В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
данил1234758888
данил1234758888
22.05.2023 23:26 •  История

за ответы на 5 во по истории 11 класс:
4. Раскройте взаимосвязь между явлениями и процессами: сталинизм, утверждение советской модели социализма в Восточной Европе, военное и экономическое объединение Западной Европы, стабильность западных демократий. 5. Почему американская модель либеральной рыночной экономики и демократии, несмотря на специфику Японии, оказалась там эффективной и жизнестойкой? 6. Согласны ли вы со словами Г. Трумэна: «...без плана Дж. Маршалла Западной Европе было бы трудно остаться свободной от коммунизма»? Свою позицию обоснуйте. 7. Как вы понимаете смысл высказывания европейского дипломата, характеризующего период «холодной войны»: «Мир невозможен — война невероятна». 8*. И.В. Сталин сказал: «Нынешняя война — это особая война. Каждый будет устанавливать собственную политическую систему после победы до тех пределов, докуда успеют дойти его армии». Как вы понимаете его слова? В каких странах были установлены коммунистические режимы? Какие объективные и субъективные факторы их установлению? Можно ли считать, что созданные в Восточной Европе режимы являлись тоталитарными? Свою позицию аргументируйте.

Показать ответ
Ответ:
Kaonix
Kaonix
13.06.2022 11:19
Главным и общим направлением всех преобразований в этой сфере в 90-е годы ХХ – начале ХХI в. является формирование рыночной экономики со всеми вытекающими социальными последствиями. (В постсоциалистических преобразованиях экономической жизни России можно выделить три основных этапа: а) форсированные темпы) радикальных реформ с тяжелейшими социальными результатами (1992–1993 г.); б) эволюционное развитие рыночных институтов и попытки смягчения социальных противоречий (1994–1999 г.); в) начало экономической стабилизации и системных социальных реформ (2000–2002 г.). Пришедшие в 1991г. к власти в России «демократы» не имели сколько-нибудь обоснованной программы.
0,0(0 оценок)
Ответ:
sofiabts
sofiabts
07.10.2022 14:00
Кпубличным правам римского гражданина относились: право обжалования решений должностных лиц в установленных народных собраниях — либо непосредственно, либо через трибунат; право собраний и ассоциаций, в том числе соседских сходок, — не нарушая публичных правил и только в дневное время (собственно, первоисходное самонаименование римских граждан — «квириты» — и происходит от индоарийского еще ko-wiri, означавшее собрание мужчин для мирных и военных трудов в ko-wiria, одну из курий позднее); право участия в собраниях государственного значения под руководством магистратов, пассивное право-обязанность исполнять функции должностного лица при соответствующем имущественном цензе. к публичным по характеру обязанностям относилась военно-милицейская служба (по этой обязанности могли быть дарованы льготы, а также и полное освобождение в личную награду); обязанность подлежать цензу, т. е. исчислению имущества и доходов (уклонение преследовалось уголовным порядком); уплата особого налога — трибута, собираемого по чрезвычайной государственной надобности; владение и полезное использование землями покоренных народов. собственно налогов в обычном смысле римские граждане не уплачивали; в ходу были только пошлины с некоторых юридических действий (при отпуске на волю рабов, волеизъявлении из семейных прав и т. обязательные и для римлян. состояние римского гражданства в публично-правовом отношении подразумевало и наличие совокупности прав в частноправовом смысле, связываемых с этим статусом. к таким правам относились право заключения полноценного брака (jus conubii), право осуществлять отцовскую власть в семье-клане (patria potestas), право участия в торговом обороте со всеми обязывающими гражданско-правовыми последствиями (jus commercii), право возбуждать законные иски в границах привилегий квиритского права (legis actiones). наличие этих прав представляло римского гражданина и как субъекта частного права (см. v.1).
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота