Визначте, до якої варни в Індії належать наведені категорії населення: 1) вайшни;
2) шудри;
3) брахмани;
4) кшатрії.
5) касти.
А) жерці, наставники, учителі;
Б) військові, державні урядовці,
світська знать; В) купці, скотарі,
лихварі, землероби;
Г) прибиральники сміття.
Объяснение:важной представляется и т.н. проблема “выбора веры”, от решения которой во многом зависел весь ход .согласно летописной легенде к владимиру в киев явились представители трех монотеистических религий: ислама, иудаизма и христианства. князь отверг ислам под предлогом того, что он запрещает употребление вина. “веселие руси есть питие, без пития руси не быти”,- так, якобы, ответил он на соблазны мусульман. иудаизм он не принял по причине отсутствия у евреев собственного государства, в результате чего они были рассеяны по всей земле. не принял он и предложение, сделанное посланцами папы римского, сославшись на то, что и его бабка отвергла католичество. только проповедь представителя православной византийской церкви произвела на него благоприятное впечатление. но владимир не спешил с решением и отправил своих послов в разные страны. вернувшись, они назвали греческую веру самой лучшей, а греческие храмы и церковную службу - самыми красивыми.
Естественные условия восточной части Малой Азии развитию скотоводства как главной отрасли хозяйства местных племен. Еще Страбон отметил, что области Малой Азии, лишенные растительности, служат пастбищем для грубошерстных овец, которые являются основным богатством страны. Хеттские документы также указывают на широкое распространение скотоводства. Так, в хеттских законах 35 статей регулируют права собственности на скот.
Законодатель особенно заботился об охране интересов крупных владельцев стад. Например, за кражу крупного рогатого скота, лошади или барана полагалось 15-кратное возмещение стоимости украденного. Присвоение убежавшей скотины приравнивалось к краже; повреждение животного возмещалось уплатой штрафа. Законодатель устанавливал твердую плату за наем скота. Особенное значение имело коневодство. Лошади упоминаются уже в древнейших надписях.
В горных районах, богатых лесом, имело некоторое хозяйственное значение использование лесных массивов. Специальные статьи закона охраняли леса. Виновный в самовольной порубке леса или в краже деревьев должен был уплатить денежный штраф. Если кража достигала крупных размеров, приговор выносил сам царь.
Объяснение: