В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
nadya8903
nadya8903
22.11.2022 16:49 •  История

За що обмовляли та засуджували Перікла його вороги?

Показать ответ
Ответ:
меаавепеу
меаавепеу
02.01.2022 03:06

крестьяне верили в силу примет и обрядов. объяснялось это суровыми природными условиями и большим напряжением сил для получения урожая. земледельцы старались прогнозировать погодные условия. вот некоторые из примет:

если ранним пасхальным утром небо будет чистым, а солнце бликующим, значит грядёт урожайное лето.

соловей запел на голых деревьях – будет неурожай на плодовых деревьях.

весной солнце снег топит – жди урожайный год, от дождя снег тает – к продолжительной засухе.

в ходе урока вы узнаете о архитектуре xvi века, живописи, музыкальном искусстве и быте народов российского государства.

в xvi веке новые города появлялись в основном на присоединённых землях. в старых городах обновлялась архитектура. вопрос градостроительства требовал повышенного внимания. крепла центральная власть, она приобретала самодержавный характер. поэтому и столица государства должна была иметь соответствующий облик. в москву приглашались лучшие европейские мастера, авторству которых принадлежат многие памятники архитектуры.

были созданы городовой приказ и приказ каменных дел. в их ведении находились вопросы архитектурного облика москвы. в столице формировались абсолютно новые архитектурные стили.

менялся московский кремль. в 1508 году алевизом новым было завершено строительство архангельского собора, позже ставшего царской усыпальницей.   алевиз новый построил церковь рождества иоанна предтечи у боровицких ворот. в середине xix века она была снесена по причине своей ветхости.

0,0(0 оценок)
Ответ:
polsmilе
polsmilе
30.01.2023 11:59
+4 в северо-восточной руси процесс собирания земель возглавило великое княжество московское, вышедшее победителем в жёсткой конкурентной борьбе с великим княжеством тверским и другими cоседними княжествами и ставшее основой централизованного государства. московское княжество в середине xv в. состояло из княжеств: ростовского, суздальского, ярославского, новгородского, псковского, тверского, смоленского, рязанского и других земель.  основные слои населения московского княжества в xv в. и их занятия:   наверху социальной лестницы княжеств в xiv-xv вв. стояли бояре и вольные слуги. они служили своим князьям по добровольному соглашению и могли переходить от одного князя к другому. эти бояре и вольные слуги были, как правило, землевладельцы-«вотчинники». они получали от князей «жалованные» грамоты, согласно которым они сами должны были «ведать и судить» население, жившее в их вотчинах; однако право вотчинного суда ограничивалось обычно существенной оговоркой: серьезные преступления – убийство, грабеж и кража «с поличным» – принадлежали суду княжеской администрации.  князья в xiv-xv вв. имели свое обширное и сложное дворцовое хозяйство. все земли княжества, которые не принадлежали на вотчинном праве боярам, вольным слугам или церковным учреждениям, считались принадлежавшими князю.  население дворцовых имений - это слуги подворские, крестьяне и челядь невольная. часть «слуг подворских» несла также и военную службу своему князю.  крестьяне в xiv-xv вв. жили или на землях частных владельцев.  посадские люди – городское население, занимались ремеслом. служители церкви – отправление религиозной службы, владели землями (монастыри) и также занимались хозяйством.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота