В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
fraumiss93
fraumiss93
02.04.2022 05:29 •  История

Важным событисм в истории государство было принятис (5), учреждениям духовным лицам, освобожденные от уплаты налогов и назывались (6). ​

Показать ответ
Ответ:
Yuiyuii
Yuiyuii
08.03.2021 12:28

Планы вторжения в СССР начали обсуждаться в германских военных штабах вскоре после поражения Франции. В декабре 1940 года была подписана директива «Барбаросса», предусматривающая молниеносный разгром Советского Союза (максимум в течение 5 месяцев), быструю оккупацию важнейших районов страны, захват Москвы и выход на линию Архангельск — Астрахань. Операции против Великобритании было решено отложить до полного разгрома СССР. 

22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на Советский Союз удар огромной силы — 190 дивизий (5,5 млн. человек), свыше 3 тысяч танков, около 5 тысяч самолетов. Для ведения войны против СССР была создана коалиция, основой которой стал «Антикоминтерновский пакт», а затем Берлинский пакт (так называемый Тройственный), заключенный в 1940 году между Германией, Италией и Японией. К активному участию в агрессии были привлечены войска Румынии, Финляндии, Венгрии. В целях военно-экономического обеспечения похода против СССР использовались ресурсы почти всех европейских государств. Кроме того, в боевых действиях на советско-германском фронте принимали участие итальянские войска, испанская дивизия, хорватские, словацкие, французские части, подразделения добровольцев из других оккупированных Германией стран. 

Советский Союз не был готов к отпору фашистского нашествия. Красная Армия находилась в стадии реорганизации. Высший командный состав накануне войны был репрессирован. Советское правительство (прежде всего Иосиф Виссарионович Сталин) допустило просчеты в определении сроков начала войны. Опасение спровоцировать Германию привело к тому, что армия и флот своевременно не были приведены в боевую готовность. 

Лето и осень 1941 года были наиболее критическими для Советского Союза. Немецко-фашистские войска вторглись в пределы страны на глубину от 850 до 1200 км. Миллионы людей погибли на фронтах, оказались в оккупации или в гитлеровских лагерях. Однако Германии не удалось достичь своих стратегических целей, захватить Ленинград и Москву. Красная Армия в тяжелых боях измотала силы врага. Промышленные предприятия эвакуировались на восток. В тылу противника развертывалась партизанская война. 

Обескровив наступавшие группировки вермахта, советские войска в ходе битвы под Москвой перешли 5-6 декабря 1941 в контрнаступление. Враг был отброшен на запад на 100-350 км. Победа Красной Армии зимой 1941-42 годов явилась началом коренного перелома в войне. Народы оккупированных стран активизировали борьбу против завоевателей. 

США и Великобритания осуществляли в СССР значительные военные поставки. Протокол о поставках был подписан на совместной конференции СССР, США и Великобритании в Москве в октябре 1941 года. США предоставляла военную продукцию СССР на основе закона о ленд-лизе. Военная союзников, прежде всего самолетами и автомашинами, оказала значительную поддержку СССР в войне.

0,0(0 оценок)
Ответ:
saponovadasha
saponovadasha
08.03.2021 12:28

Первый период, охвативший первый месяц нового 1939 г. (1 января - 31 января) ознаменовался расширением торговых связей между Германией и
Россией на основе экономического соглашения, заключенного в 1938 году.
Дипломатические переговоры на данном периоде базировались лишь на экономическом сотрудничестве. Политическая сторона советским правительством отвергалась. Инициатива в нормализации отношений принадлежала, безусловно Германии. Советское правительство долгое время не предпринимало конкретных шагов, его внешнеполитический курс не изменился, продолжались взаимные нападки в печати.
Однако вскоре советская сторона обратила должное внимание на так называемое «сватовство» Германии. Это ознаменовало собой переход отношений на новый этап развития - политических переговоров, он начался с февраля 1939 г. и длился до 10 мая. Эти изменения возникли в связи с изменившейся внешнеполитической обстановкой в мире. Оккупация Польши и
Чехословакии фашистскими войсками, хоть и не произвела того шока как на западные державы, заставила сделать советское руководство выводы. Именно отсутствие каких-либо конкретных действий со стороны Англии и Франции к агрессору заставило правительство начать прорабатывать так называемый
«запасной вариант» на случай, если попытка создания коллективной безопасности в мире не приведет к успеху. Следующим шагом навстречу советско-германскому сближению была отставка Литвинова, который активно выступал за создание такой системы безопасности. Таким образом, Германии был дан недвусмысленный намек, что советское правительство готово к сотрудничеству. Характерная черта в дипломатических отношениях данного периода - это зондажи по дипломатическим каналам через третьих лиц.
Германская сторона такую работу возложила на собственного агента разведки

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота