В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Глебюдон
Глебюдон
26.01.2021 11:40 •  История

Як розвивалося літописання?

Показать ответ
Ответ:
gagag590
gagag590
04.11.2021 21:01

Начало 18 века несло многие изменения в жизнь людей. По приказу царя изменилась одежда дворян и богатых горожан, они должны были носить лишь европейскую одежду – они стали носить камзолы, чулки,галстуки, шляпы, башмаки, дамы обязаны были надевать европейские платья. Дворяне должны были учиться, чтобы нести службу, их дети обязаны были получать образование.Боярам и дворянам необходимо было брить бороду, крестьяне за бороды платили налоги. в богатых домах появлялись новые вещи и мебель.Петр ввел новое летосчисление , новый год стали праздновать и отмечать с еловыми ветками и гуляньями, он начинался теперь в январе. Шумно и с гуляньями и фейерверками отмечались многие праздники для народа.Стало устраиваться для богатых людей много праздничных вечеров, также в них участвовали и женщины , нужно было уметь танцевать и иметь хорошие манеры, беседовать. Стали образовывать оркестры, играли на инструментах. Царь тому, чтобы по утрам употребляли кофе, курили табак. Была издана специальная книга, чтобы молодежь  могла правильно вести себя в обществе . Духовенство сохранило свою одежду, им разрешалось иметь бороды.небогатые горожане проживали как и раньше, в своих домах, держали домашний скот, обрабатывали огороды, подражать одежде богатых у них не было возможности.В жизни и в одежде крестьян все оставалось по- старому.

0,0(0 оценок)
Ответ:
mindrehumor11111
mindrehumor11111
03.05.2023 04:42
Борьба плебеев и патрициев происходила в период 495–287 до н.э.! 

Свержение монархии не привело к кардинальным изменениям в государственном устройстве Рима. Место пожизненного царя заняли два избираемых центуриатными комициями на один год из числа патрициев претора («впереди идущие»); с середины V в. их стали называть консулами («совещающимися»). Они созывали и руководили заседаниями сената и народного собрания, контролировали выполнение принятых этими органами решений, распределяли граждан по центуриям, следили за сбором податей, осуществляли судебную власть, во время войны командовали войсками. Правомочными были только их совместные решения. По истечении срока полномочий они отчитывались перед сенатом и могли быть подвергнуты судебному преследованию консулов по судебным делам были квесторы, к которым позже перешло заведование казной. Высшим государственным органом осталось народное собрание, которое утверждало законы, объявляло войну, заключало мир, избирало всех должностных лиц (магистратов). В то же время возросла роль сената: ни один закон не вступал в силу без его одобрения; он контролировал деятельность магистратов, решал внешнеполитические вопросы, осуществлял надзор над финансами и религиозной жизнью; постановления сената (сенатус-консульты) становились законами. 

Основным содержанием истории раннереспубликанского Рима была борьба плебеев за равноправие с патрициями, которые в качестве полноценных граждан монополизировали право заседать в сенате, занимать высшие магистратуры и получать («оккупировать») землю из «общественного поля»; плебеи требовали также отмены долговой кабалы и ограничения долгового процента. Рост военной роли плебеев (к началу V в. до н.э. они уже составляли основную часть римской армии) позволил им оказывать эффективное давление на патрицианский сенат. В 494 до н.э. после очередного отказа сената удовлетворить их требования они удалились из Рима на Священную гору (первая сецессия), и патрициям пришлось пойти на уступки: была учреждена новая магистратура – народные трибуны, избиравшиеся исключительно из плебеев (первоначально два) и обладавшие священной неприкосновенностью; они имели право вмешиваться в деятельность остальных магистратов (интерцессия), налагать запрет на любые их решения (вето) и привлекать их к судебной ответственности. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота