В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
catxripunowa
catxripunowa
30.08.2020 19:13 •  История

Видатні історичні постаті національно визвольної війни​

Показать ответ
Ответ:
Ann1484
Ann1484
25.05.2022 06:50

У першій половині XIX ст. в Україні культура розвивалася передусім в умовах національно-культурного відродження українського народу, під впливом антикріпосницького визвольного руху, а також революційних ідей, ідей утопічного соціалізму, романтизму та інших, які йшли з Західної Європи. Саме розвиток української культури був яскравим виявом дальшого формування української нації, відродження самосвідомості українського народу, його прагнення до утвердження себе як самобутнього окремого народу.


Характерною рисою цього періоду була дедалі глибша демократизація культури. Серед діячів культури ставало все більше різночинців, які розгортали рішучу боротьбу проти самодержавно-релігійної ідеології, зокрема теорії «офіційної народності», і в своїй творчості відображали життя, настрої й думи народних мас. Крім того, поступово до культури прилучалися дедалі ширші верстви населення.


Українська культура розвивалася в тісному єднанні з культурами слов'янських народів, зокрема з російською культурою. Прогресивні російські письменники, художники, композитори виявляли великий інтерес до України і в своїй творчості широко розробляли мотиви й теми з життя українського народу, виступали на його захист, протестували проти політики національного гноблення, що її проводив царський уряд. Російські учені вивчали історію, мову, географію, побут українського народу, в ряді випадків працювали в Україні. Українські вчені, письменники, митці часто здобували освіту в російських навчальних закладах, запозичували досвід передових діячів російської культури, мали з ними тісні дружні взаємини, користувалися їхніми порадами. Багато з них працювали в Росії, писали твори російською мовою, їх стали вважати діячами російської культури.

0,0(0 оценок)
Ответ:
tjcjdjf
tjcjdjf
02.09.2022 23:49

Опубликованные в Советском Союзе документальные данные неопровержимо свидетельствуют, что в самое тяжелое для страны время острая нужда в военной технике - самолетах, танках и орудиях компенсировалась поставками западных союзников лишь в крайне малой степени. В 1941 году, как отмечалось, США и Англия пере­дали Советскому Союзу 750 самолетов (из них пять бом­бардировщиков), 501 танк, а также восемь зенитных пу­шек.

Необходимо указать, что по условиям первого про­токола о поставках союзники должны были передать с октября по декабрь 1941 года 1200 самолетов (из них 300 бомбардировщиков), 1500 танков и около 50 зенит­ных пушек. «Советский список, пишут У. Лангер и С. Глисон, - попадал из одного ведомства в другое. Каждое скрупулезно изучало заявки, исходя из собствен­ных возможностей, и почти неизменно их отклоняло. Са­мый важный вопрос о поставках самолетов остался открытым»1.

Согласованный график поставок вооружения и боевой техники не выполнялся и в последующие меся­цы. К концу 1942 года согласованная программа поставок в СССР по второму протоколу была выполнена на 55 процентов. Вице-президент Гудзоновского института Л. Мартел ви­дит в нарушении западными союзниками поставок по ленд-лизу в СССР один из истоков «холодной войны»2.

Противоречия антигитлеровской коалиции, обуслов­ленные тем, что правящие круги США. Англии и других западных союзников преследовали в войне свои классо­вые, империалистические цели, определили и двойствен­ность политики этих стран в вопросе о поставках в СССР по ленд-лизу. «Должно быть ясно, - писала газета «New York Times» в августе 1941 года, - что наша глав­ная цель состоит не в оказании России, а в том, чтобы остановить Гитлера»3.

Л. Мартел констатирует: «Когда русские отбивались у стен Москвы, в самые гроз­ные для Восточного фронта дни, они фактически не по­лучили Запада»4.

Не является тайной и то, что ограничение поставок из США в 1941-1942 годах носило преднамеренный характер, было обусловлено не столь­ко организационными неполадками и трудностями транс­портировки, сколько неверием правящих и военных кру­гов США в СССР победить в схватке с фа­шистскими агрессорами. Поставляемое оружие и боевая техника были не всегда доброкачественными.

Совет­ские авиационные части, вооруженные англо-американ­скими самолетами, несли более крупные потери, чем ча­сти, оснащенные отечественной техникой. Вследствие этого командование ВВС уже в конце 1942 года приняло решение снять импортные машины с вооружения действующей авиации и передать их в тыловые части.

В то же время советская промышленность уже в 1942 году сумела резко увеличить выпуск боевой техники. Было произведено 25 436 самолетов, 24 446 танков, более 158 тысяч орудий и минометов, 15 кораблей основных классов. Самоотверженный труд рабочих, инженеров и техников получил высокую оценку.

Многие из них были удостоены высоких правительственных наград. Наркому вооружений Д.Ф. Устинову, наркому боеприпасов Б.Л. Ванникову, заместителю наркома вооружений В.И. Новикову и ряду директоров военных заводов было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота