В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
leravolk399
leravolk399
08.06.2022 23:55 •  История

вы - владелец монополии в конце xixв., придумайте не менее 10 вариантов захвата/присоединения других производителей к своей монополии.

Показать ответ
Ответ:
Дракон2323
Дракон2323
29.02.2020 14:09
В 1990 г. произошло вхождение ГДР и Западного Берлина в состав ФРГ, что официально было названо «немецкое воссоединение» или «восстановление единства Германии»; Начались либеральные реформы в Польше и Вьетнаме; В 1990 г. на выборах в Венгрии компартия проигрывает демократам; В 1989 г. Чехословакия стала Чешской и Словацкой Федеративной республикой. Распад же СССР ускорил развал социалистического лагеря. В 1990 г. произошла «бархатная революция», в результате чего появилось два самостоятельных государства – Чехия и Словакия. Вскоре в Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии к власти пришли прозападные правительства, а в течение 1990-2000-х гг. данные государства вошли в состав НАТО и Европейского Союза. Прозападные правительства утвердились в 1991 г. и в Албании и Югославии.
0,0(0 оценок)
Ответ:
maksatkuliyev4
maksatkuliyev4
28.08.2021 01:04

1. Причины объединения Франции

Горожане – торговля во времена феодальной раздробленности была выгодным, но трудным и опасным делом. Товар, упавший на землю, считался добычей ее владельца. В средние века говорили: “Что с возу упало, то пропало”. На суше купцов грабили “благородные” разбойники — рыцари, на море их подстерегали пираты. За проезд через владения феодала, за пользование мостами и переправами приходилось много раз платить пошлины. Чтобы увеличить свои доходы, феодалы порой ставили мосты на сухих местах, требовали плату за пыль, поднимаемую повозками купцов.

В стране не было единой системы мер и весов, единой монеты, что также затрудняло производство и торговлю.

Мелкие и средние феодалы – нуждаясь в деньгах, феодалы постепенно заменяли барщину и продуктовый оброк денежным оброком. В этом случае крестьянин должен был теснее связываться с рынком. Он свободнее распоряжался своим временем и продуктами. Личная зависимость крестьян ослабевала. В то же время крестьяне чаще давали отпор феодалам, уходили в города, организовывали восстания, которые охватывали теперь не отдельные деревни, а целые области. Чтобы справиться с неповиновением крестьян, феодалам нужна была сильная королевская власть.

Мелкие и средние феодалы надеялись получить у короля защиту от притеснений своих сеньоров, а также большие доходы на королевской службе.

Духовенство - церковь несла большие потери от междоусобных войн и разбоя рыцарей.

Крупные феодалы – они более всего дорожили своей политической самостоятельностью. До XII века положение французского короля было крайне затруднительным. Домен (личные владения) Капетингов представлял собой сравнительно небольшую полосу земли по Сене и Луаре, тянувшуюся от Компьеня до Орлеана. Окружавшие его со всех сторон феодальные владения — герцогства Нормандия, Бургундия, Бретань, графство Шампань — превосходили королевский домен по размерам во много раз. Каждое такое владение имело свои законы, своих вассалов, свою монету. Крупные феодалы были “королями” в своих владениях, собирали налоги, вершили суд.

2. Постепенное территориальное объединение страны

Итак, как мы видим у процесса объединения были и противники, но все же большая часть населения была заинтересована в процессе образования централизованного государства с сильной властью. (Работа с картой (стр. 149))

Больших успехов в процессе образования единого государства достиг французский король Филипп II Август (1180-1223). Именно он присоединил к своему домену Нормандию, Мен, Анжу, часть Пуату. Он увеличил свой домен в 5 раз! В 1214 году Филипп II Август в ожесточенной битве при Бувине разгромил своих противников, у англичан во Франции осталась только Аквитания.

Следующий король Людовик IX Святой (1226-1270) уже стал сильнее любого феодала Франции. Он провел реформы, которые действовали на территории всей страны.

Французские короли в деле объединения Франции действовали разными средствами. Особенно ярко это можно увидеть из биографии короля Филипп IV Красивый (1285-1314). (Послушайте меня и определите средства, которыми действовал король для объединения страны. Оцените их).

Продолжая дело своих предков, особенно деда, короля Людовика IX Святого, он укреплял королевскую власть, ослабляя политическое могущество крупных феодалов. Новым средством достижения централизации стал подчиненный только монарху аппарат управления, состоящий из людей незнатных и всем ему обязанных.

Король старался расширить территорию страны. Так, в 1294—1299 гг. он вел борьбу за герцогство Аквитанское, которым английские короли владели как вассалы королей французских. Однако это предприятие оказалось неудачным.

В 1284 г. Филипп IV Красивый вступил в брак с Жанной Наваррской, которая принесла в приданое королевство Наварру и графство Шампань.

В стремлении пополнить казну Филипп продавал и сдавал в аренду различные должности, производил насильственные займы у городов, уменьшал количество золота в монете, добавляя в нее медь, за что и получил прозвище “фальшивомонетчик”, а чеканка монеты стала исключительной привилегией государя. Он неоднократно изгонял евреев-ростовщиков из королевства, конфискуя в пользу казны их имущество и беря с них большие суммы за право вернуться в государство.

Филипп пытался ликвидировать контроль папства над церковью во Франции.

Во время его правления обострился конфликт между французским королевством и папами. В 1296 г. папа издал буллу, категорически запрещавшую духовенству платить налоги светским властям. В ответ на это Филипп, нуждавшийся в деньгах, запретил в 1297 г. вывоз из страны золота и серебра, чем лишил папу Бонифация VIII всех церковных сборов и податей, поступавших из Франции. Далее он с отрядом наемников ворвался в замок папы и ударил его по лицу рукой в железной рукавице. Папа от унижения умер. Папы бы вынуждены покинуть Рим и перебраться в город Авиньон. Началось Авиньонское пленение пап (1309-1378).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота