Антирусское настроение в польской среде были настолько сильны, что даже инициатива начальника гражданского управления маркиза А.Велёпольского о восстановлении конституции 1815 года была сочтена слишком умеренной национальной программой и не удовлетворяла ни «красных» ни «белых». Маркиз решил при специального рекрутского набора призвать в армию революционно настроенную молодежь, что привело к вооруженному восстанию в конце января 1863года. К маю 1864 года восстание было окончательно подавлено, после чего последние остатки польской автономии были ликвидированы, а название Царства Польского заменено на безликое «Привисленский край». Польские дворяне были лишены права избирать предводителей дворянства, которые теперь назначались из Петербурга. Полякам-католикам было запрещено покупать и арендовать земли в девяти западных губерниях. При Александре II продолжилась политика, начатая Николаем I по отношению к Кавказским народам. Изменилось отношение правительства и к еврейскому населению. В 1860-е годы были введены различные льготы, разрешавшие проживание вне «черт оседлости» купцам 1 гильдии, обладателям ученых званий, некоторым категориям ремесленников.
В замкнутом крестьянском мире почти всё необходимое для жизни производилось в каждой деревне. Продовольствием крестьяне обеспечивали не только себя, но и своего сеньора с его людьми и близлежащий город. В каждой деревне обычно был свой кузнец, а горшок из глины или простую одежду умел сделать себе почти каждый, так что покупать было особенно нечего да и платить за покупки нечем. Чтобы иметь деньги, нужно было продать что-то своё, а большинству крестьян и продавать-то было нечего — самим бы прожить! Да и кому продать, если в соседних деревнях производят то же самое, а сравнительно небольшие города пока могут потребить совсем немного? Такое состояние экономики, когда почти всё необходимое не покупается, а производится на месте, называется натуральным хозяйством. В первые столетия Средневековья натуральное хозяйство господствовало в Европе, но не полностью. Кое-что всё же приходилось покупать или выменивать. Например, соль нужна всем, а добывается не везде. Кроме того, запросы сеньоров были гораздо выше, чем крестьян. Правда, сеньоры активно потребляли продукцию своих крестьян, а в их замках часто работали собственные ремесленные мастерские. Но знать нуждалась в более дорогих и престижных товарах: в тонких тканях, в хорошем оружии, в породистых скакунах. Всё это привозилось издалека, так что даже при натуральном хозяйстве торговля не прерывалась.
При Александре II продолжилась политика, начатая Николаем I по отношению к Кавказским народам.
Изменилось отношение правительства и к еврейскому населению. В 1860-е годы были введены различные льготы, разрешавшие проживание вне «черт оседлости» купцам 1 гильдии, обладателям ученых званий, некоторым категориям ремесленников.
Такое состояние экономики, когда почти всё необходимое не покупается, а производится на месте, называется натуральным хозяйством. В первые столетия Средневековья натуральное хозяйство господствовало в Европе, но не полностью. Кое-что всё же приходилось покупать или выменивать. Например, соль нужна всем, а добывается не везде. Кроме того, запросы сеньоров были гораздо выше, чем крестьян. Правда, сеньоры активно потребляли продукцию своих крестьян, а в их замках часто работали собственные ремесленные мастерские. Но знать нуждалась в более дорогих и престижных товарах: в тонких тканях, в хорошем оружии, в породистых скакунах. Всё это привозилось издалека, так что даже при натуральном хозяйстве торговля не прерывалась.