В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ludamishina26
ludamishina26
28.07.2020 18:46 •  История

Внутренняя политика латинской америки !

Показать ответ
Ответ:
68765667887778
68765667887778
04.10.2020 20:28

В новейший период в Латинской Америке армия играла преимущественно реакционную роль. С 1920 по 1966 г. в 18 латиноамериканских странах произо­шло 80 военных переворотов.

Общест­венно-политическая борьба

Неста­бильное состояние латиноамериканского общества, недостаточный уровень политической культуры и психологические особенности порождали политическую неустойчивость, определяли в полити­ческой жизни большой вес насилия. Это проявлялось в частых мя­тежах, переворотах и контрпереворотах, убийствах политических и государственных деятелей, диктатурах и массовых репрессиях, партизанских и гражданских войнах, восстаниях и революциях. Здесь превалировали авторитарные, диктаторские режимы. Всё это объяснялось отсутствием гражданского общества, которое к самоорганизации, а также неразвитостью (или неустойчиво­стью и деформированностью) политических институтов ных выступать в качестве посредников и регуляторов конфликтов.

Армия

Весь XIX и значительную часть XX в. в политической жизни Ла­тинской Америки доминировала армия. Вооружённые силы оказы­вали давление на конституционные правительства, вмешивались в политическую борьбу, совершали государственные перевороты, сменяя одно правительство другим или устанавливая на длитель­ное время военную диктатуру. Как правило, они уповали на авто­ритарные методы преобразований и с недоверием относились к по­литическим партиям и общественным организациям, в которых видели чуждое для их стран начало.

Влияние фашизма

Иногда в публицистике говорится о фашистском характере многочислен­ных хунт Латинской Америки, что не является правильным, поскольку ар­мия в оригинальных моделях фашизма и нацизма са­мостоятельного значения не имела, подчиняясь в своих действиях партийным структурам. Внешнее сходство военных хунт государств Латинской Амери­ки с фашизмом обманчиво — это социально-политиче­ское явление совершенно другого происхождения и свойства.           

Тем не менее, влияние европейского фашиз­ма здесь было очевидным. Его проводниками выступи­ли как отдельные политики (Рафаэль Трухильо в Доминиканской республике и Хуан Доминго Перон в Аргентине), так и целые режимы (например, бра­зильское «Новое государство» Жетулиу Варгаса в 1937-1945 гг., устроенное по итальянскому образцу).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота