В ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева в конце 1969 года была разработана орбитальная станция «Салют-7». 11 февраля 1985 года станция перестала выходить на связь с Землей. Неуправляемый космический дом мог рухнуть на Землю. Для восстановления работо Салюта-7» был сформирован экипаж, командиром которого был назначен Владимир Джанибеков, а бортинженером – Виктор Савиных.
Через несколько месяцев подготовки экипаж стартовал на станцию, где выполнил сложнейшую ручную стыковку. Джанибеков и Савиных провели ремонт, и станция была введена в строй. Это было не Например, на станции не работала система терморегулирования и вся вода превратилась в лед. До самого последнего момента было неизвестно, успеют ли космонавты отогреть станцию, чтобы воспользоваться запасами воды, или им придется вернуться на Землю, не выполнив работы из-за ее отсутствия.
Как часто говорят космонавты, самый страшный звук на станции – это тишина.
Если какой-то из приборов замолчал – это значит, что он перестал работать. На станции царили тишина, холод и тьма. На иллюминаторах была ледяная корка. На во Земли о температуре Джанибеков ответил «Колотун, братцы!».
Экипаж должен был найти подать электричество на батареи. Для этого им нужно было соединять провода, скручивая их жилы голыми руками, на холоде. Причиной же исчезновения электропитания стал неисправный датчик, подававший ложный сигнал о том, что аккумуляторы полностью заряжены. В результате, когда заряд исчерпался, станция не стала заряжаться, а тихо уснула.
МИССИЯ: устранить поломку на орбитальной станции
Тебе необходимо определить, что стало причиной поломки орбитальной станции. Для этого надо забраться в специальный отсек и изучить состояние систем станции. В отсеке может находиться только один человек, им стал твой напарник. Его задача – до окончания времени испытания вынести из отсека предмет, который стал причиной поломки.
Чтобы понять, что это за предмет тебе предстоит внимательно панель» со схемами. Если долго смотреть на схемы, или даже взять листок с ручкой и попробовать их сопоставить, то получится слово. Слышится голос напарника из отсека: «Друг, какое слово? Какой предмет я должен вынести?»
Этот период пришелся на время царствования трех первых парей из династии Романовых.
- Михаила Федоровича (1613 — 1645);
- Алексея Михайловича (Тишайшего) (1645 — 1676);
- Федора Алексеевича (1676 — 1682).
Можно выделить следующие основные черты данного периода:
- относительная стабильность;
- периодические социальные взрывы, не приведшие к слому государственности (Соляной бунт, крестьянская война под предводительством Степана Разина) ;
- укрепление органов сословно-представительной монархии, регулярная работа Земских соборов;
- периодические локальные войны, не угрожающие независимости;
- расширение территории России — воссоединение Украины с Россией, освоение Сибири.
2. Период правления Михаила Федоровича (1613 — 1645) — первого царя из династии Романовых — характеризовался невиданным укреплением сословно-представительных органов:
- на данном этапе власть царя стала минимальной;
- Земский собор — орган представительства сословий, стал постоянно действующим органом и фактически выполнял функции сословного парламента;
- возрождались земские органы;
- усиливалось и увеличивалось сословие дворянства.
Регулярная работа Земских соборов, минимальная роль царя и его постоянный совет с представителями сословий в то время Россию от новых потрясений стабилизировать ситуацию и укрепиться новой династии Романовых.
3. Однако при следующем царе - Алексее Михаиловиче (1645 — 1676), отце Петра I, по недоразумению прозванном Тишайшим, произошло укрепление царской власти:
- после 1653 г. (воссоединения Украины с Россией) прекратился созыв Земских соборов;
- царь вновь стал править самодержавно.
Период временной сословной демократии, имевшей место при Михаиле I Романове, закончился. Укрепившись у власти, Романовы пошли еще дальше Ивана Грозного — ликвидировали сословно-представительную монархию, заменив ее абсолютной. В 1649 г. Земским собором было принято Соборное Уложение — фактическая конституция, главный правовой документ Русского государства. Данным документом с 1649 г. окончательно юридически оформлено крепостное право.
На время правления Алексея Михайловича произошли первые со времен Смуты крупные социальные взрывы:
- Соляной бунт в Москве 1648 г. ;
- Медный бунт 1662 г. ;
- крестьянская война под предводительством Степана Разина 1667 - 1671 гг.
4. В 1676 г. на престол вступил третий представитель династии Романовых — Федор Алексеевич, старший сын Алексея Михайловича и старший брат Петра I. Несмотря на его короткое правление (он умер через 6 лет, в 1682 г.) , Федор Алексеевич сумел принять историческое решение — отменил в 1682 г. местничество — систему, при которой при назначении на должности учитывалась сумма собственных заслуг и заслуг рода ( в основном) на протяжении нескольких поколений. Вместо местничества был введен принцип, согласно которому единственным критерием назначения на должность и продвижения по службе стали человека независимо от его происхождения и богатства. Это решение кардинально изменило судьбу России, дало возможность выдвинуться и управлять государством целому поколению руководителей — соратников брата Федора Алексеевича — Петра I