В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
armen6204
armen6204
14.07.2020 13:28 •  История

Яка роль Івана III в об'єднанні земель Північно-Східної Русі навколо Москви?

Показать ответ
Ответ:
Aminka26
Aminka26
30.09.2021 00:05

1. Запишите в форме тезисов основные проявления ордынской власти над русскими землями.

Проявления ордынской власти:

- князья ездили на поклон в ставку хана;

- у хана было право казнить и миловать князей, потому некоторых он убивал за преступления против Золотой Орды;

- в ставке князья должны были выказывать покорность хану, а значит и языческим богам хана, отказывавшиеся это сделать ради православной веры гибли;

 

- право на княжение (ярлык) выдал теперь хан, князь не мог его получить только по праву рождения;

- право на великое княжение Владимирское тоже выдавал хан, он это использовал, сталкивая интересы князей в борьбе за этот ярлык, заставляя их враждовать за него, ослабляя этим их всех;

- русские земли платили Золотой Орде дань – вначале её собирали специальные чиновники (баскаки), но вскоре в большинстве случаев это стали поручить самим князьям;

- Золотая Орда периодически совершала нашествия против княжеств, которые считала провинившимися (обычно против тех, чей князь не выплатил положенной дани).

2. Объясните, что изменилось в положении русских князей после монгольского нашествия. В чём сохранилась и в чём была ограничена их власть?

Князья не могли получить власть по наследству. Им требовался ярлык, который выдавали в Золотой Орде. Это ограничивало княжескую власть. С другой стороны, ордынцы подавили там, где это было необходимо, боярскую вольницу и вечевые традиции – им было лучше иметь дело с одним князем, а не со сложной политической структурой. Потому в некоторых отношениях княжескую власть господство монголов даже усилило.

 

3. Охарактеризуйте отношение ордынцев к населению русских земель. Какие исторические источники свидетельствуют об этом?

Ордынцы выстраивали отношения с князьями и церковью люди их не интересовали. Во время нашествий народ убивали и угоняли в плен. Об этом говорят плачи о гибели тех или иных городов, а также летописи. Некоторая информация есть в житиях святых.

4. Поясните, что такое ярлык, пайцза. Какое значение имели такие документы, предметы? Как вы полагаете, почему они широко использовались в монгольских государствах?

Монгольское государство создало свою административную систему по китайскому образцу, потому такие вещи как властные полномочия нужно было подтверждать документами. Такое право называлось ярлык, а непосредственной знак власти в виде прямоугольника с дырочкой назывался пайцза. Через них Золотая Орда контролировала русских князей.

 

5. Как влияла политика Золотой Орды на отношения между русскими князьями? Приведите примеры. Как это сказывалось на положении населения Руси?

Золотая Орда действовала по принципу «разделяй и властвуй». Она вызывала вражду между князьями, например, за великое владимирское княжение. А в этой борьбе князья обещали собрать большую дань, чтобы получить нужный ярлык. Гораздо хуже то, что они часто пытались направить нашествия монголов на земли соперников. Например, нешуточная борьба разгорелась между детьми Александра Невского. Она привело к приходу золотоордынского войска Тудена (Дюденевой рати), которая разорила 14 городов. Всё это только ухудшало положение населения, которая страдало и от повышения дани и особенно от нашествий.

6*. Рассмотрите проблему. Известно, что монгольское войско не захватывало Новгород во время походов в земли Северной Руси. Чем можно объяснить то, что новгородцы, как и жители других русских земель, платили ордынцам дань?

Скорее всего, новгородцы рассудили, что так будет проще. Война с Золотой Ордой была бы тяжёлой, даже если бы оказалась победоносной и привела бы к большим потерям. Проще было заплатить дань. Тем более, что при больших доходах республики от торговли и от собственной дани, получаемой с многочисленных подвластных племён, дань монголам не была обременительной.

7*. Проведите обсуждение во Сопротивление или подчинение ордынской власти?» — от имени известных князей, которым приходилось искать ответ на этот во Каковы были мотивы их выбора?

Даниил Романович Галицкий считал, что ордынской угрозе нужно сопротивляться. Он попытался заручиться поддержкой католического мира, хотя существенной военной от него не получил. Эта тактика имела свои преимущества. У Даниила Романовича не хватило сил для такой борьбы. Но Великое княжество Литовское успешно противостояло ордынцам и отвоевало уже в XIV веке значительные земли с городом Киевом.

Другой тактики придерживался Александр Невский и многие другие князья. Особенно преуспела в этом московская династия. Нужно было соглашаться с требованиями монголов. Причём выигрывали те князья, которые не с ними соглашались, а искренне сотрудничали, признавая завоевателей своими повелителями. Такие правители могли получить большие выгоды. Например, Москва вряд ли стала бы главным городом Владимир-Суздальской земли и резиденцией митрополита киевского без ханов, благосклонности которых московские князья добивались поколение за поколением.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
tatuxa223
tatuxa223
01.12.2022 20:52

В конце января 1957 г. широкому кругу руководителей страны для обсуждения была разослана записка Н.С. Хрущёва об улучшении руководства промышленностью и строительством. Суть записки заключалась в предложении отменить ведомственное подчинение предприятий и отдать их в ведение регионов.

После обсуждения, в мае 1957 г. был принят закон об управлении промышленностью через Советы народного хозяйства (совнархозы), подчиненные непосредственно Советам министров союзных республик. Реформа заключалась в делении территории СССР на так называемые «экономические административные районы» с созданием в пределах областей, краев и республик Союза ССР сети территориальных советов народного хозяйства, в ведение которых были переданы предприятия, ранее находившиеся в подчинении промышленных и агропромышленных министерств. Одновременно упразднялось множество министерств, как федерального так и республиканского значения.

В ноябре 1962 г. пленум ЦК КПСС по инициативе Хрущева взял курс на перестройку по производственному принципу всех руководящих органов. Партийные организации - от областных и ниже – делились на промышленные и сельские. После этого областные организации и управления связи, торговли, народного образования, здравоохранения, подчинявшиеся и промышленным и сельским партийным и советским органам, стали ежедневно получать дублирующие постановления и распоряжения по одним и тем же во В 1962-1963 гг. произошло дальнейшее укрупнение совнархозов, над ними надстраивались новые органы (республиканские и общесоюзные СНХ). В марте 1963 г. был создан Высший Совет народного хозяйства, фактически возрождавший централизованную структуру управления экономикой.

Для проведения единой технической политики, вместо упразднённых промышленных министерств были образованы государственные производственные комитеты — отраслевые органы управления, которые сосредоточили в своем ведении научно-исследовательские, конструкторские и проектные организации, для оказания прямой подведомственным совнархозам предприятиям. От децентрализации перешли к централизации, но попытки скорректировать реформу все равно не смогли дать необходимый импульс для экономического развития, поскольку сформированная еще в 30-е гг. командно-административная система управления продолжала существовать и при попытке введения некоторых черт территориального управления.

В июле 1964 г. Хрущев предложил идею очередной перестройки управления сельским хозяйством: намечалось создание около дюжины специализированных главков, отвечавших за производство отдельных видов продукции. Подъем сельского хозяйства и увеличение производства средств потребления, он предлагал осуществить за счет сокращения расходов на армию и на вооружение.

Промышленность

В 50-х годах СССР осуществил первый этап научно-технической революции XX в., выразившийся в развитии новых отраслей хозяйства, таких как электроника, атомная энергетика, космонавтика. При этом опережающими темпами развивалась тяжелая промышленность, предприятия группы «Б» (легкая, пищевая и др. отрасли) развивались медленней, однако и их рост был двукратным. На годы Хрущева пришлось 2 пятилетки (1951-1955; 1955-1958) и семилетка (1959-1965).

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота