В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
lena08m
lena08m
30.12.2022 14:03 •  История

Все крупнейшие европейские державы: , россия, франция, государства германии в 17 веке учавствовали в тринадцатилетней войне, в 18 веке в семилетней войне, в 19 веке в наполионских войнах судя по этим сведениям , является ли первая мировая война чем то особенным в человеческой цивилизации ? плз

Показать ответ
Ответ:
yan7772
yan7772
22.11.2020 12:14

Объяснение:

Алек­сандр (рис. 1) по­лу­чил пре­крас­ное об­ра­зо­ва­ние, его учи­тель был сам Ари­сто­тель. Го­во­ря о нем, Алек­сандр за­ме­чал: «Фи­лип­пу я обя­зан тем, что живу, а Ари­сто­те­лю тем, что живу до­стой­но».

Вес­ной 334 г. до н. э. неболь­шое вой­ско под пред­во­ди­тель­ством юного царя пе­ре­шло Гел­лес­понт и по­до­шло к р. Гра­ник. На­ка­нуне сра­же­ния Алек­сандр велел сол­да­там плот­но по­ужи­нать и не жа­леть при­па­сов, так как зав­тра пред­сто­я­ло уго­щать­ся при­па­са­ми врага. Пер­сид­ское вой­ско на­хо­ди­лось в очень вы­год­ной по­зи­ции, и даже опыт­ный пол­ко­во­дец Пар­ме­ни­он со­мне­вал­ся в успе­хе, пред­ла­гая Алек­сан­дру на­чать сра­же­ние утром, когда ма­ке­дон­ская армия су­ме­ет по­стро­ить­ся быст­рее и, со­от­вет­ствен­но, по­лу­чит пре­иму­ще­ство. На это Алек­сандр от­ве­тил: «Мне будет стыд­но перед Гел­лес­пон­том, если, спо­кой­но пре­одо­лев этот ши­ро­кий мор­ской про­лив, я ис­пу­га­юсь ка­кой-то ре­чуш­ки». Под гра­дом стрел кон­ни­ца пре­одо­ле­ла быст­рое те­че­ние и об­ры­ви­стый берег и всту­пи­ла в бой. В схват­ке Алек­сандр был окру­жен вра­га­ми, и во­е­на­чаль­ник пер­сов даже сру­бил гре­бень с его шлема. Ка­за­лось, что ги­бель Алек­сандра неиз­беж­на, но в этот мо­мент по­до­спел друг царя – Клит – и прон­зил врага ко­пьем. Сра­же­ние за­кон­чи­лось по­бе­дой ма­ке­до­нян. Им был от­крыт путь к бо­га­тей­шим го­ро­дам Малой Азии. Жи­те­ли гре­че­ских го­ро­дов, рас­по­ло­жен­ных здесь, встре­ча­ли Алек­сандра как осво­бо­ди­те­ля.

На­ря­ду с при­мор­ски­ми го­ро­да­ми Алек­сандр утвер­дил свою власть и в глу­бине по­лу­ост­ро­ва. По­бы­вал он и в го­ро­де Гор­дий, сто­ли­це Фри­гии. Здесь царю по­ка­за­ли ко­лес­ни­цу, дышло ко­то­рой со­еди­нял ярмом чрез­вы­чай­но за­пу­тан­ный узел. Алек­сан­дру рас­ска­за­ли пре­да­ние: кто раз­вя­жет этот узел, тот ста­нет вла­ды­кой Азии. Царь по­про­бо­вал раз­вя­зать узел, но тот не под­да­вал­ся, и тогда он вы­хва­тил меч и одним уда­ром раз­ру­бил спле­те­ние

0,0(0 оценок)
Ответ:
njjjjjjtgl
njjjjjjtgl
11.03.2020 10:18

В 1359 году па московском престоле оказался Дмитрий Иванович (1359—1389), 9-летний внук Ивана Калиты. Этим воспользовался суздальско-нижегородский князь. Он отправился в Орду и получил ярлык на великое княжение владимирское. Но московские бояре, опираясь на поддержку митрополита Алексея, добились в 1362 году в Орде ярлыка для Дмитрия, не по годам развитого и смышлёного мальчика.

Нижегородский князь не сразу смирился с потерей владимирского престола. Но, почувствовав силу московского князя, он в 1366 году отдал ему в жёны свою дочь и отказался от притязаний на великое княжение.

Основным противником Москвы в борьбе за великое княжение стал тверской князь Михаил Александрович. Он заключил союз с литовским великим князем Ольгердом, заинтересованным в присоединении к Литве Смоленска, Можайска и других русских городов. Ольгерд трижды осуществлял походы на Московское княжество, но взять Москву так и не смог. К этому времени город был обнесён каменным кремлём с башнями — первой каменной крепостью в Северо-Восточной Руси. Третий поход на Москву закончился поражением литовских войск на подступах к Москве.

Однако Михаилу удалось с богатых даров склонить на свою сторону Орду. В 1371 году он получил ярлык на владимирское великое княжение. Но жители Владимира, привыкшие к власти московских князей, не пустили тверского князя в город. Не подчинился ханской воле и Дмитрий Иванович. Он заявил, что на великое княжение никого не пустит. Хан был вынужден оставить ярлык у Дмитрия.

После этих событий Дмитрий собрал войска всех русских княжеств и осадил Тверь. Михаил вынужден был признать своё поражение и объявил себя «молодшим братом» Дмитрия. В московско-тверском договоре владимирский престол был признан наследственным владением московских князей. Оба князя договорились в случае войны с Ордой действовать вместе.

Всё это свидетельствовало о том, что судьбы владимирского престола решались уже не в Орде, а на Руси. Кроме того, в 1374 году Дмитрий отказался выплачивать Орде дань.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота