В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
FTA72артем
FTA72артем
16.02.2022 21:10 •  История

Выберите верные суждения об экономике России в XVII в.
Укажите один или несколько правильных вариантов ответа:
1.Россия обладала сетью незамерзающих портов
2.В XVII в. появились новые формы организации производства
3.По своему экономическому развитию Россия отставала от европейских стран
4.Для экономики России того времени не были характерны ярмарки
5.Всероссийский рынок еще не начал формироваться

Показать ответ
Ответ:
12VikaSmirnova34
12VikaSmirnova34
02.06.2023 12:20
Трудно представить современного человека, не умеющего читать и писать. Знание письменности настолько важно, что ему начинают учить еще в детском саду. Но письменность, в масштабах существования человечества, появилась относительно недавно – около 3200 года до нашей эры.

Появлению письменности предшествовало появление речи. На заре становления человечества речь была очень простой, лексикон состоял из самых необходимых слов. По мере развития общества усложнялась и речь, росло количество слов. Человечество накапливало знания, при этом все острее вставал вопрос их передачи новым поколениям, в отсутствие письменности, сделать это можно было только путем устной передачи от учителя к ученику.
Возможности устной передачи знаний ограничены. Однажды наступил момент, когда накопленной информации стало столь много, что передать ее во всей полноте устно уже было невозможно. Необходимо было каким-то образом фиксировать знания – так, чтобы их можно было воспринимать в отсутствие владевшего ими человека. В результате в разных частях мира начали появляться первые варианты письменности. Сначала письменность не отражала звучание языка, она была целиком символьная. Каждый символ отражал то или иное понятие. В основном такие символы находят на камнях, поэтому данный вид письменности называют пиктографической.

Следующим этапом развития письменности стало появление логографического письма, в котором символы имели графический вид, передававший их значение. Именно такой была шумерская письменность. Писали в те времена на каменных и глиняных табличках.

Несмотря на то что логографическое письмо сыграло в истории человечества очень важную роль, оно оставалось очень несовершенным, не позволяя в полной мере удовлетворить потребности растущей цивилизации. На смену ему пришла логографически-слоговая письменность, в которой письмена теряли изобразительность, становясь комбинациями клинописных черточек. 

Близкая нам звуковая письменность появилась на рубеже второго и первого тысячелетий до нашей эры. В отличие от прежних систем письменности, новая обходилась всего 20-30 знаками. Большинство современных систем письменности ведут свою историю от финикийского звукового письма. 

Появление звуковой письменности, позволяющей передавать звучание слов, дало сильнейший толчок развитию человеческой цивилизации. Отпала необходимость в устной передаче знаний, звуковая письменность позволяла во всей полноте и точности передавать знания, фиксируя их сначала на глиняных табличках, затем на пергаменте и папирусе, еще позже уже на привычной всем бумаге. Если что и сдерживало распространение знаний, так это отсутствие книгопечатания – каждый текст приходилось скрупулезно переписывать от руки. Но с появлением книгопечатания и это препятствие было устранено.

Развитие славянской письменности связывают с именами братьев Константина Философа (в монашестве – Кирилла) и Мефодия. Именно они создали первую славянскую азбуку, положившую начало славянской и, впоследствии, русской письменности.

Написала все, что знала!! Извини, что много, можешь выписать все что нужно!
0,0(0 оценок)
Ответ:
куся26
куся26
18.11.2020 01:07
1)Франция, обладавшая определенными преимуществами по сравнению с Англией, примерно до середины XVIII в. претендовала на роль лидера в Европе. Франция имела большую численность населения (практически в два раза), большую территорию, успешно развивались промышленность (особенно легкая) и торговля, мировую известность получили французские предметы роскоши.

Однако со второй половины XVIII в. экономическое развитие Франции стало отставать. Основными факторами, сдерживающими рост экономики, были сохранение пережитков феодальной экономики и консервативная политика правительства. Средневековые цеха сдерживали развитие мануфактур, внутренние таможни тормозили развитие торговли, преобладающее мелкотоварное хозяйство сдерживало пролетаризацию населения.

Франция оставалась преимущественно аграрной страной, в которой лишь незначительная часть землевладельцев вели самостоятельное хозяйство. Подавляющая часть земель крупных собственников дробилась на небольшие участки и сдавалась в аренду.

В конце XVII в. французская промышленность достигла стадии мануфактурного производства, но масштабы его были ограничены. Феодальное землевладение, цеховой строй, регламентация промышленности, отсутствие единых для страны таможенных правил сдерживали масштабы развития мануфактурного производства.

Промышленный переворот во Франции начал осуществляться несколько позднее, чем в Англии - в 1800-1870 гг. Основными особенностями промышленного переворота был неравномерный, растянутый во времени переход от мануфактуры к фабрике, значительное влияние аграрного сектора экономики на развитие промышленного производства, более медленное развитие и отставание основных, базовых отраслей промышленности.

В силу особенностей исторического развития Франции, в первую очередь большой роли мелкотоварного производства, пролетаризация крестьян и ремесленников проходила в значительно меньших масштабах, а банковский и ростовщический капитал рос более быстрыми темпами, чем промышленный.

В последней трети XVIII в. сельское хозяйство Франции занимало важное место в экономике страны. Из 26 млн человек в городах проживало лишь 2 млн, сельское хозяйство давало75% национального дохода страны. Крупного помещичьего хозяйства не существовало, до 80% земли, принадлежащей помещикам или монастырям, находилось в наследственном пользовании крестьян в виде мелких парцелл. Феодальные повинности были разнообразными. Крестьяне платили сеньору при наследовании надела, за право давить виноград, печь хлеб и т. д. Большинство крестьян были цензитариями, т. е. платили ценз за пользование землей и выполняли ряд феодальных повинностей.

Важную роль в промышленном развитии страны сыграла революция 1789-1794 гг., которая провела ряд важных социально-экономических реформ: были декларированы отмена феодального строя, налоговых привилегий дворянства и духовенства, ликвидировано сословное деление общества. Проводились меры по обеспечению свободы предпринимательства: была отменена правительственная регламентация промышленного производства, ликвидировались цеха, декларировалась свобода торговли. Однако фактически не произошло полной ликвидации феодальных отношений. Без выкупа отменялись лишь те повинности крестьян, которые относились к личному крепостному праву, остальные повинности сохранялись и подлежали в дальнейшем выкупу.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота