В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
евгения406
евгения406
24.01.2021 22:43 •  История

выпишите самое главное: Скотоводство. Основным занятием населения Казахстана являлось скотоводство трех типов: оседлое, полукочевое и кочевое. Оседлое (пастушеское) развивалось на юге Казахстана и у склон Каратау, сочеталось с земледелием, сезонные выпасы стад производились пастухами на близлежащих пастбищах. Полукочевое скотоводство распространено в Семиречье, Восточном Казахстане, на Алтае. Кочевники переезжали с кыстау на жайляу и обратно, между пастбищами был короткий радиус кочевания. Главная отрасль - кочевой тип скотоводства. Распространен в Западном и Центральном Казахстане, характерны длинные маршруты перекочевок, с юга на север и обратно в меридиональном направлении. В. Рубрук оставил упоминание, что когда проезжал через Сарысу и Улытау в 1253г., «не застал никого», с наступлением зимы скотоводы «спустились к югу, в районы Сырдарьи и Таласской долины». «Эта обширная степь, - писал И. Рузбихан Исфахани о Восточном Дешт-и- Кыпчаке, - является летним пастбищем.. Численность стад их овец и коров, счет табунов их лошадей никто, кроме всевышнего... не знает... Когда наступает осенняя пора, погода становится холодной, выпадают обильные снега, казахи для зимовки направляются на зимние стойбища... Местом зимовья является побережье реки Сейхун, которую называют рекой Сыр». Главные отрасли скотоводства: овцеводство и коневодство. О масштабах овцеводства свидетельствует М. Хайдар: «Улусбек Сайид Али из рода дулат оставил в наследство до 500 тыс. овец». Коневодство давало основные средства передвижения, лошадей для войска, такз ценилось как предмет торговли. Дешт-и-Кыпчакских лошадей покупали в Персии, Индии, России. По сведениям «Московского летописного свода», на продажу было доставлено более 40 тыс. кипчакских коней. Скотоводство давало населению основные продукты питания: мясо, молоко, жиры, кумыс. В «Тарих-и- Рашиди» описывается праздник - той по поводу первого кумыса, отметившегося «по старому обычаю и закону могулов...в местности Кок-тобе». Скотоводство же доставляло сырье для изготовления одежды, обуви, различной домашней утвари. в письменных источниках имеются сведения об Изделиях, изготовленных из шерсти и кожи. Например, упоминаются великолепно изготовленные непромокаемые шерстяные плащи и попоны (намадха), предохранившие в Батпактинской битве 1365 г. от ливня могульских воинов, вооружение и коней, что им одержать верх над Тимуридским войском. В результате монгольского господства произошли следующие изменения в Жетысу и Южном Казахстане: возрос удельный вес скотоводства; в структуре стада преобладало овцеводство и коневодство; приходит в упадок городская и земледельческая культура. В XIV-XV вв. ВОСстановились городская, земледельческая культура, традиционные формы полукочевого и оседлого скотоводства, в составе стада появился крупный рогатый скот.

Показать ответ
Ответ:
Ася2oo3
Ася2oo3
29.03.2021 12:26

Объяснение:

1) Сильная неограниченная власть монарха

2) Гос-во охватывало значительную территорию

3) Важнейшие вопросы решались полноправными гражданами на народном собрании

4) Все граждане обладали строго соблюдавшимися правами и наделялись обязанностями

5) Община полиса объединяла крупных и мелких собственников, богатых землевладельцев и рабовладельцев, свободных крестьян, рабов, вольноотпущенников и ремесленников

6) Полис являлся одновременно и государством, и гражданским коллективом собственников земли

7) В Древней Греции полисное устройство существовало только в Афинах и Греции

8) Существовали демократические и олигархические полисы

0,0(0 оценок)
Ответ:
AAndrey7600
AAndrey7600
24.10.2022 14:24
Французские короли в деле объединения Франции действовали разными средствами.
■ Больших успехов в процессе образования единого государства достиг французский король Филипп II Август (1180-1223). Именно он присоединил к своему домену Нормандию, Мен, Анжу, часть Пуату. Он увеличил свой домен в 5 раз! В 1214 году Филипп II Август в ожесточенной битве при Бувине разгромил своих противников, у англичан во Франции осталась только Аквитания.
■ Следующий король Людовик IX Святой (1226 -1270) уже стал сильнее любого феодала Франции. Он провел реформы, которые действовали на территории всей страны: 1. Судебная реформа 2. Военная 3. Монетная.
■ Филипп IV Красивый (1285 -1314). Продолжая дело своих предков, особенно деда, короля Людовика IX Святого, он укреплял королевскую власть, ослабляя политическое могущество крупных феодалов. Новым средством достижения централизации стал подчиненный только монарху аппарат управления, состоящий из людей незнатных и всем ему обязанных. Король старался расширить территорию страны. Так, в 1294—1299 гг. он вел борьбу за герцогство Аквитанское, которым английские короли владели как вассалы королей французских. Однако это предприятие оказалось неудачным. В 1284 г. Филипп IV Красивый вступил в бракс Жанной Наваррской, которая принесла в приданое королевство Наварру и графство Шампань. В стремлении пополнить казну Филипп продавал и сдавал в аренду различные должности, производил насильственные займы у городов, уменьшал количество золота в монете, добавляя в нее медь, за что и получил прозвище «фальшивомонетчик», а чеканка монеты стала исключительной привилегией государя. Он неоднократно изгонял евреев - ростовщиков из королевства, конфискуя в пользу казны их имущество и беря с них большие суммы за право вернуться в государство. Филипп пытался ликвидировать контроль папства над церковью во Франции. Во время его правления обострился конфликт между французским королевством и папами. В 1296 г. папа издал буллу, категорически запрещавшую духовенству платить налоги светским властям. В ответ на это Филипп, нуждавшийся в деньгах, запретил в 1297 г. вывоз из страны золота и серебра, чем лишил папу Бонифация VIII всех церковных сборов и податей, поступавших из Франции. Далее он с отрядом наемников ворвался в замок папы и ударил его по лицу рукой в железной рукавице. Папа от унижения умер. Папы были вынуждены покинуть Рим и перебраться в город Авиньон. Началось Авиньонское пленение пап (1309-1378).Это все можно кратко и таблица получится!
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота