В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Dirol1337
Dirol1337
14.11.2022 13:49 •  История

Які факти свідчать про бажання Головної руської ради зберігати
прихильність до
Габсбургів і діяти виключно конституційними засобами?

Показать ответ
Ответ:
sabinaaslanova
sabinaaslanova
28.12.2022 09:05
Начало военных действий сулило много надежд, которым не суждено было воплотиться в жизнь. В 1697 году шведский трон перешёл к пятнадцатилетнему Карлу XII. Давние враги Швеции оживились и решили сыграть на юном возрасте и неопытности шведского монарха. Но их надежды не оправдались.

Первой потерпела поражение Дания, в результате чего была вынуждена подписать мирный договор со Швецией 8 августа 1700 года. Вскоре курфюрст Саксонии Август II, узнав о приближении главных сил шведского короля Карла XII, принял решение к отступлению. А 19 ноября 1700 года в сражении при Нарве потерпело поражение и войско Петра Первого. Так, Северный союз распался в первый же год своего существования, и был реанимирован лишь в 1709 году, когда произошёл перелом в ходе Северной войны, и главные неудачи и провалы России были далеко позади.

Несмотря на юный возраст, Карл XII показал себя талантливым полководцем: он ценил военный опыт, переданный ему по наследству, и избрал тактику своих предков – неожиданное нападение. Таким образом он атаковал русские войска при Нарве и не прогадал – победа была за ним. Но здесь, по мнению историков, он совершил стратегическую ошибку: он позволил деморализованной русской армии отступить, решив не добивать «раненного зверя», и переключился на более мощного соперника – польско-саксонское войско Августа II.

Петр Первый использовал этот шанс себе во благо: пока шведы «гонялись» по всей Европе за польско-саксонским войском, он занимался осуществлением военных реформ. Первые плоды дали о себе знать уже в 1701 году, когда русский флот одержал победу в бою под Архангельском. А в 1703 году был на отвоеванной территории основан город Санкт-Петербург в устье Невы и в 1704 году основан город-порт Кронштадт на острове Котлин и прилегающих к нему малых островов Финского залива.

Великая северная война началась в августе 1700 года, и вопреки ожиданиям союзников на быстрый исход в их пользу, растянулась на долгие годы – 21 год (1700 -1721). Военные действия охватывали огромные территории. Исходя из того, где и когда проходили крупные бои Северной войны, выделяют следующие этапы:
1. Северо-западный театр военных действий (1700-1708) 2. Западный театр военных действий (1701-1707) 3. Поход Карла XII на Россию (1708-1709) 4. Северо-западный и Западный театры военных действий (1710-1713) 5. Военные действия в Финляндии (1713-1714) 6. Заключительный период войны (1715-1721)

В 1718 году шведский король Карл XII погиб, так и не дождавшись окончания войны. Его преемники после безуспешных попыток вернуть былое величие Швеции вынуждены были подписать Ништадтский мир в 1721 году. Согласно данному документу в распоряжение России навсегда переходили следующие территории: Лифляндия, Эстляндия, Ингрия, часть Карелии, Выборг. Однако Пётр Первый обязывался вернуть шведам Финляндию и выплату за полученные земли 2 млн. рублей. Таким образом, основные задачи внешней политики Петра Первого и цели России получить выход к Балтийскому морю и вернуть утраченные земли были достигнуты.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Керис
Керис
28.12.2022 09:05

Объяснение:

В рамках празднования 550-летия образования Казахского ханства, событие 751 года имеет не маловажное значение. Победа карлукско – арабского союза, дала возможность развитию истории кочевых народов естественным путем, который привел к историческому образованию Казахского ханства. В данной работе рассмотрено арабо-китайское сражение на реке Талас 751 года. Итоги сражения предотвратили политическую экспансию Танской империи на Запад, на тюркские народы, распространению мусульманской культуры, началу производства бумаги в городе Самарканде, далее в Западных государствах Европы, бурному росту среднеазиатских город. На основе проведенного исследования источников, материалов, анализа, дана историческая оценка событию 751 года, которое до сих пор продолжает оставаться предметом исследования, имеет цивилизационное значение.

Экспансия Китая на Таласскую землю была не первой. Первая Таласская битва 36 года до нашей эры носила междуусобный характер. В 36 году до нашей эры под стенами крепости Чжичжичэн, что в буквальном переводе означает «город Чжичжи-шаньюя». Один из претендентов на китайский престол Чжичжи-шаньюй бежал от преследований в Таласскую долину, к кангюям, и построил себе крепость на реке Талас. Против него в Китае была снаряжена военная экспедиция. Сражение между воинами хунну под предводительством Чжичжи, выступавшего в союзе с кангюйской конницей, и усуньским войском закончилось взятием крепости и гибелью Чжичжи-шаньюя. Существует гипотеза, что на стороне Чжичжи в этой битве участвовал и отряд римлян, легионеров армии Красса, сдавшихся в плен после битвы при Каррах и отправленных служить на восточную границу.

Вторая битва признана историками как очень важная, так как окончательно остановила экспансию конфуцианского Китая на Запад. Причинами выступили геополитические претензии Танского Китая и Арабского Аббасидского халифата в территориальном и религиозном вопросах. Интересы двух великих воинственных империй, подобно ножницам, схлестнулись на землях нынешнего Казахстана. По анализу событий, историки вывели и другие заинтересованные стороны.

В VII-VIII веках Танский Китай претендовал на политическое, религиозное и культурное влияние в Средней Азии. Его привлекали плодородные равнины в бассейне реки Талас, протекающей по территории современых Казахстана и Кыргызстана. Императорский дом Тан усиленно пытался освоить эти благодатные для сельского хозяйства места.

Аббасидский халифат был заинтересован в территориальном распространении ислама, мусульманской культуры в Центральной Азии.

Тибетская империя была союзником с Аббасидским халифатом, через союзничество хотела иметь влияние над Танской империей.

Сторона, которая заняла выжидательную позицию. Это роды карлуков, которые были заинтересованы в политическом влиянии на территории нынешнего Казахстана, и пока не вмешивались в конфликт. Из выше перечисленных государств, выделим самые важные амбиции. Они были у Танской империи и Аббасидского халифата.

Окончательные претензии западных и восточных завоевателей разрешила Таласская битва (751 г.) между арабами и китайцами, когда в VII—VIII вв. китайская империя династии Тан стала претендовать на часть Туркестана. Это произошло под Атлахом, небольшим тюргешским городом, который в те времена располагался на берегу реки Талас.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота