В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
NastyDi2007
NastyDi2007
09.10.2022 12:02 •  История

Вам необходимо, используя исторические знания, привести один аргумент, которым

можно подтвердить конкретную точку зрения, и один аргумент, которым можно

опровергнуть её. При изложении аргументов обязательно используйте исторические

факты.

1. «Активная поддержка руководством СССР стран «третьего мира» являлась

ошибочной внешнеполитической линией».

2. «Зимняя война» была актом агрессии против Финляндии со стороны СССР.

3. «Индустриализация была необходимостью для выживания страны в условиях острой

классовой борьбы и внешней угрозы, а принесенные жертвы являются неизбежными в

процессе модернизации».

4. «Иностранная интервенция в годы Гражданской войны была вызвана исключительно

желанием Антанты вернуть Россию на фронты Первой мировой войны и наказать

большевиков за сепаратный мир с Германией».

5. «К концу 1916 года Россия фактически уже проиграла войну».

6. «Первая российская революция осталась незавершенной».

7. «Первый Президент России Б.Н. Ельцин был истинным демократом, во внутренней по-

литике он проводил демократический курс».

8. «Поражения Красной армии в первые недели Великой Отечественной войны были

связаны с серьёзными которые допустило руководство страны во главе со

Сталиным».

9. «При Л.И. Брежневе, ограниченном и несамостоятельном руководителе, страна

скатилась в пучину “застоя”. Во всех областях жизни нарастали кризисные явления».

10. «Программа радикальных экономических преобразований, которая начала

реализовываться с января 1992 г. при президенте Б.Н. Ельцине и правительстве

Е.Т. Гайдара, имела негативные результаты».

11. «Руководство Н.С. Хрущева привело к многочисленным негативным последствиям для

развития СССР».

12. «Экономические преобразования 1990-х гг. носили позитивный характер, они стали

важным шагом на пути создания в России основ рыночной экономики».​

Показать ответ
Ответ:
bahyt061089
bahyt061089
09.03.2021 19:48

Восстание баби — вооруженная борьба баби за свои права в 1848—1852 годах в Иране. Вера Баби была основана Бабом и приклекала в основном ремесленников, крестьян, мелкую торговую буржуазию. Испуганное её распространением шиитское духовенство пыталось уничтожить новую веру, что привело к жестокому восстанию. Шиитское духовенство обвиняло баби в агрессивности, указывая что и сам Баб вооружал своих сторонников, но баби отрицали такое обвинение и отмечали, что такие действия были вынуждены для их выживания. К религиозным требованиям добавились и политическая нестабильность в стране и социальное напряжение, обусловленное социальным и политическим гнетом.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
rrrl1
rrrl1
26.12.2022 03:31

Хоти́нская би́тва 1621 — сражение вооружённых сил Речи Посполитой под командованием великого гетмана литовского Яна Кароля Ходкевича (в том числе Войска Запорожского под командованием гетмана Петра Сагайдачного) с войском Османской империи под командованием султана Османа II, продолжавшееся 2 сентября — 9 октября 1621 года. В результате сражения Османская империя была вынуждена прекратить войну и на время отказаться от планов завоевания Европы.

Содержание

1 Предпосылки

2 Ход битвы

3 Последствия битвы

4 Примечания

5 Литература

Предпосылки

После поражения польских войск под Цецорой в 1620 году и татарского нападения на Подолье султан Осман II составил план завоевания Украины и Польши. 35-тысячной турецкой и 15-тысячной татарской армии противостояло 35-тысячное войско Речи Посполитой. Польское правительство обратилось к казакам за обещая разные права и привилегии.

Казацкая Рада 17 июня 1621 года в урочище Сухая Дубрава на Черкащине одобрила решение об участии в борьбе против Турции и выслала в Варшаву делегацию во главе с гетманом Петром Сагайдачным (Конашевичем).

Ход битвы

40-тысячное казацкое войско под командованием запорожского гетмана Якова Бородавки отправилось к пограничной с Молдавией крепости Хотин, в которой сосредоточилось войско Речи Посполитой. Крымцы под командованием татарского хана Джанибека Гирея пытались помешать соединению. Армия Речи Посполитой была заблокирована на берегу Днестра. Битва свелась к серии штурмов турецкими войсками укрепленных позиций польско-казацкого лагеря, но в итоге турки успеха не добились.[3]

1 сентября 1621 года турки начали штурм ещё не укрепленных казацких позиций. «Утром … неприятель мощно ударил на запорожцев … чтобы их изрубить и разгромить. 3 000 человек пехоты полковника г. Эрнста Денгофа стали переправлять свои хоругви (через Днестр) на плотах и на пароме, так как мостов не было, чтобы прийти на казакам, стоявшим у леса.»

4 сентября 1621 года. были отбиты три попытки штурма польско-казацкого лагеря. «… султан построил три красивых боевых эшелона в виде полумесяца, … и двинул свои войска в сражение опять. На сей раз янычары потеряли довольно многих и вынуждены были обратиться в бегство. Наши же с несколькими орудиями стояли в поле и часто палили из них по врагу. Но турок насел на запорожцев или же казаков так сильно, что пришлось посылать к ним на три хоругви немцев.» Первый штурм продолжительностью в пять часов был направлен на казаков. Потом был проведен второй двухчасовой общий штурм. И третий штурм был снова на казацкие позиции. Отбив его и преследуя турок, казаки ворвались в турецкий лагерь. Казаки отступили, забрав с собой турецкую артиллерию, турецкий лагерь был настолько разрушен, что Осман решил поменять его место.

«К вечеру, когда турки хотели отступать, они вместе с тремя немецкими хоругвями г. полковника Вайера и г. полковника Лермута преследовали врага, обратили его в бегство и захватили четыре прекрасных орудия. Правда, пятую пушку из-за того, что она была очень большой и потому в спешке её нельзя было быстро увести, а враг стал возвращаться, бросили, предварительно поломав её колеса.»

6 сентября в турецком лагере стало известно что большой отряд запорожцев в Чёрном море утопил 20 турецких судов с пушками и напал на Стамбул (Константинополь). В тот же день отряд камышатников полковника придонского Аристарха Левчука и хорунжего Антиона Шабельника, остановили на Десне обоз амуниции и провианта для турецкого гарнизона. Шамхальский купец Заурхан-ага был отпущен казаками с ультиматумом о сдаче крепости в руки православных.

7 сентября началось с артиллерийского обстрела казацких позиций, после чего атаку начала турецкая конница, потом пошли янычары. На протяжении пяти часов было проведено четыре атаки, но казаки не только выстояли, но и перешли в контратаку. Во второй половине дня Осман II направил удар на польский лагерь. Была захвачена часть польских шанцев, но с наступлением темноты турки их оставили и отошли. В этот же день скончался от полученных ран легендарный литовский полковник Николай Богуслав

Объяснение: :-)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота