В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
progames2002
progames2002
13.09.2021 11:16 •  История

Вследствие чего (назвать причины) Витебская губерния не имела нормальных земских и городских органов самоуправления вплоть до 1912 г.?

Показать ответ
Ответ:
shapakinandrejozt2iy
shapakinandrejozt2iy
18.12.2021 11:39

Реорганизация французской армии.При активной поддержке крупной буржуазии генерал Наполеон Бонапарт 9 ноября 1799 г . совершил государственный переворот. Государственная власть формально сосредоточилась в руках трех консулов, а фактически — в руках одного Бонапарта, который был первым консулом. В мае 1804 г . Франция была объявлена империей, а генерал Бонапарт императором Наполеоном.

В стране установился режим его неограниченной военной диктатуры.

В 1798 г . во Франции впервые была введена всеобщая воинская повинность — установленная законом обязанность всех граждан нести военную службу в вооруженных силах своей страны. Однако, Наполеон ограничил всеобщую воинскую повинность, предоставив буржуазии широкую возможность откупаться от военной службы. За счет средств, полученных от буржуазии, не желавшей нести военную службу, в армии была создана большая прослойка сверх профессиональных солдат, из которых комплектовалась гвардия , являвшаяся личной опорой императора.

При Наполеоне была осуществлена полная организационная перестройка армии, после которой она превратилась в послушный и четко действующий механизм, служивший для осуществления захватнических планов крупной французской буржуазии.

Основной тактической единицей в армии был батальон шестиротного состава общей численностью в 850 человек. Батальоны (2 линейных и 1 запасной) сводились в полки, полки — в бригады, а последние — в дивизии. Высшим соединением стал корпус, в состав которого входили все три рода войск: пехота, кавалерия и артиллерия. Корпус мог самостоятельно решать крупные боевые задачи. Основной задачей в деле управления войсками являлась организация взаимодействия корпусов.

Пехотный корпус состоял из 2–5 пехотных дивизий, 1–2 кавалерийских бригад и имел 24–28 артиллерийских орудий. Численность корпуса доходила до 40 тыс. человек. Дивизия состояла из 2–3 бригад, в бригаде было 2 полка.

Существенной реорганизации подверглась конница. Наряду с войсковой конницей были созданы крупные кавалерийские соединения для решения стратегических и тактических задач. Это были кавалерийские дивизии и корпуса, которые использовались для стратегической разведки, для прикрытия и маскировки развертывания и маневра армии, для массовых атак и для стратегического преследования.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Maksander
Maksander
16.10.2021 04:44

Дарий I, представитель младшей линии Ахеменидов, сын Виштаспы (с др.-греч. — «Гистаспа»), был провозглашён царём заговорщиками после убийства Гауматы. По вступлении на престол ему исполнилось 28 лет. Для окончательного закрепления своих прав на царскую власть Дарий женился на дочери Кира II Атоссе

После этого Дарий провёл ряд реформ. Он разделил государство на административно-податные округа, которые назывались сатрапиями[32].

В основном границы сатрапий совпадали со старыми государственными и этнографическими границами стран, входивших в состав Ахеменидской державы. Во главе округов стояли так же, как и раньше, сатрапы, только теперь они назначались не из местных чиновников, а из среды персов, в руках которых были сосредоточены все руководящие позиции страны. При Кире II и Камбисе II в руках сатрапов были объединены гражданские и военные функции. Теперь же сатрапы превратились исключительно в гражданских наместников. В мирное время в распоряжении сатрапов находилась только небольшая личная охрана. Что же касается армии, то её возглавляли военачальники, которые были независимы от сатрапов и подчинялись непосредственно царю.

Однако после смерти Дария разделение военных и гражданских функций не соблюдалось строго. Сатрапы и военачальники были тесно связаны с центральным управлением и находились под постоянным контролем царя и его чиновников, особенно тайной полиции. Верховный контроль над государством и надзор за всеми чиновниками был доверен хазарапату, который одновременно являлся новоначальником гвардии царя.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота