В территории, которые входят в понятие «Древняя Греция», учёные включают места расселения древних греков в период греческой колонизации, который начинается с рубежа III—II тысячелетий до н. э. (возникновение первых государственных образований на острове Крит) и заканчивается во II—I вв. до н. э., когда греческие и эллинистические государства Восточного Средиземноморья были захвачены Римской республикой и включены в состав Римской средиземноморской державы.Географические границы в древнегреческой истории не были постоянными, они менялись в разные исторические эпохи, сужаясь или расширяясь по мере исторического развития. Территория Древней Греции занимала юг Балканского полуострова с примыкающими с востока островами Эгейского моря, побережье Фракии, западное побережье Малой Азии и часть острова Кипр в период греческой колонизации VIII—VI вв. до н. э. На востоке в неё входил район черноморских проливов, побережье Чёрного (Причерноморье) и Азовского морей; на юге — побережье Северной Африки (Киренаика, современная Ливия); на западе — Южная Италия, восточная Сицилия; юг Галлии (современной Франции) и северо-восточное побережье Испании.Период наивысшего экономического, политического расцвета полисного строя пришёлся на Vl — V вв. до н. э. и получил в истории Древней Греции название классического.Самоназвание древних и современных греков — эллины, перешло на название страны — Эллада (Hellas). Этноним «греки» (др.-греч. Γραικοί, лат. Graeci) происходит из латинского языка и первоначально, по-видимому, относился к одному из племён Северной Греции, что отражено в названиях городов Грея[en] (Γραία) близ древнего города Танагра в Беотии и на Эвбее, был воспринят римлянами, вероятно, от колонистов из эвбейской Греи в Кумах. Профессор лингвистики и индийской филологии Георгиос Хадзидакис утверждал, что «греками» называлось древнее племя, частично переселившееся из города Танагра в Южную Италию (в Кумы). Римляне перенесли название «греки» на весь народ эллинов.
Сибирская база черной металлургииявляется самой молодой (из сформировавшихся) металлургической базой в России. Формирование базы началось ещё в советский период на территории Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского экономических районов. Металлургическая база Сибири находится в процессе формирования, поэтому возможно, в дальнейшем, создание новых центров. Примерно одну пятую часть всего чугуна производимого в России, производится в Сибири. Сибирская база черной металлургии богата запасами железной руды. Прежде всего, выделяются запасы Горной Шории, Хакасии и Ангаро-Илимского железорудного бассейна. Угле-комбинаты, работающие на этой территории, снабжаются из Кузнецкого каменноугольного бассейна. На территории Сибирской металлургической базы работают несколько важных предприятий:
Кузнецкий металлургический комбинатЗападно-Сибирский заводНовокузнецкий Ферросплавный заводОсновными переделывающими предприятиями Сибирской металлургической базы являются:Новосибирский металлургический завод имени КузьминаМеталлургический завод «Сибэлектросталь»Гурьевский металлургический заводПетровск-Забайкальский металлургический завод.
Кузнецкий металлургический комбинатЗападно-Сибирский заводНовокузнецкий Ферросплавный заводОсновными переделывающими предприятиями Сибирской металлургической базы являются:Новосибирский металлургический завод имени КузьминаМеталлургический завод «Сибэлектросталь»Гурьевский металлургический заводПетровск-Забайкальский металлургический завод.