В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
putin12344
putin12344
24.11.2022 10:43 •  История

Вопрос Каковы основные результаты и последствия опричнины?
Укажите один или несколько правильных вариантов ответа:
запустение хозяйства
не опричного войска отразить внешнюю угрозу
уничтожение дворянских и боярских семей
рост урожайности крестьянских хозяйств
рост преступности

Показать ответ
Ответ:
балнур6
балнур6
03.05.2023 09:29
Савроматы были одним из скифских народов, частью скифского мира — так же, как европейские скифы, азиатские саки и другие объединения североиранских кочевников. Священная книга зороастрийцев Авеста упоминает савроматов под именем «сайрима» и называет их кочевниками, «которые не знают власти верховных правителей». Действительно, савроматы отставали от соседних скифов в общественном развитии, у них еще не было государства. В VII-V вв. до н.э. савроматы переживали этап разложения родового строя. Углублялось имущественное и социальное неравенство. Во главе племен стояли вожди, опиравшиеся на дружины из военной знати. 
Особенностью савроматов было высокое положение женщин, их активное участие в общественной жизни и военных действиях. Древние писатели часто называют савроматов женоуправляемым народом. Геродот пересказал легенду об их происхождении от браков скифских юношей с амазонками — легендарным племенем женщин-воительниц. Эта легенда была призвана объяснить, почему савроматские женщины ездят верхом, владеют оружием, охотятся и выступают на войну, носят одинаковую с мужчинами одежду и даже замуж не выходят, пока в бою не убьют врага. Савроматские женщины могли возглавлять племена и исполнять жреческие функции. Ученые полагают, что савроматский род был материнским, и счет родства на этапе разложения родового строя велся еще по женской линии. Впоследствии, когда на основе савроматских племен возникли новые сарматские союзы, признаки матриархата исчезли. Сарматское общество стало патриархальным. 
В IV в. до н.э. в евразийских степях восточнее Волги началось формирование мощных сарматских объединений. Кроме самих савроматов, в новые союзы вошли их ближайшие восточные соседи и родственники — племена исседонов, саков, массагетов и дахов, пришедшие из Зауралья и Средней Азии. Одной из причин передвижения сако-массагетских племен был поход Александра Македонского в Среднюю Азию, состоявшийся в 330-328 гг. до н.э. Македонское завоевание нарушило политические и хозяйственные связи кочевников с оседлым населением. Скифские племена Средней Азии, не желавшие подчиниться завоевателям, были вынуждены искать новые территории для пастбищ, новых соседей-земледельцев. Однако создание воинственных сарматских союзов невозможно объяснить только перемещением племен в восточной части скифского мира. Главная причина — в уровне общественного развития. В IV в. до н.э. сарматы вступили в период военной демократии, который европейские скифы пережили в эпоху переднеазиатских походов. Возглавившая племенные союзы военная аристократия стремилась укрепить свою власть захватом новых пастбищ и контролем над богатыми земледельческими странами. Уже на рубеже IV и III вв. до н.э. началось активное наступление сарматов на Северное Причерноморье, Северный Кавказ и Среднюю Азию. 
Сарматы были типичными кочевниками. Они разводили овец и лошадей, почти не держали крупного рогатого скота. Занятия земледелием получили распространение уже в ходе завоевания новых территорий. Сарматские ремесленники хорошо владели приемами обработки дерева, камня и кости, цветных металлов и железа. Через савроматские земли шли торговые пути, связывавшие разные части скифского мира. 
Успех сарматских завоеваний был бы невозможен без передового вооружения и военного искусства. Сарматский период в истории военного дела — это время, когда увеличивается значение тяжеловооруженной конницы и приемов ближнего боя. Основу войска ранних сарматов все еще составляли легковооруженные конные лучники, одетые в кожаные латы и шлемы. Но военное превосходство сарматов было создано дружинами тяжеловооруженных всадников. Численность таких отрядов и их роль в сарматском войске постоянно возрастала. Защищенный панцирем из металлических или роговых пластинок и коническим шлемом, знатный сарматский воин опрокидывал противника копьем и добивал его длинным всадническим мечом. Своих рослых породистых коней сарматские рыцари тоже облачали в специальные доспехи. 
Длинные мечи сарматы носили на левом боку, а на правом — короткие кинжалы, похожие на скифский акинак. Большинство наконечников стрел сарматы отливали из бронзы, но с III в. до н.э. все большее распространение получали железные наконечники. В колчанах из сарматских погребений археологи находят по несколько сотен стрел.
0,0(0 оценок)
Ответ:
vlada362
vlada362
25.03.2022 23:09

ответ:

ещё находясь в после побега из крепости ам, луи наполеон попытался установить канал связи с российским императором николаем i. зная о глубокой неприязни царя к июльской монархии и лично королю луи филиппу, он рассчитывал на его поддержку в реализации своих планов по захвату власти во франции. получив от британских властей политическое убежище, бонапарт, тем не менее, сделал ставку на россию, поскольку не питал иллюзий относительно возможного содействия этим планам со стороны министров королевы виктории, находившейся в «сердечном согласии»[7] с луи филиппом. но усилиями российского канцлера к. в. нессельроде вопрос был закрыт. в итоге николай i стал последним из европейских государей, признавших бонапарта, поначалу не пожелав в официальной переписке обращаться к нему, как к другим «природным» государям: «сир, брат мой».

получив моральное удовлетворение от взятия севастополя в крымской войне (уложив при этом под севастополем почти 100 тысяч наполеон iii не только не пожелал продолжать дорогостоящую войну, но и одно время вёл курс на сближение с россией (где сменился император).

весной 1857 года в личной беседе с великим князем константином николаевичем наполеон iii поднял вопрос о возможности передачи россии галиции, принадлежавшей австрийской империи.[9]

однако после того как в 1863 году император французов поддержал восставших поляков, произошло резкое ухудшение франко- отношений.

потеряв поддержку россии, наполеон iii одновременно совершил и ещё один важнейший просчёт. ошибочно считая австрийскую империю основным соперником франции на континенте, он позволил пруссакам в 1866 году разгромить австрийцев в ходе скоротечной войны, чем создал для своей страны куда более серьёзную угрозу. ведь пруссия, ведомая о. фон бисмарком, уже не считала нужным скрывать своё намерение завершить объединение германии, превратив её в ведущую континентальную державу.

внутренняя политика[править]

icons-mini-icon 2main.png основная статья: внутренняя политика наполеона iii

во внутренней политике наполеона iii сочетались либерализм, популизм и жёсткие меры административно-полицейского характера.

как следствие одного из покушений на императора, в феврале 1858 года был принят закон об общественной безопасности, ужесточивший преследование тех, кто вызывал подозрение у полиции.

однако, созданный им режим, наполеон iii начиная с 1859 года взял курс на постепенную его либерализацию.

ещё по случаю своей женитьбы наполеон iii освободил из тюрем 1200 заключённых, в большинстве своём политических. к 1859 году, когда была объявлена всеобщая амнистия, в тюрьмах и в изгнании осталось менее 400 человек, и среди них — в. гюго, непримиримый противник наполеона iii и его режима, отклонивший амнистию, предпочтя ей дальнейшее добровольное изгнание на острове джерси.

ещё будучи президентом республики, луи наполеон в декабре 1851 года запретил трудовую деятельность в выходные и праздничные (по церковному календарю) дни. в феврале 1853 года наполеон iii подписал декрет об учреждении «общества материнского милосердия» для попечения над одинокими и неимущими матерями. 8 июня 1853 года был принят закон о пенсиях для государственных служащих всех уровней, имеющих стаж от 30 лет, причём размер пенсии составлял три четвёртых от ежемесячного жалования чиновника. 14 июня 1856 года, в день крещения своего сына, наполеон iii издал распоряжение о создании в париже приюта для детей-сирот, взяв на себя все расходы как на строительство приюта, так и на содержание трёхсот его воспитанников.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота