В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Lenin227
Lenin227
11.02.2022 11:48 •  История

Вид промысла развивается в Одессе в послевоенные времена?​

Показать ответ
Ответ:
tetysheva09
tetysheva09
01.10.2020 16:01
Характеристика эпохи Просвещения: кратко

Просвещением в Европе называется идейное течение среди образованной части населения Европы во второй половине XVII - XVIII вв. Главными идеями Просвещения были:

- Идея гуманизма, естественного права каждого человека на признание ценности его личности, на счастье. Личность ценна независимо от ее происхождения, народности, расы.

- Осуждение социального неравенства людей, эксплуатации человека человеком. Антифеодальные настроения.

- Идея перестройки общества на началах разума и науки. Разум для просветителей - это активное орудие преобразования, а не пассивное вместилище идеально правильных знаний, данных Богом, как рассматривали его классицисты.

- Критика церкви, религиозных запретов и предрассудков, критический пересмотр общепринятых духовных и интеллектуальных ценностей.

- Осуждение политической тирании.

- Идея просвещенного абсолютизма - правители стран должны заботиться о развитии науки и образования среди населения («союз королей и философии»)

Просвещение в литературе сделало бесценный вклад в развитие такого жанра, как роман. Жанры европейского философского романа и драмы основаны именно просветителями. В центре литературных произведений, написанных просветителями - образ интеллектуального героя, часто деятеля искусства или науки, который стремится реформировать мир или борется за достойное место в жизни. Произведения просветителей наполнены пропагандой чтения книг и образования. Герои выражают авторские идеи лучшего устройства общества. Авторы часто приводят объемные рассуждения своих персонажей, их переписку по поводу проблем экономики, эстетики, религии и церкви, политики, педагогики и др.

Выдающиеся представители Просвещения в литературе: Вольтер, Шарль Луи де Монтескье, Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Оливер Голдсмит, Михаил Ломоносов, Григорий2 Сковорода.

К культурным ценностям эпохи Просвещения следует отнести быстрое распространение газет, начало издания журналов и энциклопедий, а также появление общественных клубов, где проходили дебаты по важным общественным вопросам. Это академии, научные общества, масонские ложи, кружки, светские и художественные салоны и кафе.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Zakharova2007
Zakharova2007
25.03.2022 11:47
Вне всякого сомнения положение россии — отсутствие естественных границ на просторах восточно-европейской равнины — обусловило широту пространств этого государства. также нет сомнений, что в xvii столетии россия являлась величайшей в мире по своей территории страной. это по своей сути обстоятельство определило характер российского абсолютизма. н. а. бердяев в статье «о власти пространств над душой» (сборник «судьба россии») писал: «государственное рвладевание необъятными пространствами сопровождалось страшной центра­лизацией, подчинением всей жизни государственному интересу и подавлением свободных личных и общест­венных сил. всегда было слабо у сознание личных прав и не развита была самостоятельность классов и групп». по мысли бердяева огромные про­странства легко давались народу, но боль­ших сил и жертв стоила организация этих пространств в единое государство. философ метафорически заключает, что « душа ушиблена ширью», она под гипнозом безграничности полей и государства. это проявилось в уходе духовной энергии россиян внутрь, в созерцание, и в отсутствии у искусства форм, и в «отступательной» тактике в войнах, когда ратные люди упо­вали на то, что мать-земля их сама собой спасет, утопив в своей безмерности неприятелей, и в слабо выраженной самодеятельности и активности человека. таким образом, мы видим, что пространство из фактора переходит в психологию, превращаясь из чисто внешнего фактора в судьбу народа. россия xvii века дает нам примеры этого.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота