Казахстана освободились от ига среднеазиат-ских ханств и попа¬ли под гнет .

25.Царские войска во главе с генера¬лом Черняевым подвергли артилле¬рийскому обстрелу мавзо-лей .

26.Неоправданная жестокость царских войск при взятии Шымкента, Аулие-Аты и Сайрама стала причиной ухода от генерала Черняева прогрессивных русских офицеров, в том числе и .

27.На юге Казахстана народный суд находился под влиянием .

28.Одним первых начал переселение казаков и крестьян в Казахстан гене¬рал-губернатор Степного края .

29.Переселенцы в Семиреченский край на душу получили земли по десятин.

30.Переселенцы в Семиреченский край освобождались от воинской обязанности на лет.​

Показать ответ
Ответ:
Jdjdhdh66t
Jdjdhdh66t
15.03.2022 22:25
Сбор пожертвований в пользу южных славян принял в России всенародный характер. В Самаре даже был создан комитет по организации и сбора средств. На Балканы из Самары отправился отряд добровольцев. Желание особым образом выразила жена гласного Самарской Думы Петра Алабина – Варвара. Она посоветовала мужу подарить восставшим боевое знамя, ведь пятьсот лет у болгар не было ни своего государства, ни государственных символов. Эту идею сразу поддержали епископ Самарский Герасим, губернатор Пётр Бильбасов и депутаты городской Думы. Изготовить знамя было поручено золотошвейкам Иверского монастыря
0,0(0 оценок)
Ответ:
Kapitonovakarol
Kapitonovakarol
01.01.2022 04:11
Становление и развитие казахской государственности в регионе средневекового Казахстана имело важнейшее значение для сложения и консолидации, сохранения целостности казахского этноса на длительном пути его развития. Письменные источники содержат достоверные сведения о крупном позднесредневековом государстве — Казахском ханстве, игравшем заметную роль в регионе Центральной Азии, в системе государств евразийских народов. С середины XV в. и до начала XVII в. Казахское ханство было фактически единым политическим организмом, отличавшимся большей или меньшей степенью стабильности. Оно пережило время становления, подъема и упадка, а в XVII в. распалось на отдельные ханства. Территория ханства неоднократно меняла свои очертания под влиянием главным образом внешнеполитических событий, но почти всегда в пределах расселения казахского этноса — от Иртыша и Каратала  до Сырдарьи и Урала, от Алтая и Тянь-Шаня до Каспия и Арала. Хотя, разумеется, в средневековье этнические и государственные территории казахов, как и других народов региона, как правило не совпадали.
Территория Казахского ханства в XV—XVII вв. по данным источников того времени была на разных этапах меньше этнической территории казахов, территории их расселения как в оседлых районах, так и в пределах основных пастбищ и границ кочевых маршрутов Старшего, Среднего и Младшего жузов. Зайн ад-Дин Васифи (XVI в.) в сочинении «Бадаи ал-вакаи», как упоминалось выше, термином «Казахстан» называет земли на Чу и Таласе в Юго-Западном Семиречье, т. е. район размещения тех казахов, что были подданными ханов Джаныбека и Гирея, район возникновения Казахского ханства в его первоначальных границах. Автор «Михман-наме-йи Бухара» размещает кочевья казахов намного западнее, чем Зайн ад-Дин Васифи. Он пишет, что казахи (времени ханов Бурундука и Касыма) кочуют от Итиля (Волги) до Сырдарьи и располагаются вдоль нее на зимовку. Обитателями обширной степной территории к северу от Сырдарьи и Арала он называет также мангытов (ногайцев) и узбеков-шайбанидов. Противоречивость сведений источников о землях Казахского ханства отражает успехи и неудачи его правителей в борьбе за укрепление власти на разных этапах развития этого государства. Правители ханства вели самостоятельную внешнюю политику, их подданные имели мирные контакты, хозяйственно-культурные связи с соседними народами и странами Средней и Центральной Азии, с Российским государством. Нередко эти отношения прерывались краткими набегами и затяжными войнами. В ходе военных акций, борьбы за пограничные земли, миграции племен и родов нередко менялись, но в конечном итоге — формировались государственные и этнические территории народов региона. Важно отметить, что казахские ханы собирали воедино земли, уже подготовленные к общей государственности и объединению долгим этнополитическим и хозяйственно-культурным развитием.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота