Либеральные реформы 1860-70х гг Реформы местного самоуправления Одной из важнейших реформ Александра II стало создание выборных органов местного самоуправления - земств. Правом голоса пользовались только мужчины, избиратели делились на три разряда: землевладельцев и городских избирателей (имущество и доход играли роль) и выборных от сельских крестьянских обществ (несколько ступеней израния). Земские ограны делились на исполнительные и распорядительные, они избирались на три года и решали вопросы местного характера (постройка школ, больниц, дорог,.. ) К недостаткам следует отнести непоследовательность решения сословного вопроса: выборы проходили фактически по сословному признаку, ограниченность круга вопросов.За годы существования земства подняли уровень образования, народного здравоохранения, улучшили дорожную сеть, расширили агрономичесую крестьянам. Несмотря на то, что в земствах преобладали представители дворянства, их деятельность была направлена на улучшение положения широких народных масс.В 1870 году по типу земской была проведена ГОРОДСКАЯ РЕФОРМА, заменившая сословные думы всесословными выборными городскими учреждениями - городскими думами и городскими управами.Они ведали решением хозяйственных вопрсов (благоустройство города, полиция, образование, здравоохр...) Деятельность город. самоуправления контролировалась гос-вом - министреством внутренних дел, кот. могло наложить запрет на любое решение думы.Все же, городская, как и земская, реформа служила предпосылкой для формирования в России гражданского общества и правового государства.Судебная реформа Самым последовательным преобразованием при Александре II была судебная реформа.
Армия Петра I — регулярная армия, созданная первым русским императором Петром I на основе начавших появляться в России ещё в период царствования его отца т. н. полков иноземного строя, с учётом новейших европейских достижений в этой области. Заменила иррегулярные поместные войска, являвшиеся феодальным пережитком, и стрелецкие части, выступившие против Петра I в период борьбы за власть и затем репрессированные им. Комплектовалась армия на основе рекрутской повинности (также до середины XVIII века сохранялась обязательная служба дворян) . Устройство стрелецкого войска было таково, что и стрельцы, проживая в мирное время по своим слободам и занимаясь ремёслами и мелкой торговлей, больше походили на поселённое ополчение, чем на регулярное войско. К тому же обучение этого войска было поставлено очень слабо с военной точки зрения. При встречах с лучше обученными регулярными войсками шведов, русские, если не подавляли численностью, всегда должны были отступать.
Реформы местного самоуправления Одной из важнейших реформ Александра II стало создание выборных органов местного самоуправления - земств. Правом голоса пользовались только мужчины, избиратели делились на три разряда: землевладельцев и городских избирателей (имущество и доход играли роль) и выборных от сельских крестьянских обществ (несколько ступеней израния). Земские ограны делились на исполнительные и распорядительные, они избирались на три года и решали вопросы местного характера (постройка школ, больниц, дорог,.. ) К недостаткам следует отнести непоследовательность решения сословного вопроса: выборы проходили фактически по сословному признаку, ограниченность круга вопросов.За годы существования земства подняли уровень образования, народного здравоохранения, улучшили дорожную сеть, расширили агрономичесую крестьянам. Несмотря на то, что в земствах преобладали представители дворянства, их деятельность была направлена на улучшение положения широких народных масс.В 1870 году по типу земской была проведена ГОРОДСКАЯ РЕФОРМА, заменившая сословные думы всесословными выборными городскими учреждениями - городскими думами и городскими управами.Они ведали решением хозяйственных вопрсов (благоустройство города, полиция, образование, здравоохр...) Деятельность город. самоуправления контролировалась гос-вом - министреством внутренних дел, кот. могло наложить запрет на любое решение думы.Все же, городская, как и земская, реформа служила предпосылкой для формирования в России гражданского общества и правового государства.Судебная реформа Самым последовательным преобразованием при Александре II была судебная реформа.
Устройство стрелецкого войска было таково, что и стрельцы, проживая в мирное время по своим слободам и занимаясь ремёслами и мелкой торговлей, больше походили на поселённое ополчение, чем на регулярное войско. К тому же обучение этого войска было поставлено очень слабо с военной точки зрения. При встречах с лучше обученными регулярными войсками шведов, русские, если не подавляли численностью, всегда должны были отступать.