В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
matvee1
matvee1
05.07.2020 07:42 •  История

Із «Галицько-Волинського літопису» про формування характеру князя Данила Які особисті якості проявив князь Данило під час описаних подій? Із «Галицько-Волинського літопису» про участь князя Данила в битві на річці Калка Як літописець змальовує участь князя Данила в битві на річці Калка? Детальніше про фортифікаційну забудову часів Данила Галицького Які фортифікаційні споруди були побудовані за часів Данила Романовича? Із «Галицько-Волинського літопису» про коронацію Данила 1. Яку мету переслідував Данило, приймаючи корону від Папи Римського? 2. Про яку рису характеру князя ми дізнаємося з цієї історичної події? Із «Галицько-Волинського літопису» про короля Данила Якими рисами літописець наділив князя Данила?

Показать ответ
Ответ:
17834567
17834567
26.06.2021 23:55

Прежде чем говорить об истории славян, необходимо определиться с временными рамками. Древнейшие славяне жили до шестого века новой эры, древние – с шестого по восьмой-девятый века (до прихода Рюрика). Нас же интересует древнейшая история славян и славяно-руссов до рюриковского времени, то есть до образования государства Киевская Русь как такового.

Время индоевропейцев

До наступления новой эры все славянские народы состояли в масштабной индоевропейской общности. У нее был свой язык, своя территория, свои верования. Но в результате неизбежных процессов миграции, переселения народов произошло разделение индоевропейцев на отдельные племена. Одним из них стало праславянское, которое вышло из общего массива народов примерно в середине второго тысячелетия до новой эры.

Расселение славян

Если верить данным археологии и письменным источникам, то прародиной славян были земли Центральной и Восточной Европы (нижнее и среднее течения реки Дунай). К первому тысячелетию эры численность славян стала достаточно большой. Территорий на всех не хватало: ведь основным занятием в то время было земледелие, причем экспансивное. Так и началась их миграция, в том числе и в рамках Великого переселения народов.

Во многих письменных источниках, относящихся к шестому веку, славяне называются антами, склавинами, венедами. Причем первые – это восточная группа, вторые – южная, третья – северная. Принципиальных отличий в жизни этих групп не было. Но свое влияние, несомненно, оказывали природно-климатические и географические особенности.

Три ветви славян

Одна из частей славянского племени осталась на месте изначального проживания – это была ветвь южных славян. Другая группа двинулась на север, став ветвью западных славян. А самой крупной ветвью стала восточная. Она заняла Восточно-Европейскую равнину к шестому веку.

Необходимо отметить, что в каждом направлении славян начали появляться свои более мелкие племена и племенные союзы:

Западные лужичане, бодричи, древане и другие), полабы.Южные: болгарские, далматинские, грекомакедонские.

Они в большинстве своем были кем-нибудь захвачены, оказались под властью более сильных племен и государств. Причинами этому стали несколько факторов: их внутренняя разрозненность, отсутствие четкой социальной организации, малая численность.

Восточные славяне: вятичи, кривичи, древляне и другие (всего пятнадцать племенных союзов, или княжений). Каждый племенной союз занимал определенную территорию, имел свою столицу (град), а также свою власть – князя. У князя была дружина, которая составляла боевую мощь того или иного племенного союза.

Лишь эта ветвь смогла остаться независимой, смогла занять и освоить огромные территории, смогла объединиться в большое и сильное государство. Кстати, термин славяно-руссы применим именно к восточным славянам. Формирование государственности, а также официальный приход Рюрика на Русь ознаменовал начало нового этапа в жизни восточных славян.

Жизнедеятельность древних славян

В течение всех этих лет, с самого появления славян, постепенно менялся их жизненный уклад, их занятия, общественная структура. Глобальные изменения произошли, в первую очередь, в социальной организации. Сначала существовали огромные племена, затем произошло подразделение их на более мелкие. Чуть позже появилось и понятие «род». Отсюда возникли родовые общины, потом и соседские. А к моменту образования государства у восточных славян происходил плавный переход к классовой системе в обществе.

Глобальные изменения происходили и в жизнедеятельности людей. Земледелие, которое изначально было подсечно-огневым и переложным, стало пашенным. Славяне освоили многие ремесла (металлургическое, кожевенное, глиняное). Значительно улучшилось и состояние жилищ – к девятому веку в восточнославянскую жизнь прочно вошли избы. В целом, можно сказать, что социально-бытовые условия приобретали все большее совершенство. Это обусловило увеличение численности людей. Но, не будем забывать, о частых войнах и противостояниях славян с вражескими соседскими и кочевыми племенами.

Такова краткая история славянских народов. Конечно, наибольшую актуальность для нас всегда представляла восточная ветвь. Сегодня численность потомков восточных славян огромна: это жители Российской Федерации, Украины, Белоруссии.

0,0(0 оценок)
Ответ:
викусик152
викусик152
24.10.2022 16:16

Когда, несмотря на все усилия врачевателей и молитвы жрецов, знатный египтянин умирал, его тело бальзамировали, чтобы предотвратить разложение. Сначала бальзамировщик извлекал мозг и внутренние органы умершего и складывал их в специальные сосуды, или каноны. Затем он обрабатывал труп бальзамирующими веществами. Забальзамированный труп заворачивали во много слоев полосками льняной ткани, а на лицо надевали погребальную маску. Обработанный таким образом труп называют мумией. Процесс бальзамирования знатного покойника длился 70 дней, затем его хоронили. Погребальная процессия переправлялась через Нил и двигалась к гробнице. Носилки с саркофагом сопровождали плакальщики, жрецы и слуги, несшие погребальные дары. Заключительные погребальные обряды исполнялись перед входом в гробницу. Церемония «отверзания уст», по поверью египтян, возвращала покойному есть, дышать и двигаться. Все, что должно было понадобиться умершему в царстве мертвых, помещали рядом с саркофагом внутри гробницы. Затем жрецы удалялись, заметая свои следы на полу гробницы.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота