В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
0070070070007
0070070070007
21.10.2021 18:17 •  История

Великие игры … давались на счет государства или назначенными для того высшими сановниками на собственный счет, но сами наездники или возницы, правившие колесницами …, были или рабы, или вольноотпущенники и чужестранцы, которые приезжали в тот город, где давались игры… Уже ночью втеснялись беднейшие …, дабы занять лучшие нижние места и уступить их потом за известную плату тем, которые опаздывали. В промежуток времени, когда игры в полдень прекращались, зрители обыкновенно оставляли …, чтобы позавтракать в съестных лавках… Но вот столы приняты, и зрители возвратились на свои места. Скоро начнется охота. Первый акт кровавой охоты составляет бой враждебных зверей».

Показать ответ
Ответ:
altunbaevmax
altunbaevmax
02.07.2020 14:09

ДВОРЯ́НЕ — (с 12 в. ) в удельно-княжеской Руси — младшие (в отличие от бояр) члены двора князя. В 14—15 вв. им соответствуют "дети боярские". С оформлением во втор. пол. 15—16 вв. великокняж. двора как особой служилой корпорации термин "Д. " стал означать чл. этой корпорации (в противоположность городовым детям боярским) . В 17 в. термин "Д. " получает всеобщее распространение, заменяя все др. обозначения служилых людей — феодалов. Указ о вольности дворянской 1762 и особенно Жалованная грамота рос. дворянству 1785 завершают оформление дворянства как привилегир. корпоративного сословия Рос. империи с комплексом особых прав и вольностей (освобождение от обязат. службы, от телесных наказаний, монопольное право на владение наследными землями, на занятие ряда гос. должностей и т. п.) . Несмотря на то, что согласно Табели о рангах получение определ. классных чинов давало права личного и потомств. дворянства, в 18—19 вв. решительно преобладало старинное потомств. дворянство, гордившееся своей родословной. В состав рос. дворянства включались и предст. нерус. феодалов тат. , груз. , польск. , нем. происхождения. С 19 в. идет прогрессирующий упадок дворянства, связанный с разложением помещичьего землевладения, особенно после реформы 1861, активизацией "третьесловного" класса разночинцев. Тем не менее вплоть до рев-ции Д. сохраняли господств. положение в адм. , воен. и придворной сферах.  

снение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
НастюшКа50471
НастюшКа50471
24.04.2020 04:53

Первый исторически достоверный конфликт Китая с хунну описан в одной из песен Ши-Цзин. В июле 823 года до н. э. хунну неожиданно вторглись в Китай и захватили города: Цяо, Ху, Хао, Фэнь. Сюань-ван (827—782 до н. э.) собрал войско, в том числе боевые колесницы, и разгромил хунну.

Неизвестно, насколько серьёзным был этот конфликт, но больше хунну на Чжоу не нападали. Правители Чжоу в основном воевали с жунами и уничтожали слабоорганизованные племена по очереди. В результате жуны были частью уничтожены, частью смешались с китайцами и другими народами и некоторые сохранились в районе озера Кукунор. В этот период археологи отмечают существование культуры плиточных могил, которая считается раннехуннской, хотя она принадлежала не только хунну.

Войны хунну с Чжао и Цинь 822 год до н. э. — 201 год до н. э. Править

В VIII веке до н. э. дом Чжоу ослаб и централизованная власть в Китае окончательно исчезла. Власть чжоуского вана сохранилась только в небольшом домене вокруг города Лои. Возвысились могучие княжеские дома. Феодальные владения укрупнялись, становились царствами и вступали в борьбу друг с другом. Наступил Период Сражающихся царств.

Победы над жунами привели к тому, что китайские царства стали граничить с кочевниками: хунну и дунху. В особой опасности находилось царство Чжао. В 307 году до н. э. Улин-ван, царь Чжао, строит крепость Яймынь и оборонительную стену у подножья гор Иньшань (севернее Ордоса). В царстве Янь полководец Цинь Кай строит оборонительную стену. Оборонительные стены не избавляют царства от набегов хунну. Медленные колесницы не годились для противодействия конным лучникам хунну, поэтому в царствах начинает появляться лёгкая кавалерия.

Тактика хунну заключалась в молниеносных набегах и грабеже неукреплённых поселений. Столкновения с китайской армией хунну вынести не могли, так как сражались без доспехов и были уязвимы в ближнем бою. Талантливый полководец из Чжао Ли Му окружил войско хуннского шаньюя и уничтожил его.

Объединитель Китая Цинь Шихуанди отогнал хунну от своих границ и чтобы навсегда обезопасить державу, приказал построить Великую Стену. Хотя на содержание бое этого сооружения уходило больше ресурсов, чем грабили хунну.

Хунну несли потери на западе в боях с юэчжами, на востоке откололись дунху, на юге циньская армия отогнала хунну от Ордоса. В это время у хунну правителем был шаньюй Тоумань.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота