В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
dinok3
dinok3
17.10.2020 22:40 •  История

Великое переселение народов связано с историей хунну​

Показать ответ
Ответ:
JelliTD
JelliTD
08.08.2021 03:35
Самым важным и даже наиболее существенным явлением внутренней истории Рима в V u IV вв. была борьба патрициев с плебеями. Эта борьба тянулась очень долго и отличалась большим упорством с обеих сторон. После отмены царской власти положение плебса в Риме ухудшилось, потому что вся власть в государстве попала в руки патрицианских родов, а они пользовались ею исключительно в своих интересах. Все выгоды доставались патрициям, все невыгоды падали на долю плебеев. Когда Рим приобретал приращения к своей государственной земле (ager publicus), пользование отдельными её участками предоставлялось на правах бесплатной оккупации одним патрициям, а между тем, плебеи, участвовавшие в войнах и платившие налоги, как раз доводились этими войнами и налогами, наоборот, до настоящего разорения. Подобно тому, как это было в Аттике перед реформою Солона, простолюдины находились очень часто в неоплатных долгах у знати, причем долговое право и в Риме было крайне жестоко. Должник отдавал в залог не только свое имущество, но и тело: кредитор имел право заковать его в цепи или запереть в тюрьму, заставить на себя работать и даже подвергать наказаниям. Плебеи не хотели переносить таких несправедливостей и стали добиваться лучшего положения в государстве, каждый раз, однако, встречая сильное сопротивление со стороны патрициев. Одним словом, в Риме повторялась в новой форме такая же борьба аристократии и демократии, какая была в Греции. Но у римлян эта сословная борьба приняла иной характер, чем у греков. Здесь именно не было ни народных восстаний, ни установления тирании, и борьба шла на законной почве, потому что в самом же начале плебеям удалось организовать свои силы для мирного пользования политическими правами в народных собраниях и получить в лице своих собственных должностных лиц, трибунов, могущественных защитников своих интересов против злоупотреблений патрицианских властей. Начало организации плебса под предводительством собственных трибунов относится к середине второго десятилетия после изгнания царей.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Kris15kim
Kris15kim
14.07.2022 01:45

Объяснение:

Внутренняя и внешняя политика князя Даниила

княжить Даниил Галицкий начал на Волыни в 20-х гг 13 века, а 1238 утвердился и в Галичине, преодолев междоусобные распри, вспыхнувшие после смерти Романа по инициативе галицкого боярства.

течение владычества ему приходилось одновременно преодолевать сопротивление нескольких соперников: с востока угрожали монголы, с запада на украинские земли претендовали Литва, Польша и Венгрия. Одновременно приходилось воевать с непокорными боярами, которые склонялись к Ростислава Михайловича из черниговской династии и его союзников

В 1245 войско Даниила Галицкого одержало блестящую победу в битве против приведенного Ростиславом войска венгерского короля и его союзников у города Ярослава на Сане.

В результате Ярославской битвы Даниил сломил сопротивление бояр, окончательно утвердился в Галиче и надолго положил конец посягательствам Венгерского королевства

Тогда же князь осуществлял успешные походы против литовцев и ятвягов, в 1244 г. принял Люблин и Люблинскую землю своему сыну Роману, женат на сестре австрийского герцога Фридриха II Бабенберга Гертрудой, в борьбе за австрийское корону, Даниил Галицкий пошел на Чехию и Силезию.

Активность внешней политики Даниила проявлялась и династическими браками его детей

Так, Лев Данилович был женат на дочери венгерского короля Белы IV.

Шварно, женился на дочери литовского князя Миндовга.

Дочь Даниила Переяславу было выдано замуж за мазовецкого князя Земовита

Важным направлением внешней политики Даниила Галицкого были отношения с монгольскими властителями.

Совершив путешествие в Орду, Даниил начинает искать союзников в борьбе с ордынцами.

С этой целью налаживает союзнические отношения с Польшей, Венгрией, Владимиро-Суздальским княжеством.

Откликнулся князь на предложение Ватикана начать переговоры об участии русичей в крестовом походе европейских государств против монголов.

К тому же папа Римский Иннокентий IV питал надежды на внедрение религиозной унии (объединение) между православием и католицизмом в Галицко-Волынском княжестве.

Миссию установить отношения папа римский возложил на уже известного вам Плано де Карпини, года 1246 знакомил Василька Романовича и Даниила с предложениями Ватикана.

Чтобы поощрить к походу князя папа предложил Даниилу принять королевскую корону.

В 1253 г. в Дорогичине папский легат Опизо торжественно короновал Данила Галицкого. Однако объявленный папой в том году крестовый поход не нашел поддержки среди европейских монархов.

Впрочем, Даниил не отказался от борьбы против ордынцев собственными силами. Основные военные действия произошли в 1254-1255 гг

Войско Даниила неоднократно приобретало победы над монгольским войском хана Куремсы.

Обеспокоенные ростом могущества Галицко-Волынского королевства, золотоордынские правители выслали против него многочисленную и сильную орду во главе с опытным воеводой Бурундаем.

Под давлением неблагоприятных обстоятельств Даниил должен принять требования Бурундая о разрушении укреплений Львова, Владимира, Луцка и ряда других городов. Только столичный Холм сохранил фортификации

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота