Выберите правильный ответ [4] 1. Скотоводы в повседневной жизни использовали железные предметы как А) конское снаряжение B) материал для изготовления жилища C) материал для изготовления музыкальных инструментов D) материал для изготовления мебели E) средство передвижения 2. Земледелие у степных народов получило развитие в связи с ... A) использованием новых сортов пшеницы B) использование железных орудий труда С) неолитической революцией D) объединением земледелия со скотоводством E) резким изменением климатических условий 3. Исседоны обитали в период VIII I века до нашей эры на территории A) Восточного Казахстана В) Западного Казахстана C) Северного Казахстана D) Семиречья E) Центрального Казахстана 4. Определите иерархическую последовательность сакского общества А) военные вожди, жрецы и жрицы, свободные общинники В) военные вожди, свободные общинники, рабы С) правители рода, жрецы и жрицы, рабы D) правители рода, военные вожди, свободные общинники E) правители рода, военные вожди, жрецы, свободные общинники, рабы
Объяснение:
3. Последствия коллективизации
Проведение насильственной и беззаконной коллективизации в 1928-1932 годах в Казахстане, а по сути - геноцида против казахского народа, сопровождалось огромными человеческими жертвами и, как следствие, откочевкой населения, исчисляемого свыше 1,5 млн человек, в Россию, Таджикистан, Калмыкию, Узбекистан, Туркменистан, Каракалпакию, Монголию, Китай, Иран, Афганистан, Турцию. Из них обратно вернулось только 414 тыс. человек, 616 тыс. откочевали безвозвратно. Крупнейший англо-американский историк, глубокий исследователь природы сталинизма Роберт Конквест писал, что «коллективизация в Казахстане обернулась колоссальной человеческой трагедией казахов».
Кампания по коллективизации стала для населения жестоким террором, осуществлялась административно-командными мерами, без учета местных условий и традиций, без продуманной предварительной подготовки. Мероприятия по коллективизации были направлены на разрушение традиционного уклада жизни аула, уничтожались национальные исторически сложившиеся устои.
Таким образом, насильственная коллективизация, проведенная в сжатые сроки, при ожесточенном сопротивлении крестьян, имела существенные последствия для дальнейшего развития страны и советского общества: 1) произошло падение уровня сельскохозяйственного производства; 2) ухудшились условия жизни по сравнению с периодом НЭПа, что привело к обострению продовольственной проблемы и массовому голоду в 1931-1933 гг.; 3) перекачивание средств из сельского хозяйства в промышленность закрепило техническую отсталость села и не позволило перейти от экстенсивных форм хозяйствования к интенсивным; 4) государство получило возможность бесконтрольно распоряжаться поставками продукции, тем самым фактически была восстановлена продразверстка;
5) крестьянин перестал существовать как собственник и превратился в наемного сельскохозяйственного рабочего; 6) экономическая заинтересованность была заменена внеэкономическим принуждением, что увеличило случаи воровства и хищений колхозного имущества. Все это нагнетало недовольство в обществе.
Со времени коллективизации и фактически до наших дней колхозы никогда не могли реализовать действительные возможности и преимущества самостоятельных кооперативных хозяйств, всегда над ними господствовала бюрократическая команда. Мощный пропагандистский аппарат рисовал радужные картины и во всех неудачах винил мнимых многочисленных врагов и оппозиционные партии, деятельность которых была прекращена еще в начале 1920-х годов. Сталинское руководство смогло удержаться лишь ценой жестоких репрессий.
В 1933 году Ф.И. Голощекин был освобожден от своей должности, первым секретарем Казахского краевого комитета партии был назначен Л.И. Мирзоян.
1)Комплекс захоронений состоит из множества курганов и могильников. На площади в 2 км² сосредоточено 18 царских курганов диаметром от 8 до 70 метров и высотой от 2 до 20 метров.
2)Дромос Путь или коридор, ведущий в погребальную камеру гробницы или кургана. Иногда представляет собой горизонтальный или наклонный проход в склеп, вырезанный в скале
3)Археологические исследования памятников Шиликты были возобновлены в 2003 году археологической экспедицией КазНУ имени аль-Фараби под руководством А. Т. Толеубаева раскопками отдельных курганов могильников Шиликты-1, 2, 3.
4)...
5)Нарисовать пятиконечную звезду проще простого. При этом она является не только советской символикой. Часто звездочки выполняют декоративную функцию, висят в виде украшений на елках, а в некоторых случаях они имеют сакральное значение, используется на гербах, печатях, флагах, в религиозных символах. Линии звезды образуют знак, который называется пентаграммой или пентаклем.
5)2003 г. это XXI век
(VIII) это век
926 это X век
(XII) это 12 век
816г это IX век