ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ 9 КЛАСС На какие страны рас коммунистическое влияние СССР после второй мировой войны? К чему привело это обстоятельство?
2.Что стало основной сдерживающей силой прямого военного конфликта между СССР и США в годы холодной войны? Почему?
Втора́я мирова́я война́ (1 сентября 1939— 2 сентября 1945) — война двух мировых военно-политических коалиций, крупнейший вооружённый конфликт в истории человечества. В ней участвовало 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80 % населения земного шара). Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.
К 1939 году в результате кризиса и краха Версальско-Вашингтонской системы международных отношений — мирового порядка, основы которого были заложены по завершении Первой мировой войны 1914—1918 годов, — произошло оформление двух военно-политических блоков великих держав, в которых Великобритания и Франция противостояли Германии и Италии, к которым тяготела Япония. СССР и США занимали выжидательную позицию, рассчитывая использовать войну между этими блоками в своих интересах[1].
Военно-политические блоки, сложившиеся в Европе, стремились к достижению собственных целей, что увеличило риск начала войны. Руководство СССР предпринимало усилия, чтобы отвести угрозу втягивания в возможную европейскую войну. Эта война должна была ослабить Германию, Великобританию и Францию, что, в свою очередь, позволило бы СССР максимально расширить своё влияние на континенте. Со своей стороны, Германия, осознавая невозможность одновременного военного конфликта с коалицией великих держав, рассчитывала ограничиться локальной операцией против Польши, что улучшило бы её стратегическое положение для дальнейшей борьбы за гегемонию в Европе с Великобританией, Францией и СССР. Италия стремилась получить новые уступки от Великобритании и Франции в результате их конфликта с Германией, но сама не торопилась вступать в войну. США была нужна война в Европе, чтобы исключить возможность англо-германского союза, окончательно занять место Англии в мире и ослабить СССР, что позволило бы им стать основной мировой силой. Япония, пользуясь занятостью остальных великих держав в Европе, намеревалась закончить на своих условиях войну в Китае, добиться от США согласия на усиление японского влияния на Дальнем Востоке и при благоприятных условиях поучаствовать в войне против СССР. Так, в результате действий всех основных участников предвоенный политический кризис перерос в войну, развязанную Германией[1].
1)Болгария, Венгрия, Румыния, Чехословакия, ГДР, Югославия ( но недолго) , Польша. Каждая из этих стран подверглась сталинскому диктату, им навязывалась советская модель социализма. На территории этих государств стояли войска СССР, которые установлению тоталитарного режима.
2)
Идеологические
США и СССР представляли две противоположные политические системы - демократическую и тоталитарную.
Враждебное отношение СССР к капитализму и, соответственно, США - к коммунизму.
В СССР считали, что западное влияние может поколебать прочность коммунистического тоталитарного режима.
Попытки Советского Союза распространять в мире коммунизм как противовес демократии.
Экономические
США, значительно окрепли за годы войны, были заинтересованы в распространении в мировом масштабе свободной торговли.
СССР не желал распространение на своей территории принципов свободной торговли, поскольку разрушена войной и экономически слабее США страна была в состоянии защитить внутренний рынок от засилья иностранных товаров.
Объяснение: