В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
damirgaraischi
damirgaraischi
19.05.2020 18:22 •  История

Всем добрый день! Вос по истории. Необходимо выполнить в кротчайшие сроки. Не нужно давать больших ответов. Тема - Церковная жизнь. Культура в конце XVII - первой половине XVIII в.

1. Когда Киевская православная митрополия стала подчиняться московскому патриарху?
2. Какие факторы влияли на развитие украинской культуры конца XVII первой половины XVIII в.?
3. Какие учреждения составляли систему образования на украинских землях?
4. Как было организовано обучение в Киево-Могилянской академии?
5. Что свидетельствовало о развитии книгопечатания на украинских землях? Назовите главные центры книгопечатания в Украине.
6. Какие жанры характеризуют развитие украинской поэзии?
7. Определи- те особенности богословской литературы этого времени.
8. Какая художественная школа преобладала в украинском искусстве конца XVII половины XVIII в.?
9. Укажите основные черты искусства барокко. Назовите архитектурные памятники в стиле барокко.
10. В каких формах развивалась скульптура на украинских землях?
11. Какие жанры музыкального и театрального искусства рас в конце XVII первой начале XVII в.?
12. При каких обстоятельствах украинская православная церковь утратила свою автокефалию? Какие это имело последствия?
13. В конце XVII-начале XVIII в. территория Левобережной Гетманщины характеризовалась высоким уровнем образованности населения, большая часть взрослого населения была грамотной. Чем это было обусловлено?
14. Почему во второй половине XVII — первой половине XVIII в. в Украине быстро развивалось оборонительное строительство?
15. Охарактеризуйте жанровое многообразие украинской литературы во первой половине XVIII в. ответ представьте в виде второй половине XVII схемы.
16. Используя дополнительные источники информации, составьте описание одного из археологических памятников той эпохи.
17. Почему московский патриарх так настойчиво стремился получить в свое подчинение Киевскую митрополию?

Заранее

Показать ответ
Ответ:
makc59p0dpo2
makc59p0dpo2
01.06.2020 18:38
В XX в. наблюдается четко выраженная тенденция возрастания роли государства и права в жизни общества, что обусловливается усложнением общественных отношений на более высоком уровне поступательного движения человечества; возросшей социальной ролью государства; расширением связей между народами при одновременном обострении конфликтов из-за неравномерности их экономического, этнического, политического развития.

Особенно заметна возросшая роль государства во время мирового экономического кризиса 1929–1933 гг., в годы Первой и Второй мировых войн, а также в разрешении экономических, научно-технических проблем Новейшего времени.

В XX в. на состояние, значение, действенность государства и права отдельных стран сильное влияние стали оказывать все более крепнущие информационные, культурные, экономические связи, устанавливаемые между народами мира, а также национальный, религиозный факторы, отражающие возрастные и психоэмоциональные различия народов. Прогресс как повышение уровня специализации, дифференциации и в государственном управлении настоятельно требовал его осуществления специализированными органами и специально подготовленными кадрами, но этим же он ограничивал творческую активность управляемых, их духовную индивидуальность.

Процессы либерализации и демократизации, развивавшиеся в мире в XX в., шли параллельно с утверждением тоталитарных режимов, например в России, Германии, а также усиливающимся контролем над обществом и личностью при посредстве правительственных и полуправительственных партий, средств массовой информации, находящихся в руках крупного капитала. Преобладающей формой государства стала республика, но при «регулируемой демократии». Реальный демократизм общества во многом стал определяться конкурентной борьбой соперничающих финансовых групп и партий. В таких условиях антимонопольное законодательство выделяется и как средство поддержания демократических институтов.

Обобщая характеристику основных направлений развития государства и права в XX в., нельзя обойти вниманием «социальные мотивы», социалистическую тенденцию, проявляющуюся в расширении прав профсоюзов, регламентации рабочего времени, предоставлении ежегодных отпусков, пособий и т. п. Нельзя не отметить и выделение политической теорией Новейшего времени требования «приоритетного значения прав личности», что находит все более заметное отражение в законодательстве и практике современных государств.

После поражения в «холодной войне» и разрушения советского блока и СССР образовались новые самостоятельные государства – Украина, Казахстан и др., произошло объединение Германии, разделенной Второй мировой войной на Западную и Восточную зоны, что в той или иной мере выражало национальные устремления народов.

Конституционные изменения в XX в. отличались неоднородностью, противоречивостью, подчас разнонаправленностью. Наряду с укреплением либерально-демократической тенденции наблюдалась и вполне очевидная реализация противоположно действующих стремлений, преследовавших цели ограничения, выхолащивания демократического содержания правовых институтов, а также четко выраженное движение в сторону авторитаризма, тоталитаризма и фашизма. Последнее ярко представлено в образовании фашистских и советской империй, длительном противостоянии военно-политических блоков, «холодной войне». Разрушение советской империи говорит также и об огромных возможностях невоенных средств подавления поверженного противника.

Противоречивый, подчас взрывной характер преобразований либерально-демократической тенденции в ведущих капиталистических государствах хорошо различим в конституционной истории Франции после Второй мировой войны.
0,0(0 оценок)
Ответ:
amelisova06
amelisova06
07.06.2021 08:17
1. Народники  предполагали, что опираться при переходе  к социализму нужно  на  крестьянскую общину. Группа  " Освобождение труда" руководящую роль предписывала пролетариату.  Аргументы : в  общине главными были кулаки, которые использовали труд середняков и  бедняков ; землей и всеми орудиями  труда имели возможность пользоваться те, кто имел наемных работников; безымущественные, безлошадные  крестьяне шли в батраки или отдавали участки земли за бесценок богатым..
 Крестьянская община, так думали "плехановцы", прикрывала кулаков и была  удобной игрушкой царизма.
 2.Русские  марксисты не прислушивались к мнению Карла Маркса потому, что он не учитывал национальные особенности России. Не идеи двигают общество, а конкретная социально- экономическая ситуация. Революция  может произойти не обязательно в  развитых странах  ( так считал Маркс), а в тех, где ситуация будет накалена до предела   и  противостояние между классами потребует  создания партии, которая приведет  к революции и социализму.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота