В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
рома1340
рома1340
30.10.2020 17:39 •  История

Вопросы для подготовки к экзамену 1. История в системе социально-гуманитарных наук. Основы методологии исторической науки. Формационный и цивилизационный подход.
2. Сущность, формы и функции исторического сознания.
3. Исследователь и исторический источник и формы получения, анализа и сохранения исторической информации.
4. Специфика цивилизаций Древнего Востока и античности (государство, общество, культура). Территория России в системе Древнего мира.
5. Место средневековья во всемирно-историческом процессе. Основные западные и восточные цивилизации и особенности их развития. Этнокультурные и социально-политические процессы становления русской государственности на рубеже VIII–IX вв.
6. Классическое средневековье: особенности развития феодальных отношений в Европе и на Востоке. Взаимоотношения западно-христианского и мусульманского миров: крестовые походы. Развитие государственности на Руси в IX – первой половине X вв.: внутренняя и внешняя политика киевских князей.
7. Наивысший расцвет Киевской Руси. Причины, процесс и значение принятия христианства на Руси. Династические связи киевского княжеского дома с европейскими правящими домами.
8. Русские земли и Западная Европа в период феодальной раздробленности: общее и особенное. Своеобразие политического и социально-экономического развития основных мировых государственных центров.
9. Образование державы Чингизхана. Монгольские завоевания. Экспансия Запада и Александр Невский. Русь и Золотая Орда (XIII–XV вв.): система взаимоотношений. Оценка ордынского ига в научной литературе.
10. Образование централизованных государств в Западной Европе. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы в XV – начале XVI вв. Иван III. Москва как наследница Византийской империи.
11. XVI–XVII вв. в мировой истории. Великие географические открытия и их влияние на развитие мировых цивилизаций. Начало Нового времени.
12. Переход к сословно-представительной монархии в Европе. Реформация в Европе и церковная реформа XVII в. в России: общее и особенное.
13. Смутное время и кризис российской государственности. Роль Швеции и Речи Посполитой в событиях начала XVII в.
14. Переход к абсолютизму в Западной Европе в XVI-XVII вв. Централизация Российского
государства при первых Романовых. Европейская внешняя политика. Расширение территории Русскогогосударства в XVII в.
15. Тридцатилетняя война (1618–1648) и формирование Вестфальской системы международных отношений. Английская революция (1640–1660).
16. Основные социальные процессы в эпоху перехода от феодального к буржуазному обществу. Народные движения второй половины XVII в. в России.
17. Модернизация в Европе и России. Преобразовательная деятельность Петра I. Образование Российской империи.
18. Внешняя политика Петра I. Изменение геополитического положения России в первой четверти XVIII в.
19. Причины и сущность «эпохи дворцовых переворотов» (1725–1762 гг.). Социально-политические изменения в России в середине XVIII в. Внешняя политика Европейских государств в середине XVIII в. Семилетняя война 1757–1762 гг.
20. Эпоха Просвещения в Западной Европе и России. Сущность «просвещенного абсолютизма» Екатерины II.
21. Основные направления внешней политики России при Екатерине II. Отношение к Великой Французской буржуазной революции и войне за независимость и образованию США.
22. Революционные войны Франции. Формирование наполеоновской Европы. Противоречивая внутренняя и внешняя политика России при Павле I. Первая и вторая антифранцузские коалиции.
23. Изменение политической ситуации в Европе. Наполеон. Попытки реформирования России при Александре I.
24. Внешняя политика России в 1801–1815 гг. Отечественная война (1812) и Венский конгресс (1815) и «Священный союз» и его роль в международной политике.
25. Влияние идей просвещения на русское общество в начале XIX в.: движение декабристов и его итоги. Конституционные проекты П. Пестеля и Н. Муравьева.

Показать ответ
Ответ:
ololoololoev1
ololoololoev1
08.04.2022 09:13

В 10 векек не было никакого государства, было рыхлое образование без границ, называемое сейчас Киевской Русью. Оно держалось на пути из Варяг в Греки.Такого понятия как налоги тоже не существовало. Была крыша - князья разъезжали ближе к зиме, когда распутицы не было и реку затягивало льдом, собирали с каждого двора "полюдье". Что то типа добровольно-принудительного рэкета.

В 10 векек не было никакого государства, было рыхлое образование без границ, называемое сейчас Киевской Русью. Оно держалось на пути из Варяг в Греки.Такого понятия как налоги тоже не существовало. Была крыша - князья разъезжали ближе к зиме, когда распутицы не было и реку затягивало льдом, собирали с каждого двора "полюдье". Что то типа добровольно-принудительного рэкета.Не смотря на преследуемые полюдьем цели - это можно назвать не только рэкетом, но и управлением и +- учетом количества населения.

В 10 векек не было никакого государства, было рыхлое образование без границ, называемое сейчас Киевской Русью. Оно держалось на пути из Варяг в Греки.Такого понятия как налоги тоже не существовало. Была крыша - князья разъезжали ближе к зиме, когда распутицы не было и реку затягивало льдом, собирали с каждого двора "полюдье". Что то типа добровольно-принудительного рэкета.Не смотря на преследуемые полюдьем цели - это можно назвать не только рэкетом, но и управлением и +- учетом количества населения.Короче, каким-то движением к государственности эти "налоги" назвать можно только с натяжкой. Русь государством стала быть только после крещения в 988 году. Но это уже ближе к 11 веку.

0,0(0 оценок)
Ответ:
vladbortnovsij69
vladbortnovsij69
08.04.2022 09:13

ответ:Дань, оброк ,корма-это название дани,которую собирали в 10 веке.Князь Олег установил померную дань покорённым  народам,поэтому многие племена предпочли платить дань киевскому князю,а не печенегам.Тем самым они добровольно ушли под власть Руси.Великая княгиня Ольга впервые упорядочила сбор налогов,сделав это общегосударственным делом.Дань -это основной источник княжеской казны и впервые он стал регулярным,централизованным и сбор дани-упорядоченным.

 Именно в 10 веке в древней Руси началось формирование основных принципов налогообложения. Казна,получая налоги,могла содержать дружину,обороняться от врагов,развивать производство товаров,

которые купцы удачно продавали в другие земли,так же пополняя налогами казну.На Руси в 10 веке зародились первые налоговые отношения,основными видами налогов стали дань и оброк.Сбор налогов стал регулярным,упорядоченным и централизованным.Современная система налогов имеет исторические корни,исходящие из опыта предыдущих поколений.История налогов,как главного источника пополнения казны государства начинается с 10 века,вот почему это имеет  большое значение в истории нашей страны.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота