Вопрос Какие три из перечисленных ниже явлений в хозяйственной жизни Франции позволяют сделать вывод о разрушении традиционных отношений?
Укажите один или несколько правильных вариантов ответа:
Активное развитие торговли, в том числе и международной.
Частым явлением стали «хлебные бунты».
Увеличилось число централизованных мануфактур.
Исключительные права сеньоров на владение мельницами.
Отсутствовала единая системы меры, веса, денег.
В деревне появились крестьяне-арендаторы, связанные с рынком.
В битве на р. Шелони 14 июля 1471 новгородское ополчение потерпело поражение. В 1475 Иван III совершил большую поездку с дружиной по Новгородской земле. 23 ноября 1475 Иван III въехал в Новгород в сопровождении большой свиты, и выступил в качестве справедливого судьи, защищающего обиженных. В результате многие бояре были арестованы, а часть их отправлена в Москву. Вече было отменено, символ новгородской независимости - вечевой колокол, а так же Марфа Борецкая - были отправлены в Москву. Иван III конфисковал вотчины епископа и 6 крупных монастырей.
В 1484-1499 была проведена конфискация боярских земель. Сторонники независимости были казнены, несколько тысяч новгородских семей были переведены в др.области страны. Вместо посадников и тысяцких городом стали управлять московские наместники. С присоединением Новгорода территория Московии возросла в 2 раза.
Незадолго до смерти, в 1722 году, Петр Первый издал Указ о престолонаследии, согласно которому он и все последующие государи могли сами избрать себе преемника и передать ему власть. Однако, волею случая, император не успел выбрать кого-либо для этой цели и скоропостижно скончался в 1725 году. Его сменила его супруга, Екатерина Первая, однако на деле страной руководили люди из окружения Петра, в частности, А. Меньшиков, продолжавший руководить и при следующем правителе, Петре Втором (1727-1730); позже, сосланного Меньшикова сменили князья Долгорукие и Голицины. С 1730 по 1740 год в результате переворота Россией правила Анна Иоанновна проникновению в Россию и свое окружение большого количества иностранцев, большей частью немцев, среди которых было немало и проходимцев. Это вызывало немалое раздражение русского дворянства, которое и подготовило следующий переворот. На императорский трон в 1742 году взошла Елизавета Петровна, дочь Петра Первого и его супруги Екатерины I. Это был триумф русского дворянства, обеспечивший под'ем национального самосознания. Российская империя обрела достойного правителя на двадцать лет. Елизавету Петровну в 1762 году сменил Петр Третий, внук Петра Великого и сын его дочери Анны; однако, после весьма короткого полугодовалого правления был свергнут. Императрицей стала его жена Екатерина Вторая, возглавившая российское государство с 1762 по 1796 год, на долгих 34 года. В 1796 году ее сменил ее сын Павел Первый; на его царствовании и завершилась эпоха переворотов в империи - в 1801 году Павел был убит в результате заговора группы офицеров в Михайловском замке. В том же году на трон взошел старший сын Павла, Александр I.