Как развивались восточноевропейские страны в 50-80-е гг.?
Восточноевропейские страны в 50-80е годы развивались в тесной зависимости от СССР. Политическое положение обуславливалось действиями и прямыми указаниями Советского союза. В частности, это доказывает коллективизация сельского хозяйства, велась национализация.
В чем состоял особый путь Югославии?
Особенный путь Югославии, вероятно, заключается в том, что здесь была коммунистическая власть. Теперь президентом стран был охват Иосип Броз Тито. Он в своей политике стремился к самостоятельности, поэтому отношения с СССР были разорваны. Затем последовала политика против сторонников Москвы, по отношению к ним использовались репрессии, в стране была развернута антиюгославскую пропаганду.
Также особый путь страны, вероятно, выражался в разногласиях, которые возникали между народами. Югославия ориентировалась на рыночную экономику (конечно, это шло в разрез с взглядами и интересами СССР).
Каковы причины нарастания кризисных явлений в социалистических странах Европы?
Кризисные явления нарастали в социалистических странах Европы из-за демократизации. В Восточной Европе социалистические страны давно хотели провести демократические реформы, однако, сам СССР и не давал проводить эти реформы. Поэтому демократические реформы пришлось проводить только после перестройки, по очевидным причинам это было поздно и экономическое положение ухудшилось. На этой почве появились оппозиционные силы, усилился отток граждан в страны Западной Европы.
«Бархатные революции» — обобщающее название процессов, происходивших в странах Центральной и Восточной Европы в конце 1980-х — начале 1990-х гг. , когда кризис мировой социалистической системы обернулся распадом сначала Варшавского Договора, СЭВ и других наднациональных структур, крахом коммунистических режимов, а затем и самого СССР, ядра, системо- и смыслообразующего центра мирового социализма. БАРХАТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ — искусственные революции, результат воздействия современных политических технологий, примененных в отношении стран с неустойчивой элитой и слабыми историческими традициями суверенитета. Как правило, бархатные революции выражаются в массовых выступлениях, поводом для которых являются якобы имеющие место нарушения демократических процедур. Итогом бархатных революций становится долго падение производства в стране, ухудшение инвестиционного климата, постоянная ротация элит, правительственная чехарда, сопровождаемая многократным перераспределением и разграблением ресурсов и активов, утрата доверия масс к демократическим процедурам, цинизм, десуверенизация страны, попадание ее в полную зависимость от других государств, от западных грантов и кредитов, от фондов, НГО и НКО, установление в стране режима управляемой демократии.
Восточноевропейские страны в 50-80е годы развивались в тесной зависимости от СССР. Политическое положение обуславливалось действиями и прямыми указаниями Советского союза. В частности, это доказывает коллективизация сельского хозяйства, велась национализация.
В чем состоял особый путь Югославии?Особенный путь Югославии, вероятно, заключается в том, что здесь была коммунистическая власть. Теперь президентом стран был охват Иосип Броз Тито. Он в своей политике стремился к самостоятельности, поэтому отношения с СССР были разорваны. Затем последовала политика против сторонников Москвы, по отношению к ним использовались репрессии, в стране была развернута антиюгославскую пропаганду.
Также особый путь страны, вероятно, выражался в разногласиях, которые возникали между народами. Югославия ориентировалась на рыночную экономику (конечно, это шло в разрез с взглядами и интересами СССР).
Каковы причины нарастания кризисных явлений в социалистических странах Европы?Кризисные явления нарастали в социалистических странах Европы из-за демократизации. В Восточной Европе социалистические страны давно хотели провести демократические реформы, однако, сам СССР и не давал проводить эти реформы. Поэтому демократические реформы пришлось проводить только после перестройки, по очевидным причинам это было поздно и экономическое положение ухудшилось. На этой почве появились оппозиционные силы, усилился отток граждан в страны Западной Европы.
Как правило, бархатные революции выражаются в массовых выступлениях, поводом для которых являются якобы имеющие место нарушения демократических процедур. Итогом бархатных революций становится долго падение производства в стране, ухудшение инвестиционного климата, постоянная ротация элит, правительственная чехарда, сопровождаемая многократным перераспределением и разграблением ресурсов и активов, утрата доверия масс к демократическим процедурам, цинизм, десуверенизация страны, попадание ее в полную зависимость от других государств, от западных грантов и кредитов, от фондов, НГО и НКО, установление в стране режима управляемой демократии.