В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
tanyaraeva2017
tanyaraeva2017
23.01.2023 16:14 •  История

всесвит. история 9кл скласти історичний портрет О. Бісмарка та К. Кавура, порівняти діяльність цих діячів, їз методи иа дії​

Показать ответ
Ответ:
olya2010
olya2010
29.06.2022 20:13
Рюрик-первый русский князь,варяг.

Варяжский князь Рюрик — был первый в династии русских властителей. Он начал править в 862 году. Первая правящая династия на Руси — династия Рюриковичей. Она находилась у власти с 862 по 1598 г. — с Рюрика до царя Фёдора.
После смерти Рюрика на престол вступил Олег, позже получивший прозвище Вещий. Князь Олег стремился всеми силами расширить свои владения. В историю нашей страны князь Олег вошел как строитель городов русских, собиратель славянских племен и талантливый полководец. Смерть князя Олега овеяна легендой. Летопись говорит о том, что волхвы нагадали Олегу смерть от коня. Князь Олег доверился их предсказаниям. После смерти Олега на престол встал князь Игорь, но его убили древляне во время сбора дани в 945 году. После смерти Игоря править стала его жена — Ольга. Когда древляне убили Игоря, то предложили Ольге выйти замуж за их князя. Этих послов вместе с ладьёй, на которой они приплыли, заживо закопала. Возмутившись,что послы были плохи, она предложила древлянам прислать к ней послов с большими почестями. Новых послов Ольга заживо сожгла в бане.Ольга собрала дружину и пошла с сыном на город Искоростень, т.к. там убили ее мужа. Но взять город не могла. Тогда она предложила древлянам платить ей дань. И попросила с каждого двора по 3 воробья и по 3 голубя. Тогда к лапам каждой птицы привязали, завернув в маленькие тряпочки, серу с огнем и отпустили птиц на волю. Птицы,конечно, полетели в свои гнёзда. Таким образом город был сожжен.
0,0(0 оценок)
Ответ:
romankulikov20
romankulikov20
29.06.2022 20:13
Обнародование Манифеста и "Положений" 19 февраля 1861 г. , содержание которых обмануло надежды крестьян на "полную волю", вызвало взрыв крестьянского протеста весной - летом 1861 г. Фактически не было ни одной губернии, в которой крестьяне не протестовали бы против неприемлемых для них условий освобождения. В течение 1861 г. произошло 1860 крестьянских волнений.

Крестьяне получили по реформе 1861 года земли меньше, чем они имели при крепостном праве. Размер надела был везде неодинаков. Крестьянин всю жизнь хотел работать на хорошей земле, но при этом, чтобы ее было много. Это стало одной из причин недовольства крестьян отменой крепостного права.

Помещики при наделении крестьян землей лишили их хороших лугов, удобных пастбищ или прогона скота. Они отводили надел в таком месте, что помещичья земля подходила к самому крестьянскому двору, так что даже курицу некуда было выпустить. Данный показатель тоже не бесследно. Это вызывало недовольство крестьян.

Фактически, за полученную в надел землю крестьяне должны были нести в пользу помещика повинности: барщину или оброк. Это носило название Временнообязанные крестьяне Временнообязанные крестьяне -- категория бывших помещичьих крестьян, освобождённых от крепостной зависимости Положениями 19 февраля 1861 года, но не переведённых на выкуп. . Срок Временнообязанных отношений установлен не был. За пользование землей Временнообязанные крестьяне несли феодальные повинности (оброк или барщину) . Помещик являлся «попечителем» сельского общества Временнообязанных крестьян, получал в нем права вотчинной полиции, мог требовать смены сельского старосты и других лиц сельской администрации. Размер барщины, по сравнению с дореформенным временем, уменьшился; закон установил, сколько дней в году крестьянин должен был работать на помещика, а до реформы это количество по существу определял сам помещик. Сами крестьяне ожидали полной воли и были недовольны переходным состоянием "временно обязанных. "

Таким образом, большинство крестьян после отмены крепостного права оставались зависимыми, их называли Временнообязанными. Выкуп составлял большой размер и поэтому многие крестьяне не могли «выкупаться» . Это вызывало недовольство у многих крестьян . Также, помещики давали землю крестьянам так, как удобно было им самим; так, чтобы вся земля крестьянина не была в сосредоточена в одном месте, а была разбросана. Это еще один фактор недовольства крестьян.

Земли у крестьян стало меньше, чем было до реформы. Крестьяне должны были платить помещику оброк, либо отрабатывать барщину. Выкупные платежи, которое правительство в течении многих лет выкачивало из деревни, забирали все накопления в крестьянском хозяйстве, мешали ему перестроиться и при к рыночной экономике, удерживали русскую деревню в состоянии нищеты.
"Колокол" Герцена в статьях Огарева провозгласил, что крепостное право в действительности вовсе не отменено и что "народ царем обманут"
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота