В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
123polinapolina
123polinapolina
01.05.2020 11:59 •  История

Які були можливі шляхи об’єднання Китаю?

Показать ответ
Ответ:
Лиза090401
Лиза090401
22.10.2022 12:49

Древнеегипетский язык известен учёным по огромному количеству сохранившихся надписей иероглифической письменности, выполненных на камне и папирусах. Египетский язык является одним из древнейших языков мира, имевших письменность — самые ранние из дошедших до нас древних текстов относятся к рубежу 4-го и 3-го тысячелетий до н. э. Одним из самых выдающихся достижений египтян была система письменности, которая могла передавать многие оттенки мысли, сложные движения человеческой души. Архитектура Древнего Египта известна по сооружениям гробниц — пирамиды Гизы, храмовых и дворцовых комплексов — Луксорский храм, дворцы Амарны. В Древнем Египте не было одной общей религии, а было разнообразие местных культов, посвящённых определённым божествам. В области науки, медицины и математики Древний Египет достиг высокого для своего времени уровня. Традиционный эмпиризм, о чём свидетельствуют папирусы Эдвина Смита и Эберса (ок. 1600 г. до н. э.), впервые появился в Древнем Египте.

Древний Египет оставил мировой цивилизации огромное культурное наследие, произведения его искусства ещё в древности вывозились в различные уголки мира и широко копировались мастерами других стран

Выпиши из этого всё по твоим вопросам всё та найдёш здесь

0,0(0 оценок)
Ответ:
829ld4b
829ld4b
08.12.2020 23:17

В 2015 году в Казахстане широко отмечали 550-летний юбилей образования Казахского Ханства. Под эту марку, в Таразе было возведено немало памятников средневековому и древнему периодам истории Казахстана. Про культурно-исторический комплекс “Древний Тараз” и парк “Шамасур”, примыкающий к мавзолею Карахана, я уже рассказывал, а сегодня расскажу об основателях Казахского ханства - Жанибеке и Керее, памятник которым стоит через дорогу от Дворца Спорта «Тараз Арена».

В 1465 году два султана Жанибек и Керей восстали против Абулхаира — хана «государства кочевых узбеков» (другие названия: «ханство Абулхаира», «Узбекская Орда».) Они отделились от него и увели с собой в западные степи Моголистана приблизительно 200 тысяч человек. За переселенцами сначала закрепилось название «узбек-қазақи», а потом — «қазақи» или «казахи». Кстати, термин “казак” обозначал в те времена степную вольницу. До середины ХV века само название “казаки” имело больше социальную окраску, чем этническую. В народе, казаками назывались любители свободной, вольной жизни. Тюркизм «казак» прочно вошел в русский язык, не потеряв своего смысла: «уйти в казаки» , «казаковать». О казачьих нравах и быте можно прочесть, например, у Гоголя («Тарас Бульба») или Шолохова («Тихий Дон».)

Это значительное количество кочевников заняло территорию Западного Семиречья (нынешняя Алматинская область и часть северной Киргизии). В дальнейшем, ханы казахского ханства — Керей и Жанибек, воспользовавшись ослаблением власти, а позднее и смертью Абулхаира, на протяжении 1465–1468 гг. постепенно расширили территорию влияния. Они захватили регионы Присырдарьи и Каратау. Это было время образования Казахского ханства. Если до образования Казахского ханства, термин “казак” больше носил социальный оттенок, то после 1460-х гг. “узбек-казаками”, а затем “казаками” стали называть этнические группы Керея и Жанибека.

Но, вернусь в день сегодняшний. Памятник основателям Казахского Ханства представляет собой высоченную стелу, по бокам от которой «сидят» ханы: слева сидит Жанибек, справа сидит Керей. Скульптуры получились очень живыми. Хан Жанибек, сидя на троне, сжимает в одной руке меч, в другой ханский скипетр (как я понимаю) и смотрит орлиным взором куда-то вдаль в стиле «Кто на нас еще там полезть решил?!». Хан Керей же снисходительно смотрит сверху вниз: «Ну, говори, чего пришел…».

На основании стелы выбита надпись «Қазақ хандығына 550 жыл» («Казахскому ханству 550 лет»), чуть ниже выбита цитата президента Казахстана Н. Назарбаева: «Қазақ хандығы кезеңі - ат жалында күн кешкен алаш жұртының қаһармандық дәуірі» (Период казахского ханства – это героическая эра народа сражавшегося за свободу.»).

P.S. Дворец спорта, «Тараз Арена» мне нравится не столько архитектурным дизайном, сколько скульптурой Балуана Шолака, стоящей перед самой «Тараз Ареной».

Кстати, сам Балуан Шолак – был довольно-таки многогранной личностью. Настоящее имя его – Нурмагамбет Баймырзаулы, а «Балуан Шолак» – это прозвище, означающее «беспалый борец», приклеившееся к Нурмаганбету потому, что в детстве он отморозил пальцы на правой руке. По преданиям мужик был недюжинной силы и почти всегда побеждал в борцовских соревнованиях. Кроме того, у Баулана Шолака был талант к музыке, он ездил по селам и городам, пел песни и даже писал свои

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота