В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Ксения0112387
Ксения0112387
22.04.2020 14:21 •  История

Якими були суперечливі наслідки колоніальної політики для метрополій і країн Азії та Африки в кінці ХІХ на початку 20 століття? ответ можно на русском

Показать ответ
Ответ:
UnicornAshad
UnicornAshad
06.03.2021 11:59
Современники нарекли век 17-ый веком бунташным. Главные события, давшие 17 веку такое название, произошло при «тишайшем» правителе - царе Алексее Михайловиче. Все социальные движения 17 века отличались размахом, длительностью и напряженностью. Это были массовые выступления в масштабах страны. Борьба с обеих сторон была ожесточенной, порой принимая характер гражданской войны. Соляной бунт, Медный бунт, Чумной бунт, Разинщина и другие городские волнения, были вызванные вполне определенными непродуманными действиями власти. Эти действия приводили народ к возмущению и соответственно к попыткам поиска правды.

В царствование Екатерины II дворянство окончательно формируется как самое привилегированное сословие государства. Для укрепления роли дворянства на местах в 1775 г. было принято "Учреждение для управления губерний Всероссийской империи". Страна делилась на 50 губерний по 300-400 тыс. душ мужского пола. Губернии делились на уезды по 20-30 тыс. душ. Губернии возглавляли назначенные правительством губернаторы. Подчинявшиеся непосредственно императрице, наиболее важные губернии по 2-3 объединялись под властью генерал-губернатора. Генерал-губернаторы назначались и в столицы. Губернские учреждения были основаны на разделении административных, финансовых и судебных функций. Общими делами губернии руководило губернское правление. Финансами занималось Казенная палата. Судебными инстанциями становились Палаты уголовного и гражданского суда, Верховный земский суд и Совестный суд, в уездах - Нижний земский суд. Судебная система была сословной. Уездом управлял капитан-исправник. Город управлялся городничим, назначенным правительством, и делился на части во главе с частным приставом и кварталы во главе с надзирателем. Центр тяжести в управлении перемещался на места. Коллегии, таким образом перестали функционировать, за исключением Иностранной, Военной и Адмиралтейской.
Продолжением реформ местных органов власти стала "Жалованная грамота городам" (1785), которая определила систему управления в городах. Она закрепила сословную структуру населения города, деля его на 6 разрядов с различными правами. Жители города избирали орган самоуправления - общую городскую думу, городского голову и судей. Городская дума избирала исполнительный орган Шестигласную думу. Компетенция думы ограничивалась вопросами благоустройства, соблюдения правил торговли, народного образования и т. п. Ее деятельность находилась под контролем городничего, назначенного правительством.
В 1785 г. была опубликована и "Жалованная грамота дворянству" - "Грамота на право вольности и преимущества благородного российского дворянства". Привилегии дворян получали статус закона. Грамота подтверждала право дворян не служить государству. Дворяне освобождались от податей и телесных наказаний, имели право на торговлю и предпринимательство, не могли быть лишены дворянского звания, жизни и имения без суда. Дворяне имели исключительное право собственности на землю с крестьянами. Дворянство получало свое сословно-корпоративное устройство - уездные и губернские дворянские собрания, которые избирали соответственно уездных и губернских предводителей дворянства. Дворянам присваивалось звание "благородного сословия".
Во времена Екатерины II происходит рост дворянского землевладения за счет раздачи земли из государственных фондов. В частные руки было роздано более 800 тыс. крестьян. В 1775 г. было упразднено казачье самоуправление на Дону и ликвидирована Запорожская Сечь. Были уничтожены последние оплоты демократии на окраинах страны.
Абсолютное дворянское государство достигает своего расцвета при Екатерине II.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Манипуляция
Манипуляция
13.07.2022 04:03
 

Дарий I, краткая биография которого будет представлена ниже, большинству людей известен только в связи с именем Александра Македонского. И мало кто знает, что он был великим реформатором, подарившим своей огромной державе процветание. 
Дата рождения Дария I, согласно краткой биографии, точно не известна. Считается, что родился он в 550 году до н.э. Хотя по другим источникам, Дарий стал править в 28 лет. Точно определена лишь его дата восшествия на престол в результате убийства заговорщиками предыдущего правителя. Это произошло в 522 году до н.э.  Он относился к младшей линии династии персидских правителей Ахеменидов. Чтобы окончательно закрепить свою власть, Дарий I женился на Атоссе, дочери великого Кира II, которая до этого была женой двух прежних персидских правителей. 
Взойдя на трон, первыми действиями Дария I стали карательные походы против восставших народов. Против него выступили Вавилон, Сирия, Мидия, Армения, сакские племена, Египет. Волнения начались и в самой Персии, где объявился самозванец, который под именем Бардия, сына Кира II, начал борьбу против Дария. Несколько лет царь Персии занимался подавлением мятежей в разных частях необъятной империи. Всего он участвовал в 20 битвах, и все выиграл. Победу Дарию даровали его умение правильно рассчитать силы и преданные войска, а также разобщенность восставших народов.
Кроме военного искусства, Дарий I прославился и как реформатор. Он провел административную реформу, в ходе которой территория государств была разделена на сатрапии. Ими руководили теперь не местные чиновники, а персы. Он также разделил полномочия сатрапов.  Если раньше они исполняли и гражданские, и военные функции, то теперь войсками руководили военачальники. Подчинялись они только царю. Сатрапам же оставили в подчинении только личную охрану. 
При Дарии I в государстве была введена единая денежная система. Появилась золотая монета – дарик, чеканить которую мог только сам царь. 
Наладив порядок и относительно спокойную жизнь в подчиненных странах, Дарий вернулся к завоевательным походам. Он совершил неудачный поход в скифские земли, подчинил Фракию и Македонию. В 499 году до н.э. началась первая греко-персидская война.
Конец жизни Дария был омрачен распрей между его сыновьями. На персидский престол после его смерти претендовали Артобазан, старший сын от первой жены, и Ксеркс, от Атоссы. 
В 486 году до н. э. правитель персидской державы Дарий I умер в возрасте 64 лет.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота