В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
simeika98p0c45h
simeika98p0c45h
05.11.2021 22:30 •  История

Які переваги мав король над іншими феодалами? Чому в період феодальної роздробленості королів називали "першими серед рівних"?

Показать ответ
Ответ:
Dana1906
Dana1906
15.02.2020 01:54

Наука:

Русская наука в первой половине XIX в. достигла значительных успехов во многих областях знаний. В 1826 г. выдающийся русский математик Н. И. Лобачевский, ректор Казанского университета, создал «неевклидову геометрию», признанную в науке лишь несколько десятилетий спустя.

Образование:

В царствование Александра I значительно увеличилось число высших учебных заведений. Были открыты Дерптский, Виленский, Казанский, Харьковский, Петербургский университеты. Развивалось высшее специальное образование. Инженерные кадры готовились в Институте путей сообщения и Горном институте в Петербурге, Московском высшем техническом училище. Возникли лицеи средние гуманитарные учебные заведения, самыми известными из которых являлись Демидовский и Царскосельский.

0,0(0 оценок)
Ответ:
221451
221451
15.02.2020 01:54

5 мая 1789 года король Франции Людовик XVI, понимая, что в отношениях с подданными назрел глобальный кризис, впервые с 1614 года созвал Генеральные штаты (аналог парламента) в надежде прийти к консенсусу и предотвратить надвигающуюся революцию. Попытка провалилась. Не в первый раз за историю королевства. Но впервые этот провал привел к столь глобальным последствиям.

Вспомним историю королевства Франция.

Геральными Штатами (Etats Generaux) во Франции называлось высшее сословно-представительское учреждение. Они созывались королем в критические моменты и должны были обеспечить королевской воле поддержку общества. В своем классическом виде Генеральные штаты состояли из трех палат: представителей дворянства, духовенства и третьего сословия. Каждое сословие заседало отдельно и выносило особое мнение по обсуждаемому вопросу.

Появление института Генеральных штатов было обусловлено стремлением монархов централизовать систему управления государством, которое только век назад было собрано из разнородных элементов – владений крупных духовных и светских феодалов, городов, обладавших многочисленными традиционными вольностями и правами, земель Лангедока, привыкших жить по римскому праву. Понадобился орган, где все они могли представлять себя и вести диалог с королем.

Система выборов в штаты и полномочия депутатов варьировались в зависимости от провинции, и часто были достаточно запутанными (особенно для представителей третьего сословия). Затем выбранные делегаты составляли свод наказов и выбирали депутата от сословия своего округа. В Генеральных Штатах сословия заседали отдельно, за исключением торжественных случаев, требовавших присутствия самого короля. Каждое из сословий имело только один избирательный голос, складывавшийся из большинства поданных голосов. Число депутатов от каждого сословия было различным, однако при голосовании это не учитывалось.

De ure Штаты имели полномочия признать короля в обмен на права и привилегии, de facto их юрисдикция (особенно в провинциях) в основном ограничивалась административной сферой. Короли созывал Штаты по собственному усмотрению.

Обычно целью созыва было утверждение новых налогов. Однако сословия, различные корпорации и фракции тоже умело использовали в своих интересах столь мощное оружие, как сословное представительство, и в отдельных случаях могли существенно, даже кардинально влиять на судьбу королевства.

Объяснение:

Вроде правильно))

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота