В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
3drugasikaoztup3
3drugasikaoztup3
28.09.2020 19:47 •  История

Вкакой внутриполитической ситуации юрий хмельницкий утратил гетманскую булаву. ​

Показать ответ
Ответ:
rishik65
rishik65
09.03.2020 03:54
Храм Ники Аптерос (то есть бескрылой победы) — древнегреческий храм на афинском Акрополе, находящийся на юго-западе от Пропилей. Построен Калликратом в 427—421 годах до н. э. по проекту 450 года до н. э. Храм посвящён Афине-Нике (др. -греч. Αθηνᾶ Νίκη — Афина-Победительница) . Постройка представляет собой амфипростиль с двумя ионическими портиками по четыре колонны. Стилобат имеет три ступени. На непрерывном ионическом фризе изображались эпизоды Греко-персидских войн и боги — Афина, Посейдон и Зевс. Храм выполнен из мрамора. Внутри стояла статуя Афины, держащая в одной руке шлем, в другой — гранат — символ победоносного мира.

Самый маленький, изящный и женственный храм Акрополя, храм Ники Аптерос (он же - Афины Ники) , как ласточкино гнездо, прилепился на выступе скалы справа от Пропилеи. С вершины холма храм в ионическом стиле, с двумя рядами колонн по двум фасадам, виден плохо, рассмотреть его мож­но с двух точек: с тропинки, которая ведет к Пропилеям спра­ва, и с их ступенек. К Пропилеям лучше всего идти как раз по упомянутой тропинке: не только из-за Ники, но и потому, что так к ним шли классические греки. (Широкие ворота Беле рядом - приобретение эллинистической эпохи. )

Время постройки храма (432-421 годы до н. э. ) совпадает с Пелопоннесской войной между Афинами и Спартой, когда тема победы переживалась особенно напряженно. Большин­ство античных статуй Ники крылаты, и только Ника с Акро­поля не имела крыльев, чтобы Победа никогда не улетала из города. Отсюда и имя храма - Бескрылой Ники (Ники Ап­терос) . Со всех четырех сторон антаблемент храма украшен фризом: с севера, юга и запада - батальные сцены (копии, оригиналы в Британском музее) , с востока - собрание богов (оригинал) . Скала, на которой стоит храм, была выровнена, облицована мрамором и тоже украшена барельефами. Среди них было и изображение Ники, завязывающей сандалию; безусловно, одна из лучших классических греческих мрамор­ных скульптур, ныне она находится рядом, в Музее Акропо­ля, в самом темном углу последнего зала, справа у выхода.

В конце 2002 года археологи полностью разобрали храм Ники Аптерос для консервации и реставрации. Классические греческие постройки, сложенные, как из кубиков, из камен­ных блоков без связующих растворов, допускают та­кое обращение. Период, оставшийся до Олимпиады 2004 го­да, был вообще не лучшим временем для посещения Акрополя. Разо­брана для реставрации северная сторона колоннады Парфенона, всюду леса и краны: город Перикла, так же как осталь­ные Афины, готовился принять главное зрелище современ­ности
Опишите храм ники объясните его связь с окружающей местностью опредилите его форму силуэт
0,0(0 оценок)
Ответ:
kokeoru1
kokeoru1
25.05.2022 23:32
Если длино писать
Процесс формирования казахов начался уже очень давно. По результатам археологических исследований можно проследить пути развития людей, начиная с первобытнообщинного строя до эпохи железа. Первым периодом становления казахского народа считается ранний период тюркской эпохи. Важность этого момента состоит в том, что далекие предки казахов - племена Канлы и Уйсуней - смешались с племенами гуннов вторгшихся с востока, и произошло взаимовлияние в антропологическом и языковом плане, повлекшие за собой некоторые изменения. Древним населением Казахстана, вошедшим в последствие в состав казахского народа, являются племена Канлы из Южного Казахстана. Затем они сблизились и смешались с племенами сарматов из Западного Казахстана. Вторым периодом в развитии казахского этноса нужно считать размещение на территории Казахстана тюркских племен и их полную ассимиляцию с местным этносом. Появились тюргеши, карлуки, дулаты, шигила, ягма, болаты и др. , тем самым увеличился этнический состав на территории древнего Казахстана. Главным было то, что племена - саков, гуннов, Канлы, Уйсунов - были близки к друг другу своими традициями, обычаями, верованиями. Третьим периодом можно считать увеличение численности населения, которое приходится на 10-13 века. В это время на востоке нашей страны расположились племена найманов, кереев, меркитов, жалаиров. Наиманы и жалаиры достигли Жетысу. Жалаиры стали главенствующем племенем - в Старшем Жузе, а найманы и кереи - в Среднем Жузе. Очагами становления казахского этноса считаются Южный, Центральный, Юго - Восточный Казахстан. До вторжения монголов на территорию Казахстана шло формирование народа в Восточном Дешт-и-Кыпчаке на основе Кыпчакских племен, в Семиречье - на основе усуно-карлукских племен. На востоке и на Алтае началось объединение племен и родов в единый тюркоязычный народ. Однако завоевание Казахстана монголами отбросило этот процесс на 150 лет. Монгольское нашествие серьёзно повлияло на становление этносов, вызвало изменение их антропологических форм с усилением монголоидного типа. Так же непосредственно на процесс формирования казахов оказало возникновение на территории Казахстана таких государств как: Саков (10 века до н. э.) , Кангюев, или Канлы (3 век до н. э.) , Уйсуней (2 век до н. э.) , Тюркского каганата (553-603 гг.) , Западнотюркского каганата (603-704 гг.) , Тюргешского (704-756 гг.) , Карлукского каганата (756-940 гг.) , Огузкого ( 9-11 века) , Кимакского каганата (9-11 века) , Караханидов (942-1212 гг.) , Каракитаев (1125-1212), Кыпчакского ханства (11-13 века) . Политические и социально-экономические события 14-15 вв завершению процесса сложения казахской народности. Формированию этнической территории, объединению казахских племен и родов образование Казахского ханства в 1465-1466 годах, Кереем и Жаныбеком. Таким образом, процесс формирования Казахского народности и её этнической территории завершился в 15-16 вв. И в целом для этого потребовалось около 2 тысяч лет.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота