В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Надюша13052002
Надюша13052002
07.03.2022 04:03 •  История

Якою, на вашу думку, була роль кошового отамана І. Сірка в доби Руіни? Чи можн
а твердити, що всі його перемоги принесли
ше горя Україні, ніж користі?​

Показать ответ
Ответ:
EkaterinaLis13
EkaterinaLis13
12.05.2023 03:40

Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Эта деятельность осуществляется путём сбора фактов, их регулярного обновления, систематизации и критического анализа. На этой основе выполняется синтез новых знаний или обобщения, которые описывают наблюдаемые природные или общественные явления и указывают на причинно-следственные связи, что позволяет осуществить прогнозирование. Те научные гипотезы, которые подтверждаются фактами или экспериментами, признаются законами природы или обществ.

Статьи в философских словарях и энциклопедиях, посвященные раскрытию термина «наука», отмечают его многозначность и приводят различные перечни признаков науки. Если их обобщить, то можно сказать, что понятие «наука» имеет несколько основных значений. Во-первых, это сфера человеческой деятельности, направленной на выработку и систематизацию новых знаний о природе, обществе, мышлении и познании окружающего мира. Во-вторых, это система научных знаний. В-третьих, это одна из форм общественного сознания, социальный институт, представляющая собой систему взаимосвязей между научными организациями и членами научного сообщества, а также включающая системы научной информации, норм и ценностей науки и т.п. Являясь следствием общественного разделения труда, наука возникает вслед за отделением умственного труда от физического и превращением познавательной деятельности в специфический род занятий особой группы людей.Попыток классифицировать науки было множество. Аристотель если не первым, то одним из первых, разделил науки на теоретические знания, практические знания и творческие. Современная классификация наук также делит их на три вида:Естественные науки, то есть науки о природных явлениях, объектах и процессах (биология, география, астрономия, физика, химия, математика, геология и т.д.). По большей части естественные науки отвечают за накопление опыта и знаний о природе и человеке. Ученых, занимавшихся сбором первичных данных, называли естествоиспытателями.Технические науки – науки, ответственные за развитие техники и технологий, а также за применение на практике знаний, накопленных естественными науками (агрономия, информатика, архитектура, механика, электротехника). Общественные и гуманитарные науки – науки о человеке, обществе (психология, филология, социология, политология, история, культурология, лингвистика, а также обществознание и др.).

Под термином «искусство» понимают образное осмысление действительности, процесс или итог выражения мира в художественных образах. Искусство наряду с наукой является одним из познания окружающего мира.Также это широкое понятие может проявляться как особо развитое мастерство в какой-либо сфере деятельности.Искусство – это ещё и одна из форм художественной деятельности человека и часть духовной культуры. К искусству относят не только саму художественную деятельность, но и её результат – художественные произведения.

1.АРХИТЕКТУРА

2.ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

1)ГРАФИКА

2)ЖИВОПИСЬ

3)СКУЛЬПТУРА

3.ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

4.ЛИТЕРАТУРА

5.МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

6.ХОРЕОГРАФИЯ

7.ТЕАТРАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

8.ФОТОГРАФИЯ (ФОТОИСКУССТВО)

9.КИНОИСКУССТВО

Искусство сопровождает человечество с начала его существования. Изначально оно выполняло преимущественно магические и культовые функции, но со временем его роль в жизни человека стала ещё больше. Теперь оно учить, воспитывать человеку развиваться культурно и духовно, доставлять эстетическое удовольствие или просто служить в качестве развлечения. Творческие люди, создавая произведения искусства, самовыражаются и пытаются донести до остальных людей какие-то свои мысли, идеи и чувства.

0,0(0 оценок)
Ответ:
vladmankyta
vladmankyta
17.01.2020 18:40

1.

В 1773 - 1775 годах крепостническая Россия была охвачена огромными волнениями крестьян, казаков и работных людей. Это была крупнейшая крестьянская война не только в России, но и во всей Европе.

Феодальный строй в России все больше и больше слабел. Росла внутренняя и внешняя торговля, шло строительство мануфактур, появились банки. В погоне за наживой помещики увеличили барщину и оброк. Жизнь крестьян и работных людей стала невыносимой.

Шла тяжелая война с Турцией. Правительство и армия были заняты ею. Создалась напряженная обстановка. Народные массы выступали против крепостников.

Значительную роль в крестьянском движении сыграли яицкие, волжские, донские казаки. Из рядов донского казачества вышел и вождь народного восстания Емельян Иванович Пугачев.

Пугачев родился в 1740 году в станице Зимовейской и тяжелый и сложный жизненный путь. Находясь на военной службе, он побывал во многих уголках России и за границей - Польше, Пруссии, Турции. Пугачев видел, в каких ужасных условиях жило русское крестьянство. Ему были понятны страдания народа. «Где да где уж я не был и какой нужды не терпел, - говорил он впоследствии, - был холоден и голоден, в тюрьме сколько сидел - уж только одному богу известно».

Накануне восстания Пугачева в разных районах России стали распространяться слухи о том, что император Петр III якобы чудом от смерти. Среди простого люда с давних пор жила вера в «доброго царя», поэтому в народе говорили, что царь скрывается и ждет своего часа, когда он объявит о себе и отменит крепостное право. Появилось несколько самозванцев, один из них - на Дону: в марте 1772 года солдат Ф. И. Богомолов объявил себя императором Петром III и поднял восстание среди астраханских казаков, но правительство подавило движение. Богомолова арестовали, наказали кнутом и сослали в Сибирь. По пути туда он умер.

2.Емелья́н Ива́нович Пугачёв (1742 — 10 (21) января 1775, Москва) — донской казак, предводитель бунта 1773—1775 годов в России. Пользуясь слухами, что император Всероссийский Пётр III жив, Пугачёв назвался им; он был одним из нескольких десятков самозванцев, выдававших себя за Петра, и самым известным из них.

3.Оставаясь на точке зрения чисто научной, никто не станет отвергать значительного участия Малороссии в образовании русской культуры, ни вообще южнорусских попыток на литературно-культурное развитие до XVIII века, когда, под влиянием перемещения правительственной централизации, культурные центры России перешли на север, в Петербург и Москву, когда русская культура и литература получили надолго или подражательное или абстрактное европейское направление, или если и стали получать национальную основу и направление, то почти исключительно великорусское. Новейший труд г. Прыжова представляет, несмотря на всю краткость его содержания, довольно полный указатель к старой южнорусской литературе и к тому, что о ней было писано (хотя не без некоторых, незначительных впрочем, промахов); вместе с тем автор дает в сжатом очерке довольно удовлетворительную характеристику разных эпох и памятников литературной истории Южной Руси. Наша литература так бедна сочинениями касательно Южной Руси, что уже поэтому нельзя не обратить внимания на очерк г. Прыжова. Но кроме того, по поводу этого очерка мы считаем нелишним представить, конечно, по необходимости сжато и кратко, несколько добавочных соображений и фактов о предмете, который, несмотря на его важность, весьма редко обращает на себя внимание нашей печати.

Значение Малороссии в русской истории и жизни до сих пор еще хорошо не выяснено в общем сознании. На нее смотрят или как на одну из незначительных провинций России, которая ничем особенно не отличается от других, или как на край, который если и имел своеобразную историю и сохранил многие отличия, то эта история и эти отличия имеют слишком местный интерес, как, напр., особенности истории и быта какого-нибудь бывшего казанского или астраханского царства.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота