Визначить поняття за ознакоюперіод другої половини xvii ст., відзначений як час глибокої кризи українськоїдержави, фактичної громадянської війни. посилення тиску на україну з боку та польщів цей період поступово розділило військо на два табори, які розпочали боротьбу міжсобою. цей термін вперше вжив м. костомаров.
В 1155 году в бескрайней монгольской степи на берегу реки Онон у Есугей-багадура, главы небольшого кочевого рода Кият-Борджигин, родился первенец. Его рождение совпало с успешным набегом на соседей-кочевников, в ходе которого был пленен их предводитель Те-му-чэн. Чтобы надолго закрепить у сородичей память о военном успехе, Есугей-богадур назвал сына Тэмуджином (Темучином). Никто тогда не мог предположить, что через несколько десятилетий это имя будет наводить ужас на народы двух континентов, а его обладатель создаст крупнейшую в мире империю.
В 1206 г. было созвано торжественное собрание монгольской знати (нойонов) – курултай. На этом съезде Темучин был провозглашен правителем Монгольского государства и принял имя Чингисхана – Великого хана, Небесного хана, Божественного хана. (Запись в тетрадь)
На курултае задачей монголов было провозглашено завоевание мирового господства. Монгольская армия была хорошо обучена. Чингисхан располагал превосходной разведкой. Прежде чем отправиться в военный поход, монголы через купцов, путешественников, через своих тайных агентов тщательно собирали сведения о своих будущих противниках. В армии Чингисхана была строгая дисциплина. За бегство с поля боя смертью наказывался весь десяток, вся семья, в которой служил этот воин (на основании созданного Чингисханом закона – Яса). Войско состояло из легкой и тяжелой конницы. У каждого воина (нукера) было не менее трех лошадей. В бою легкая конница атаковала первой, а затем отступлением заманивала уверенного в своей победе противника под удар главных сил. Монголы жестоко расправлялись с противниками, непокорные города они уничтожали, а жителей уводили в плен, либо истребляли.
Чингисхан создал свод законов «Великая Яса», который регламентировал правила поведения и жизни монголов.
1206 - 1211 - покорены киргизы, буряты, якуты, уйгуры. Тангутское царство.
1218 - завоевание Кореи.
1219 - 1221 - подчинение Средней Азии (Хорезм).
1220 - 1221 - Азербайджан (Персия)
1221 - 1223 - разорение Армении, Грузии, Северного Кавказа.
1155-1227гг – годы жизни Темучина
1206 г. – курултай, избрание Темучина Чингисханом
1220 г.- заложена столица нового государства Каракорум
1211-1215 гг. – завоевание империи Цзинь
31 мая 1223 г. – битва на реке Калке
ответ:Лечу на Объяснение:
Внутренняя политика царя носила самодержавный характер, это было время отхода от идей либерализации русского общества и усиления контроля центральной власти над всеми сферами жизни государства. В войне с революционным терроризмом, которую вел его отец, Александр III одержал победу.
Он родился 26 февраля 1845 г. и был вторым сыном императора Александра II. Изначально никто не готовил его к наследованию престола, он получил традиционное для великих князей военно-инженерное образование. Однако старший брат Александра, наследник престола Николай заболел и вскоре скончался. Несмотря на старания отца и выдающихся преподавателей, пробелы в образовании Александра III заполнить так и не удалось.
Летом 1866 г. Александр III отправился в путешествие по Европе и познакомился с невестой покойного брата — принцессой Дагмарой. И уже 17 июня 1866 г. в Копенгагене состоялась их Спустя несколько месяцев принцесса приехала в Кронштадт и, приняв православие, стала Марией Федоровной. Супругов всю жизнь связывала теплые отношения.
В марте 1881 г. Александр II был убит террористами-народовольцами. Новый император, Александр III, должен был решить, какую политику он будет проводить: продолжит развитие реформ своего отца или отдаст предпочтение самодержавной политике деда. В результате Александр III издал манифест «О незыблемости самодержавия» и развернул целый ряд контрреформ, которые были направлены на частичное сворачивание либеральных начинаний отца-реформатора.
Александр III внес существенный вклад в переустройство системы государственных и общественных отношений: он ликвидировал автономию университетов, провел реформы в сфере городского управления. При нем было восстановлено закрытое судопроизводство для политических процессов, он стремился укрепить роль поместного дворянства в жизни общества.
В историю Александр III вошел, как царь-Миротворец, поскольку в годы его правления Россия не участвовала ни в одном серьезном военно-политическом конфликте того времени. При этом государь не поступался интересами России, и именно при нем Россия прочно укрепилась в Средней Азии, максимально приблизившись к колониальным владениям Великобритании. Революционная волна при нем также сошла на нет.
С личностью Александра III связывается представление о настоящем русском царе-батюшке, богатыре с железным здоровьем. 17 октября 1888 г. недалеко от станции Борки в 50 км от Харькова произошла железнодорожная катастрофа, в которой могла погибнуть и царская семья жизни своих близких, император Александр около получаса держал рухнувшую крышу вагона, пока не подоспела Однако, как предполагают, в результате этого чрезмерного напряжения, начала прогрессировать почечная болезнь. Стремительно развиваясь, уже 20 октября 1894 г. она привела Александра III к смерти.