Вітри історії переплутали історичні картинки. Ви
ситуацію, виконавши такі завдання:
1. Розташуйте зображення в хронологічній послідов
(на кожній шкалі окремо).
2. Вибудуйте загальну шкалу часу із запропонованих об's
3. Визначте, які із зображень є історичними джерела
а які — пізнішими ілюстраціями.
можна застосувати, розповідают
Алексей Михайлович Романов (1629-1676) вступил на престол, как и его отец, Михаил Федорович в 16 лет. Алексея Михайловича с детства готовили к царскому престолу. Новый царь был отлично подготовлен, он знал иностранные языки, разбирался в философии и религии, знал законы, любил духовную музыку.
Алексей Михайлович прослыл в отечественной истории «тишайшим царем», был мягок и добродушен. Но при этом, государь обладал твердым характером, без колебаний изгонявших провинившихся, вчерашних, своих любимцев.
Внутренняя политика Алексея Михайловича Романова была продуктивной. Царь проводил нужные и понятные реформы. При нем было составлено Соборное Уложение1649 года. Романов принял непосредственное участие в составлении Соборного Уложения.
По инициативе Алексея Михайловича, во внутренней политике была пересмотрена система управления государством. Был создан приказ тайных дел, который подчинялся царю. Большое внутриполитическое влияния на государственные дела имела и Боярская дума. В Боярскую думу входили представители наиболее родовитых дворянских фамилий.
Дума заседала постоянно, однако для решения наиболее важных вопросов иногда созывались Земские Соборы. В 17 веке, благодаря внутриполитическим реформам Алексея Михайловича, увеличилась власть приказов – учреждений занимавшихся как внутренней политикой, так и внешней.
В середине 17 века, Алексей Михайлович провел реформу в армии. Начали формироваться полки нового строя. Эти полки формировались по западноевропейскому образцу. Алексею Михайловичу удалось побывать за границей, где он познает новую для себя культуру. Много нового узнал молодой Романов из поездки по Европе. Многое удивило царя: университетское образование, непривычный быт горожан, архитектура, живопись.
Через некоторое время в Москве появятся просветители из Европы. При наследнике Алексея Михайловича в Москве откроется Славяно–греко–латинская академия – прообраз университета. В Посольском приказе начинают активно переводить новинки европейской литературы 17 века.
Разбросанные на необъятной территории племена сильно различались по уровню развития и этническим корням. Самые отсталые формы экономики и социальных отношений существовали у юкагиров, чукчей, ительменов, обитавших в северо-восточных районах Сибири. Они жили в каменном веке и не знали металла. В условиях патриархально-родового строя жили якуты (на Лене) и буряты (на берегах Байкала и Ангары). Они занимались скотоводством, охотой, рыбной ловлей, переходили к примитивному земледелию. У якутов и бурят выделялась знать, что свидетельствовало о начале разложения родовых отношений. На Амуре жили оседлые народы — дауры, дючеры и др. По своему развитию они стояли много выше других аборигенных (коренных) племён Сибири. Возделывали рожь, просо, гречиху, пшеницу, занимались скотоводством, разводили сады. Подданство новых племён закреплялось требованием уплаты натуральной подати. Чаще всего ясак платили пушниной. Местные племена облагались ясаком ещё до появления казаков.