В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
muckanvicktoria
muckanvicktoria
23.12.2021 11:19 •  История

Верных ответов: 4 Монголы располагали передовой осадной техникой того времени

Монголы располагали передовой осадной техникой того времени

Всем управлял кенес

Главным родом войска была конница, в войске существовала железная дисциплина

Началу войны предшествовала тщательная разведка противника

Монголы никого не боялись

Важные решения принимал курултай

Показать ответ
Ответ:
Айгуль19791788
Айгуль19791788
06.03.2022 21:01

1881 – 1894 гг. – это период правления Александр III, прозванного «Миротворцем». В историю он вошел как период «контрреформ». Назову наиболее важные события этого периода.

В 1881 г. был принят Манифест «О незыблемости самодержавия». После убийства Александра II, почти все министры во главе с Лорис – Меликовым настаивали на принятии плана созыва общей комиссии из представителей земств и городов для обсуждения дальнейших реформ. Но Александр III не желал этого делать. Манифест стал программным документом нового императора. Стало ясно, что времена либеральных реформ миновали. Итогом этого события стали аресты виновных в убийстве Александра II и жесткий режим «контрреформ».

Историческими личностями, связанными с названным событием, были обер – прокурор Синода К.Н. Победоносцев и редактор «Московских ведомостей» М.Н. Катков. Победоносцев был известным консервативным деятелем, который является автором этого Манифеста. Он был инициатором контрреформ, определял многие реакционные меры в области в национальном во М.Н. Катков оказывал большое влияние на государственную политику и являясь редактором «Московских ведомостей» был правой рукой нового императора в борьбе с либерализмом.

Другим событием этого периода является введение института земских участковых начальников в 1889 г. Смысл состоял в том, что назначенные из местных дворян – помещиков начальники осуществляли контроль за крестьянским самоуправлением. Фактически восстанавливались права помещиков на крестьян. Исторической личностью, связанной с этим событием, был сам Александр III. Хотя в Государственном Совете за закон о земских начальниках проголосовало лишь 13 против 39, император утвердил его.

Рассмотрим, какие существуют причинно – следственные связи между данными событиями в эпоху правления Александра III. Оба события – и принятие Манифеста «О незыблемости самодержавия», введение института земских участковых начальников – были продиктованы общими причинами: желанием нового императора укрепить и ужесточить режим в стране, отойти от принятия либеральных реформ и встать на путь контрреформ. Это означало укрепление власти императора. Результатом, т.е. следствием этих событий стало крушение надежд либералов на введение Конституции, укрепление позиций правительства на местах, постановка под контроль самоуправления и т.д.

Другие указы Александра III, такие как «Положение о мерах к ограничению государственной безопасности и общественного порядка», «Временные правила о печати», «Новый университетский устав», «Циркуляр о кухаркиных детях» говорят о сокращении возможности для прогрессивных идей в стране, сокращению доступа к образованию людей из низших сословий.

Александр III принял бразды правления, когда экономика страны требовала особого внимания. Но император сумел поставить перед министерствами задачу и исправить положение. Экономика пошла вверх, началось строительство крупных железнодорожных магистралей.

Правление Александра III нельзя оценить однозначно. С одной стороны, в результате проведенных мероприятий в России произошёл бурный промышленный подъем, вырос и окреп курс российского рубля, улучшилось благосостояние населения; реформы обеспечили России мирную и спокойную эпоху, без войн и внутренних смут. Но, с другой стороны, правление Александра III рассматривается как время самой тёмной реакции подавления свободомыслия, а сам император – как тупой и ограниченный «держиморда».

Период Александра III – это период укрепления самодержавной власти, консерватизма, стихания либерального движения, завершения промышленного переворота и перехода к индустриализации, которая развернется в 90 – е гг. при правлении Николая II, последнего из династии Романовых.

0,0(0 оценок)
Ответ:
karina809
karina809
07.12.2021 09:44
Игры начинались с того, что по всей Греции путешествовали глашатаи, зычными голосами объявляя о начале экехерии - священного перемирия. Теперь на время Игр (около 5 дней) по всей страны должны были немедленно прекратиться все военные действия. Такую важную роль имели Игры в политической жизни страны - останавливали войны. К сожалению, в 20 веке случилось иначе - из-за двух мировых войн прерывались сами Игры.Начинавшиеся как соревнования местного значения, Олимпийские игры со временем стали событием всегреческого масштаба. На Игры съезжалось множество людей не только из самой Греции, но и из ее городов-колоний от Средиземного до Черного моря. В первый день Олимпийских Игр приносились жертвы богам, а спортсмены давали клятву перед статуей Зевса. Вместе с возобновлением Игр вернулась и клятва. Сегодня она звучит так: "Я клянусь, что, прибывая на Олимпийские Игры, я буду соревноваться честно и согласно правилам, а своим участием - прославлять свою страну и спорт". Раньше женщинам запрещалось не то что участвовать, но и наблюдать за ходом Игр. Если на стадионе обнаруживали какую-нибудь женщину, ее по закону должны были бросить в пропасть. У женщин были свои Игры - посвящены они были богине Гере. Происходили за месяц до мужских или, наоборот, через месяц после них, на том же стадионе, где женщины соревновались в беге. Одним из видов соревнований были гонки на колесницах . В программу древних Олимпийских игр входили следующие виды - бег на 1,2 и 24 стадии; борьба; пятиборье (пентатлон); кулачные поединки; гонки на колесницах, запряженных двумя и четырьмя лошадьми; панкратион, бег в военном снаряжении, скачки.В программу современных Олимпийских игр входят 28 летних и 7 зимних видов спорта. А в 394 н.э. Олимпийские игры были запрещены – как «пережиток язычества» – римским императором Феодосием I, насильственно насаждавшим христианство
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота