В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
stoyanovadsДарья
stoyanovadsДарья
27.11.2020 21:23 •  История

Влето 1097 г. пришли святополк, и владимир, и давыд игоревич, и василько ростиславич, и давыд святославич, и брат его олег и собрались в любече для устроения мира. и обращались к себе, говоря: «зачем губим землю, сами на себя вражду воздвигая, а половцы землю нашу терзают на части и радуются, что между ними войны и доныне». с этого времени соединимся в одно сердце и будем охранять земли. пусть каждый держит отчину на этом целовали крест: «если кто пойдет на кого, то на того будем принеся клятву, разошлись »
о каких событиях идет речь в документе?
можно ли эти события считать началом периода феодальной раздробленности на руси?
детальный ответ,

Показать ответ
Ответ:
Глебочек
Глебочек
02.03.2020 20:52
Государство строилось по военному принципу, было разделено на левое, центральное и правое крылья.китайцы называли правителя гуннов шаньюй.  вторыми лицами государства после шаньюя были «туменбасы» - темники.туменбасы являлись сыновьями правителя или его близкими родственниками.туменбасы возглавляли 24 рода.все 24 темника подчинялись лично шаньюю.у каждого темника имелось по 10 000 всадников.темник назначал тысячников, сотников, десятников.каждому из них определял территорию с кочующим населением.каждый мужчина должен был иметь при себе оружие - лук со стрелами, саблю и копье.три раза в год все вожди, военачальники собирались у шаньюя для «принесения жертв предкам, небу, земле, духам людей и небесным духам».
0,0(0 оценок)
Ответ:
SuPeRGaMeRDGRST
SuPeRGaMeRDGRST
22.02.2022 21:07
Xviii век в российской стал довольно сложным и противоречивым периодом. в первую половину столетия продолжал господствовать крепостнический строй. даже довольно крупные реформаторские изменения в страны не только не ослабили, но, напротив, ужесточили крепостничество. однако значительный рост производительных сил, формирование крупных промышленных предприятий и другие факторы в ходе реформ петра i создали условия для принципиально новых процессов в страны. действительно, xviii в. стал веком модернизации россии. начиная с эпохи петра великого страна вступила на путь перехода от традиционного аграрного общества к индустриальному. модернизация затронула все сферы общественной жизни: политику и , общественную жизнь и идеологию, право и культуру; активизировалось и вмешательство государства в . в сам же этот реформаторский век россия вошла из всё больше отстававшего в и политическом отношении, «бунташного» xvii столетия. в конце xvii — начале xviii вв. страны не обладала хозяйственными достижениями ведущих западных стран. промышленное производство отставало. немногочисленные российские мануфактуры в подавляющем большинстве использовали крепостной труд. феодальные отношения душили развитие сельского хозяйства и торговли. существенно тормозило развитие страны отсутствие выхода к морю — имеющийся торговый путь через белое море был довольно долгим и замерзающим на длительное время; контроль же на установила швеция. для достойного выхода из унизительного состояния военной, и культурной отсталости россии необходимы были серьезные и политические и реформы: укрепить государственную власть и реорганизовать государственное с учетом опыта европейских стран, сформировать мощную регулярную армию и флот, обеспечить прорыв в развитии мануфактурного производства, войти в систему мирового рынка и т.д.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота