. Вариа 1. Первая Государственная дума начала свою работу в: А) 1905г.; Б) 1906г.; В) 1907г.; Г) 1908г. 2. Восстановите последовательность событий русско-японской войны: А) Портсмутский договор; Б) героический бой крейсера «Варяг» с японской эскадрой; В) поражение русской эскадры в Цусимском проливе; Г) Мукденское сражение. 3. Укажите значение Революции 1905-1907гг. 4. К событиям военной кампании 1916г. относятся: А) Эрзерумская операция; Б) «Брусиловский прорыв»; В) отступление русских войск из Западной Украины; Г) наступление русских войск в Восточной Пруссии. 5.Один из командиров Красной Армии в годы гражданской войны: А) М. Н. Тухачевский; Б) А. И. Деникин; В) Н. Н. Юденич; Г) А. В. Колчак. 6. Установите хронологическую последовательность событий: А) Походы армии Колчака и Деникина на Москву; Б) введение продразверстки в Советской России; В) мятеж Чехословацкого корпуса; Г) советско-польская война; Д) разгон большевиками Учредительного собрания. 7. Какие три черты характеризуют начатую в 1921 г. новую экономическую политику? 1) свобода торговли; 2) преобладание коллективных крестьянских хозяйств под контролем государства; 3) концентрация всей промышленности (в том числе мелкой) в руках государства; 4) введение продналога; 5) передача в частные руки мелких и средних предприятий; 6) отмена товарно-денежных отношений. 8. Расположите следующие события в хронологической последовательности. 1) подавление восстания моряков в Кронштадте; 2) политика «военного коммунизма»; 3) переход к НЭПу; 4) денежная реформа, введение свободно конвертируемого золотого червонца. 9. Назовите даты образования СССР и принятия Конституции СССР. 10. Укажите термины, соответствующие следующим определениям: 1. Военное, политическое, информационное или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет. 2. Пользование имуществом другого собственника на определённый срок и на определённых условиях. 3. Передача в собственность государства земли, промышленных предприятий, банков, транспорта или другого имущества, принадлежащего частным лицам. 4. Метод хозяйствования, основанный на соизмерении затрат и результатов хозяйственной деятельности.
В 20-30-е годы в СССР осуществился переход к командно-административной системе - политическому режиму, при котором политическое руководство осуществлялось на основе военной или полувоенной дисциплины, безоговорочного подчинения нижестоящих органов вышестоящим.
Ее формированию
1. Исходный уровень социалистического строительства. Революция произошла в среднеразвитой стране, где большинство населения составляло крестьянство. Пополнение рабочего класса шло за счет выходцев из крестьян. Таким рабочим была свойственна мелкобуржуазная идеология, «тоска» по сильной личности.
2. Низкий уровень общеобразовательной и политической культуры населения.
3. Недостаточная степень демократизации советского общества.
4. Изменения в составе партии, наплыв в нее мелкобуржуазных элементов и низкий образовательный уровень коммунистов.
6. Личные качества И.Сталина.
Таким образом, общество, которое провозгласило своей целью достижение высших идеалов социальной справедливости, по сути дела выродилось в общество высшей социальной несправедливости, террора и беззакония.
30-е годы XX века, являются чуть ли не самыми тяжелыми в истории нашей страны. Опасность репрессий нависала над каждым. Последствия директивной экономики отрицательно сказывалась на населении страны победившего социализма.
Социализм в России победил на словах. На деле его строительство стоило народу жизней, покалеченных судеб и отнюдь не положительно сказалось на всей последующей истории нашей страны.
Объяснение:
Пойдёт??
После гибели Юлия Цезаря в Риме развернулась ожесточенная борьба как между сторонниками и противниками республики, так И между претендентами на верховную власть. Одним из таких претендентов был внучатый племянник Цезаря Гай Октавий. Вначале он встал на сторону республиканцев во главе со знаменитым Цицероном. Цицерон провел закон, по которому Октавий объявлялся приемным сыном и наследником Цезаря и получал имя Гай Юлий Цезарь Октавиан. Во главе сенатского войска Октавиан борется с главой цезарианцев Марком Октавиан АвгустАнтонием, но затем, когда сенат отказался назначить его консулом, заключил союз с Антонием. Вместе они победили убийц Цезаря и начали массовое избиение своих противников. Тогда погиб и Цицерон. Затем началась борьба между Окта-вианом и Антонием. Постепенно Октавиан укрепил свою власть в Риме, Антоний же находился в Египте, где вступил в брак с царицей Клеопатрой. Война закончилась гибелью Антония и Клеопатры и захватом Октавианом Египта в 30 г. до н. э. Вернувшись в Рим, Октавиан получил в 29 г. до н. э. от сената и народного собрания звание императора. Еще раньше он стал пожизненным народным трибуном. В 28 г. до н. э. император заявил о своей болезни, а затем выздоровлении. Собрав в январе 27 г. до н. э. сенат, он, ссылаясь на восстановление мира и слабое здоровье, просил освободить его от всех обязанностей. Но сенаторы приняли постановление, по которому Октавиан до конца жизни (август 14 г. до н. э.) возглавлял Римское государство. Формально оно осталось республикой во главе с сенатом. Однако император (получивший наименование Август, с которым раньше обращались к божеству) становился главой сената (принцепсом), как народный трибун обладал правом «вето» на все решения сената, народных собраний и других органов власти. Он же пожизненно командовал всей армией, объявлял войну и заключал мир. Так началась история императорского Рима.
Удачи!