Вариант 5 1.Установить соответствие:
1. Сварог А. бог скотоводства
2. Симаргл Б. бог грома и молнии
3. Велес В. бог подземного царства
4. Перун Г. бог неба
1. ГВАБ 2. БАВГ 3. ВБГА 4. АБГВ
2.Определите о ком, идет речь: “Во время сбора дани в 945 году воины этого князя творили над древлянами насилие. Собрав дань, князь отправил основную часть дружины и обоза “ восвояси, а сам, оставшись со своей “малой дружиной, решил еще побродить по древлянским землям в поисках добычи. Древляне во главе со своим князем Малом восстали и перебили дружину. Сам обидчик был схвачен и казнен лютой смертью: его привязали к двум склоненным деревьям, а затем их отпустили”.
3.Летопись сообщает о призвании варяг для управления славянскими племенами в:
а) 862 году; б) 900 год ; в) 988 году.
4. Первая междоусобица на Руси произошла
1) после гибели Святослава
2) после смерти Владимира Святого
3) при Ярославичах и Святополке Изяславиче
4) при правлении Мстислава Владимировича
5. Термины "уроки" и "погосты" связаны с правлением
1) Рюрика 2) Игоря 3) Олега 4) Ольги
6.После смерти князя Владимира:
а)государство распалось
б)к власти пришли Борис и Глеб
в)к власти мирным путем пришел Ярослав
г)к власти в результате междоусобной войны пришел Ярослав
7.Прозвище Окаянный получил:
а)Борисб) Святополк в)Глеб г) Ярослав
8. Князь, о котором повествует древнерусский летописец: "Отец его, Владимир, землю вспахал и размягчил, то есть крещением просветил. Этот же засеял | книжными словами сердца верующих людей", -
1) Владимир Мономах 2) Ярослав Мудрый
3) Юрий Долгорукий 4) Андрей Боголюбский
Объяснение:
В 552 году в Центральной Азии родилась огромная кочевая империя Первый Тюркский каганат. Не остались в стороне от его кровавой истории и просторы Сибири - долины Алтая и минусы, Приобское плато, глухая южная тайга вместе со всем населением. Двадцати лет тюркскому государству хватило, чтобы стать влиятельнейшей евразийской державой с границам протянувшимися от берегов Хуанхэ на востоке до Северного Кавказа и Керченского пролива на западе. Её правитель, каган Истеми, установил равноправные политические и торговые отношения с «владыками мира» того времени Византией, сасанидским Ираном и северокитайскими царствами. Северное Ци и Северное Чжоу фактически превратились в Данников каганата. Ядром нового законодателя мировых судеб был «тюрк» народ, сложившийся в глубине алтайских гор.
В ряде глав рассматривались вопросы государственного права. В главах 2 и 3 впервые было дано понятие о государственном преступлении, под которым подразумевалось всего действие, направленное против личности монарха и царской власти. За действия «скопом и заговором» против царя, бояр, воевод и приказных людей полагалась «смерть безо всякия пощады» . Первая глава была посвящена защите интересов церкви от «церковных мятежников» , а также защите дворян, даже в случаях убийства ими холопов и крестьян. О социальной дифференциации и защите государством интересов господствующего класса свидетельствует разница в штрафах за «бесчестье» : крестьянина — два рубля, гулящего человека — рубль, а лиц привилегированных сословий до 70-100 рублей.
В главе «Суд о крестьянах» были собраны статьи, которыми оформлялось крепостное право — устанавливалась вечная потомственная зависимость крестьян, отменялись «урочные лета» для сыска беглых крестьян, за укрывательство беглых устанавливался высокий штраф. Соборное уложение лишало помещичьих крестьян права судебного представительства по имущественным спорам. Согласно главе «О посадских людях» ликвидировались частновладельческие слободы в городах, возвращались в число податных сословий люди, ранее освобожденные от уплаты налогов. Судебное уложение предусматривало сыск беглых посадских людей; посадское население прикреплялось к посадам, облагалось налогами и податями. Положение кабальных холопов регламентировалось в главах «О поместных землях» и «О вотчинах» , посвященных вопросам дворянского землевладения.
Вопросам судопроизводства была посвящена обширная глава «О суде» . В ней подробно регламентировался порядок следствия и судопроизводства, определялись размеры судебных пошлин, штрафов, освещались вопросы умышленного и преднамеренного преступления, регулировались отношения собственности (спорные имущественные дела) . Организации вооруженных сил страны были посвящены главы «О службе всяких ратных людей Московского государства» , «О искуплении пленных» , «О стрельцах» . Принятие Судебного уложения явилось важной вехой в развитии самодержавия и крепостного строя. Оно сохраняло значение основного закона в России вплоть до первой половины 19 века.