В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
kaleksandra052
kaleksandra052
18.04.2020 05:08 •  История

Выполните задания в тетеради.
Прочтите текст, заполните таблицу
Ибрай Алтынсарин 1841-1889) — казахский педагог писатель, фольклорист, общественный деятель, учёный-этнограф. Окончил школу в 1857 году с золотой медалью. Затем в течение трёх лет работал писарем у своего деда Балгожи. Автор казахских учебников: «Казахская хрестоматия» (1879) и «Начальное руководство к обучению казахов русскому языку» (1879), автор басен и рассказов, а также переводов Л. Н. Толстого, И. А. Крылова.
Создавал варианты алфавита на основе русской графики для записи казахских текстов.
Алтынсарин положил начало светскому образованию казахского народа. Открыл четыре двухклассных центральных русско-казахских училища, одно ремесленное училище, первое в Казахстане женское училище, пять волостных школ, два училища для детей русских поселян. А также учительскую школу в Троицке, немного позже она была переведена в Оренбург.
Некоторое время Алтынсарин работал переводчиком в Оренбургском областном правлении, где познакомился с Ильминским Н. И.
В 1860 году областное правление поручило ему открыть школу для казахских детей в городе Тургай, в которой он назначался учителем русского языка.
В 1861 году он получил должность учителя Тургайской школы.
В 1864 открыл первую народную школу.

Показать ответ
Ответ:
sereser244
sereser244
03.09.2020 10:07

Мужчина рассказал, что в названиях населенных пунктов Приморского края тесно переплелись история, география и политика.

Так столица Приморья был Владивосток - был основан как пост «Владивосток».

Неофициальное китайское название города — Хайшэньвай, что в переводе означает «залив трепанга»

Свой вклад в названия также внесли легенды, реальные природные объекты и события:

Название «Камень-Рыболов» произошло по легенде от камня в скале на берегу озера, в который во время прилива попадала рыба.

Из записи в штурманском журнале корвета «Америка», 18 июня 1859 года: «Открытая бухта не означена на карте, а посему ей присваивается название гавань Находка».

Названия бухт Большого и Малого Камня и, соответственно, города пошли от огромного камня (по воспоминаниям очевидцев, он был размером с пятиэтажный дом), возвышавшегося посреди бухты, который был взорван в 1963 году при строительстве завода «Звезда».

Дальний Восток во многом заселялся переселенцами с запада. Это нашло свое отражение в названиях.

Галёнки — Село основано украинцами — переселенцами из села Голинка (Голёнки, Галёнки) Конотопского уезда Черниговской губернии. Посёлок

Внесли в названия свой вклад и военные.

Байкал — здесь базировалась военная часть, имевшая позывной «Байкал».

А вот названия, родившиеся в советское время:

Артём — в честь русского революционера Артёма (Сергеев, Фёдор Андреевич). Баневурово — в честь Виталия Баневура, героя Гражданской войны на Дальнем Востоке. Фокино — Виталий Алексеевич Фокин был первым строителем военно-морской базы. В честь него и назван в итоге городок. Боец Кузнецов — В 1935 году на строительстве железной дороги Находка — Партизанск велись взрывные работы, погиб красноармеец Кузнецов. Его именем был назван посёлок. Смоляниново — в честь Николая Ефимовича Смолянинова, бывшего начальником разъезда «42-я верста». В составе оперативной группы он боролся с кулаками и бандитами, терроризирующими Шкотовский район. Погиб 29 апреля 1930 года от рук бандитов. Пожарский — в память о Герое Советского Союза — Иване Алексеевиче Пожарском, погибшем во время боев с японцами у озера Хасан в 1938 году.

По основной отрасли промышленности:

Лесозаводск — В центр деревообрабатывающей промышленности, отсюда название города.

И даже так:

Ливадия - отдалённый микрорайон города Находки Название получил по соответствию широте (в действительности южнее примерно на 1°40′, то есть ≈ 185 км) одноименного посёлка в Крыму.

Но особенно большие изменения внесла политика.

До 1972 года в Приморском крае названия многих географических объектов были китайскими или тунгусо-маньчжурского происхождения.

После вооружённого конфликта за остров Даманский в 1972 году в Приморском крае массовое переименование названий китайского происхождения.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Joshler0canon
Joshler0canon
07.05.2021 03:18
Семиреченский центр - центр освободительной борьбы на юге Казахстана в 1916 году. Туркестанский генерал А. Куропаткин приказал подавить восставших здесь повстанцев любыми средствами.
В казачьих станицах организовывались отряды карателей из местного казачества, сюда поставляли винтовки, патроны. Вооружали русское кулачество, осевшее в переселенческих поселениях. При карательных отрядах, в городах Семиречья создавались военно-полевые суды.
Восстание охватило земли, близ реки Чу и озера Иссык-Куль. Армия киргизских и казахских повстанцев достигла более 10 тысяч человек.
Значительный эпизод Семиреченской борьбы - Каркаринская ярмарка. В августе 1916 года примерно 5 тысяч восставших окружили ярмарку и завоевали ее. Отряды повстанцев, теснимые карательными отрядами, вели бои в песках Моюнкума. Восстание было подавлено. Более 238 тысяч жителей восставших аулов Семиречья перекочевало в Китай. Лидера восстания Бекболата Ашекеева каратели повесили на сопке Бурундай, другой лидер повстанцев Жаменке Мамбетов был отравлен в тюрьме.
Тургайский центр отличался централизованностью действий, слаженным руководством. Численность восставших была намного больше. Возглавлял движение Амангельды Иманов, внук батыра – Имана. Армия Иманова была отлично организована и дисциплинирована. Большое внимание уделялось обучению военному делу. Была налажена не просто поставка оружия для протестующих, а и его производство.
В сентябре 1916 года численность восставших достигло 20 тысяч. В ноябре 1916 года – уже 50 тысяч. Иманов разработал свою тактику ведения боя: формировал отряды мергенов - снайперов, бросал в нужные моменты конницу.
Завладеть городом Тургаем повстанцы не смогли. Они отступили в пески Аккум и к урочищу Батпаккара, где перешли к партизанской войне. Лихие джигиты на лошадях наводили ужас на противника. Хотя борьба повстанцев Тургайского центра была более упорной и длительной чем в Семиречье, восстание также потерпело поражение, было наказано 3 тысячи человек.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота